Найти в Дзене
Света Шуга

Крымские сказочки, 4: Воронцовский дворец, скала Дива

Утром поехали в Алупку, в Воронцовский дворец. Точнее, пошли. Типа несколько километров, недалеко, а мы за спорт и активный образ жизни. Это оказалась дрянная идея, к тому же, не моя. Топать вдоль пыльной дороги постоянно вверх под палящим солнцем - ну такое.  Добрели до остановки и сели на автобус.

Дворец меня впечатлил. Очень красиво и внутри, и снаружи. Я же уже писала, что мы ходим в музеи посмотреть на качественные вещи?  Воронцовский дворец - одна большая качественная вещь.

-4
-5
-6
-7
-8

Дворец выглядит только что построенным (хотя ему почти два столетия, годы постройки 1828-1848) - ни тебе сколов, ни обшарпанностей. Дело в том, что его строили из диабаза - это супер-твердая местная горная порода. То, что сделали мастера - а постройкой занимались местные мужики по проекту английского архитектора Эдварда Блора, который Алупку видел только на рисунках - можно назвать подвигом.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Внутри уровень сохранности тоже выше всяких похвал. Можно посмотреть на первые в России обои (они были жутко модные и дорогие), на шикарные залы, комнаты и кабинеты. Как это все уцелело в советское время и годы оккупации фашистами - отдельное, считаю, чудо.

А рядом - парк. Это очень мощная история про гималайские кедры, гигантские лиственницы, сосны, и все - на фоне пиков самой высокой горы Крыма Ай-Петри. Офигеть. Чувствуешь себя маленьким-маленьким.

-26

Обратно ехали в автобусе с компанией белорусов - две или даже три семьи с детьми. На кочках дети что-то шутили про "русские дороги", а взрослые их одергивали.

Рядом со станцией накупила крымской травы - завтра домой.

Сейчас пишу и понимаю, что рассказы друзей о моем говенном характере - не сказки, а объективная реальность, потому что по прибытию в гостиницу я закатила скандал. Меня торопили идти на гору, потому то мало времени, скоро уезжать, а я устала и вообще. "С места не сдвинусь, пока кофе не выпью". Я могу даже безобидную фразу сказать так, что все вокруг разбегутся. Так и случилось.

Одиночество меня лечит. Выпила кофе, успокоилась, подышала, глядя на море. Чувствую: отпускает. Поиграла с забавным хрюкающим французским бульдогом, который бегал по территории гостиницы. Когда бульдог решил, что моя нога - его подруга, спряталась в дом. Через час я уже полностью пришла в себя и вышла за калитку, зорко следя, чтобы бульдог меня не заметил.

Главная достопримечательность Симеиза - гора Дива, торчащая в море. На нее с берега можно пройти по специальной тропке и вскарабкаться наверх, каждую секунду думая, что ж ты такое ссыкло? Но перила надежно ввинчены в камень еще в середине прошлого века, в том числе и наверху, так что бояться нечего. С горы открывается шикарный вид на Симеиз, на море. Красота, высота, кайф.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

Вечером сборы - утром снова в дорогу. Было жаль потерянного в Севастополе времени.

В море так и не искупались. Такой косяк на моей совести в первый раз, я только ноги помочила. Хотели сходить утром, но было лень.

Путь домой занял сутки. На машине в Симферополь, приехали на час раньше, слонялись в местном парке, смотрели лебедей. Я выбросила недоеденную сахарную вату в урну - в детстве она казалась вкусней.

-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50

Со сдачей машины проблем не возникло. Заехали на заправку (машину нужно возвращать с полным баком, заправка - за счет клиента), затем нас довезли до аэропорта. Потом все тоже самое, что и несколько дней назад, только в обратном порядке: самолет, Шереметьево, электричка, в метро какой-то бэнд играет Led Zeppelin, оппойная леди бъёт мне по камере, потому что ей не нравится, что я фотографирую музыкантов, несколько часов на вокзале (нежно ненавижу Курский), боковая полка в плацкарте, чьи-то торчащие ноги, я ненадолго засыпаю под навязчивое бормотание в голове: "Проводник, чаю!". В три с копейками безжалостная проводница будит: скоро Нижний. Затем такси, подъезд, ключ и сонные морды моих мохнатых: "Где ты была так долго?".

2019