Найти тему
Томаш Игорь | Pro Training

5 важных факторов, влияющих на питание людей старшего возраста

Оглавление

Старение связано с различными изменениями в вашем теле, включая потерю мышечной массы, легкий когнитивный спад и снижение вкуса и обоняния.

Эти изменения затрудняют людям наслаждаться пищей. Следованно, плохое питание увеличивает риск недоедания, потерю сил и повышение травматизма.

В этой статье мы рассмотрим медицинские, социальные и физиологические факторы, влияющие на питание людей старшего возраста.

Аппетит

От 15 до 30% пожилых людей наблюдается снижение аппетита. Снижение аппетита затрудняет получение достаточного количества питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья.

Аппетит имеет тенденцию снижаться с возрастом по нескольким причинам, включая изменения в пищеварительной системе, гормонах и чувствах (1).

Кроме того, люди старшего возраста, как правило, становятся все полнее, еще больше снижая аппетит и потребление пищи. Это делает важным сосредоточение внимания на правильном подборе продуктов питания.

Здоровье зубов

-2

Старение часто сопровождается общим ухудшением здоровья полости рта, в основном в результате плохой стоматологической помощи или финансовым ограничениям, которые препятствуют стоматологическим услугам (2).

Отсутствие зубов могут сделать жевание определенных продуктов, таких как мясо, овощи и орехи, неудобным и трудным. Не прилегающие зубные протезы и язвы во рту также могут влиять на жевательную способность и привести к снижению потребления пищи (3).

Следовательно, проблемы с жеванием у пожилых людей связаны с плохим состоянием питания, слабостью и более высоким риском смерти.

Регулярные визиты и чистка зубов, а также хорошая гигиена полости рта в домашних условиях необходимы для хорошего питания и здоровья.

Метаболизм

-3

С возрастом ваше тело становится менее эффективным в поглощении или производстве определенных питательных веществ, особенно витамина B12 и витамина D.

До 30% пожилых людей имеют состояние, называемое атрофическим гастритом, которое уменьшает усвоение витамина B12 из пищи (4).

Атрофический гастрит снижает выработку в организме желудочной кислоты, которая необходима для поглощения витамина B12 из пищи.

Производство витамина D также влияет на здоровье.

Ваши почки помогают преобразовать витамин D в его активную форму, чтобы его мог использовать организм. Однако с возрастом функция почек имеет тенденцию к снижению (5).

Старение также снижает выработку витамина D от солнечного света. Например, по сравнению с молодыми людьми, пожилые люди вырабатывают на 50% меньше витамина D при воздействии солнца (6).

Депрессия

-4

Депрессия может повлиять на любого человека независимо от возраста, но, как правило, более распространённые случаи данного заболевания происходят после 30 лет (7).

Люди среднего и старшего возраста особенно уязвимы к депрессии из-за низкого дохода, отсутствия социальной поддержки и общения, выхода на пенсию и хронических медицинских заболеваний (8).

Депрессия у пожилых людей может привести к обезвоживанию, недоеданию и физическим заболеваниям.

По этой причине депрессия является хорошо зарекомендовавшим себя предиктором состояния питания среди пожилых людей и считается основным фактором риска непреднамеренной потери веса и недоедания (9).

Вкус и запах

Способность пробовать и чувствовать запах пищи является важной частью аппетита и питания. Однако у пожилых людей меньше вкусовых рецепторов, чем у их молодых коллег, и их обоняние уменьшается с возрастом.

Эти изменения могут негативно повлиять на аппетит, изменить предпочтения в еде и повлиять на общее состояние питания. Лекарства также могут влиять на чувства, изменяя вкус и запах пищи (10).

Они могут привести к тому, что продукты имеют горький или металлический вкус, а другие могут быть более сладкими или солеными, чем обычно.

Рассасывание мяты, жевательная резинка и ароматизаторы трав, специй, сахара, лимона и соусов могут облегчить изменения вкуса и запаха.

Вывод

Удовлетворение потребностей пожилых людей в питании имеет решающее значение для поддержания здоровья, функциональной независимости и качества жизни.

К сожалению, есть несколько факторов, влияющих на питание людей старшего возраста, таких как ухудшение аппетита, плохое здоровье полости рта и хронические заболевания.

Признание этих факторов и вмешательство, при необходимости, является ключевым к обеспечению надлежащего питания и здоровья с возрастом.

Всем хороших выходных. С уважением, Томаш Игорь