Взрослым часто нравится что-то создавать с детьми, изучать мир вокруг, читать, но играть (в куклы и роботов).. нет! Скучно и не хватает фантазии.
Не все же дети такие, как моя младшая сестричка - с ней играть было всегда легко, особенно в ее любимую игру «семейство кошачьих». Можно было растянуться на диване и играть льва, охраняющего стаю, а все остальное придумывалось богатой Дашенькиной фантазией.
Когда я встретилась с Монтессори-методом, оказалось, что с детьми можно делать столько разных дел вместо того, чтобы играть в «лошадок», «кошачьих» и прочих зверей (или еще лучше: «давай я буду королевой, а ты моей служанкой!»).
И что же это за дела такие? Самый обыкновенный быт! Часто мамы ждут, когда ребенок уснет, чтобы приготовить обед или убраться. А потом удивляются, почему выросший уже в подростка малыш не помогает по дому.
Дети с невероятным усердием подметают, моют полы, посуду! Ни одна развивающая игрушка не даст такого разнообразия сенсорного опыта, развития координации движений, как простые домашние дела, а особенно приготовление вкусняшек.
Уже после года у малыша просыпается интерес во всем помогать маме. Можно вместе поливать цветы, вытирать пролитую воду, подметать гречку с пола, мыть зеркало и много-много всего гораздо более интересного, чем пеленание кукол.
На практикуме для родителей детей с 1 года до 3х лет расскажу, какие занятия предложить ребенку вместо игрушек. Будут подробные инструкции, фото и видео примеры занятий, простые рецепты для малышей: