Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.
Николай Васильевич Гоголь
Было время, когда в поисках ярких художественных впечатлений мы отправлялись в Европу: «ар-нуво» искали в Бельгии и Франции, «сецессион» в Австро-Венгрии, «югендштиль» в Германии, «стиль либерти» в Италии, «модерн стайл» в Великобритании, «стиль Тиффани» в США. А ведь как богата Россия образцами этого стиля. Командировка привела меня в Самару. Этот купеческий город сразил обилием красивейших зданий в стиле модерн. Это настоящая энциклопедия стиля под открытым небом.
Модерн трудно «поймать за хвост»: у него разные лица и противоречивые формы. Он реалистичный и абстрактный, буйный и сдержанный, яркий и загадочный.
В России он появился на излете XIX века: строгость классицизма сменили плавные линии, асимметрия и декор с природными мотивами. На новую моду обратили внимание и в Самаре — тогда богатом купеческом городе. На улицах стали появляться прекрасные образцы модерна, многие из которых сохранились до сих пор.
Стилистических примеров «чистого» модерна в городе не так уж много, гораздо больше объектов, сохраняющих принципы эклектики с широким использованием декора модерна. Особенно хочется отметить замечательные примеры сохранившихся решеток ограждений балконов, лестниц, козырьков, навесов. В архитектуре модерна не объект диктует планировку, как это было раньше, а назначение и тип комнат формируют структуру и облик здания.
Многие дома уже поизносились за старостью лет, ухода за ними не было, их признавали аварийными и неподлежащими восстановлению, часть из них пошли даже под снос. Поэтому торопитесь увидеть эту «музыку в камне».
В Самаре модерн стал одним из самых любимых домовладельцами архитектурных стилей. Изысканные особняки, торговые дома, банки, гостиницы изяществом своих линий заполняют визуальное пространство губернского города. Не удивительно, что именно в Самаре спустя сто лет возник единственный в России Музей Модерна. Он расположен в бывшей городской усадьбе купца Александра Курлина.
Музей Модерна запустил новый формат знакомства с искусством — медиация, молодое направление в культуре и не (совсем) экскурсия. Это такая форма взаимодействия посетителей и представителя музея, где мы получаем опыт скорее через беседу и обмен, чем через лекцию сотрудника. Медиатор — человек, который не раскрывает замысла художника, а вступает в активный диалог со зрителем, совместно обсуждая тему через мнение и жизненный опыт посетителя. Именно о такой форме взаимодействия в музейной среде мы говорим на занятиях со студентами. Такая коммуникация формирует и эстетический вкус, и навыки самовыражения.
Очень советую отправиться в Самару для того, чтобы насладиться настоящим искусством.
Фото из личного архива:
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ