Найти тему
ВОСПИТАНИЕ БУДУЩЕГО

Модель воспитательной системы «Растить здоровое поколение созидателей народными мудростями для будущего Отечества»

(продолжение, начало от 21.11.2022)

Законы процесса воспитания помощи в саморазвитии

Ребенку важно вовремя понять, что обществу нужны здоровые морально устойчивые, эмоционально-нравственные люди, знающие цену человеческой жизни и ее приоритеты.

Этому в огромной степени способствуют совместные праздники с родителями, полноценное взаимодействие в команде, в совете дел, в творческой группе, где есть возможности учиться быть деятелем, творцом интересной собственной жизни, успешным человеком на основе трудолюбия, стремления к самосовершенствованию. Именно нравственно-этические анализы дел, итогов дня, дежурства, праздников, знаний и много другого закрепляет осознание своих возможностей, успеха в сотворчестве, в укреплении характера, где каждый чувствует себя нужным, уважаемым, необходимым обществу и тем самым, ежедневно в различных психолого-педагогических ситуациях получает необходимую помощь, поддержку в своем самоосознании лучшего в себе, в стремлении корректировать привычки, ненужные наклонности благодаря сотворчеству взрослых и детей.

Да, учреждение «школа»-центр школы жизни.

В со деятельности педагогов, родителей, обучаемых происходит взаимообогащение лучшим жизненным опытом, ведением путей к здоровому образу жизни и выработки жизненных приоритетов, своего понимания силы характера и его влияние на свою судьбу, свое будущее, будущее своих потомков.

Для этого надо не уставать объяснять, уточнять, расшифровывать, говорить, проговаривать, образно показывать суть происходящего, его содержание.

Мы пришли к выводу, что существуют законы в самом процессе воспитания помощи в саморазвитии.

1. Школа - центр опережающего развития нового поколения развивающегося общества.

2. Каждому возрасту - своя эмоционально-психологическая помощь в его самоопределении саморазвития.

3. Единство воспитания, развития всех компонентов устойчиво завершенных в его организации, в стремлении к самоорганизации своего самосовершенствования.

4. Целесообразная содержательная жизнедеятельность в учебном заведении и вне занятий, в свободное времяпровождение.

5. В коллективной деятельности при нравственно-этическом анализе результатов успеха по самовоспитанию происходит рост в значительной степени личностных качеств успешного человека, его самоосознание лучшего в себе, утверждение характера созидателя, творца, вдумчивого человека, деятеля.

Продолжение следует.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.

Если статья показалась Вам интересной, пожалуйста, поставьте лайк .

Подписывайтесь на мой канал.

Рада всем неравнодушным к своему будущему.