Бутерброд – простая и универсальная закуска. Он идеально подходит для легких вкусных завтраков и питательных перекусов.
С чем есть бутерброды? С сыром и помидором, творогом и редисом, а может быть с авокадо и лососем? Бутерброды – отличная идея как для завтрака, так и для ужина. Они никогда не надоедают – ведь мы можем совмещать различные ингредиенты, которые кладем на хлебные ломтики.
Конечно, все зависит от того, какие продукты у нас есть под рукой. Бутерброды могут быть пикантными – мы делаем их, выкладывая на ломтики хлеба сыр, мясо и свежие овощи. Тем не менее, это закуска может быть и сладкой. Просто щедро смазываем булочку арахисовым маслом, джемом, шоколадной пастой или медом – и наслаждаемся.
На первый взгляд может показаться, что в составлении ингредиентов для бутербродов нет ничего сложного, но специалисты по питанию бьют тревогу и предупреждают: некоторые популярные и полезные продукты, собранные вместе на кусочке хлеба, не лучшим образом влияют друг на друга.
Какие бутерброды не стоит делать?
1. Помидор с огурцом
Многих эта информация может удивить. Мы охотно и часто сочетаем в бутербродах помидоры и огурцы. Между тем такое сочетание овощей нам совсем не идет на пользу. Почему?
Помидоры – отличный источник витамина С, положительно влияющего на наш иммунитет. Один большой помидор покрывает суточную потребность в витамине С на целых 60 процентов. И напротив – свежие огурцы содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому такое сочетание двух вкусных и полезных овощей разрушает полезные свойства друг друга.
2. Белый сыр и помидор
Бутерброды с помидорами и белым сыром кажутся идеальной легкой закуской. К сожалению, это только видимость. Эта связь также может навредить нам. Почему?
Помидоры содержат кислоты, которые вступают в реакцию с кальцием, присутствующим в твороге, что может привести к образованию микрокристаллов. А они, в свою очередь, накапливаются в суставах, что может привести к их дегенерации.
3. Хлеб с вареньем
Хрустящие хлебцы, намазанные вареньем, – любимый завтрак те, кто любит сладкие бутерброды. Однако, как выясняется, такое сочетание может тоже негативно сказаться на здоровье. Почему?
И хлеб (особенно пшеничный), и всевозможные джемы, варенья и мармелады содержат простые углеводы, также известные как простые сахара. Моносахариды быстро повышают уровень сахара в крови. Однако уже через десять минут после их употребления мы можем почувствовать сонливость и легкую усталость.
А вы едите бутерброды? Какие сочетания предпочитаете?