Гриф Психолог Уинтроп Келлог воспитывал своего сына вместе с шимпанзе, как брата и сестру. И всерьез хотел социализировать шимпанзе и научить ее говорить. Но это едва не привело к трагедии для его сына.
После Первой Келлог получил диплом по специальности "Философия и психология" в Индианском университете. И стал заниматься сравнительной психологией. Эта часть психологии посвящена проблемам антропогенеза. В чем особенность человеческого сознания и как мозг и психика человека отличается от животного.
В Индиане Келлогг создал исследовательскую лабораторию для изучения обусловленного поведения у собак. Удалял собакам различные части мозга и следил за их реакцией.
В 1931 году психолог провел свой самый знаменитый эксперимент. Он решил воспитать вместе своего сына и детеныша шимпанзе.
Келлог и его супруга в момент, когда их сыну Дональду было 10 месяцев взяли домой девочку-шимпанзе Гуа. Дональд был старше на два месяца.
Психолог хотел узнать, какие сходства и различия появятся между Дональдом и Гуа, если с ними будут обращаться одинаково во всех деталях.
Это была интерпретация “Маугли”, но наоборот. Келлог был заинтересован в определении "относительного влияния природы и воспитания на поведение".
Задача ученого была выяснить:
Насколько шимпанзе сможет очеловечиться, если воспитывать ее в человеческой среде.
Сначала он хотел поступить гораздо более жутко, поместив ребенка в семью приматов. Но в последний момент передумал. И вовсе не из этических соображений. Просто ученый был одержим идеей научить шимпанзе говорить, а добиться этого гипотетически можно было только в человеческой среде.
Остается радоваться, что сейчас научные эксперименты так стихийно не ставят - все находится под строгим этическим контролем!
Шимпанзе одевали, как младенца: сначала в пеленки, а затем в комбинезон. Ее катали в коляске, усаживали на стульчик, она спала в кроватке, и ее целовали на ночь. Не было сделано никаких специальных усилий, чтобы научить Гуа эффектным трюкам. Шимпанзе учили тем же вещам, которым любящие родители учили бы маленькую девочку.
В течение девяти месяцев эксперимент продолжался с тщательным ежедневным протоколированием наблюдений, фильмов и тестов.
Шимпанзе смогла перенять многие человеческие навыки. Она носила обувь и ходила прямо.
Гуа развивалась гораздо быстрее, чем мальчик. Особенно быстро развивалась в двигательных навыках - лазании и прыжках. Она научилась есть ложкой, пить из стакана и открывать двери раньше своего "сводного брата".
Гуа подражала человеческим жестам и способам проявления привязанности, например, обнимала и целовала Дональда, а также родителей. Как и большинство детей, она поднимала шум, когда "родители" уходили и оставляли их одних.
Хотя на ранних стадиях шимпанзе развивалась быстрее мальчика, к концу эксперимента стало очевидно, что она отстает, особенно "в вопросах интеллектуальной адаптации к требованиям человека".
Она так и не смогла научиться произносить слова или фразы, кроме как озвучивать свои желания с помощью ворчания и визга. Ее приучение к туалету шло заметно медленнее, чем у мальчика.
В отчете об этом эксперименте доктора Келлога и его жены было указано, что животное может в значительной степени социализироваться путем дрессировки и общения с людьми.
Однако, ученый отметил, что
"существуют определенные пределы степени гуманизации для нечеловеческих видов. Независимо от количества социализирующих и гуманизирующих воздействий"
В России этот вывод ученых был давно известен в виде народной мудрости:
Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит.
Сперва психолог планировал, что эксперимент продлится пять лет. Но стал замечать негативные последствия для своего сына. Он очень сильно стал привязываться к обезьянке, как к родному человеку.
Но, главное, шимпанзе стала намного сильнее физически, чем Дональд. И в игре могла его серьезно покалечить. Обезьянка не могла рассчитать свои силы - она же росла вместе с Дональдом и считала, что он такой же, как она. После пары опасных историй ученый стал опасаться за здоровье сына.
Поэтому эксперимент прервали. Келлогг отвез Гуа обратно в центр приматов.
Для шимпанзе эта история закончилась трагически. Она привыкла к людям и ей было трудно психологически адаптироваться к сородичам. Гуа впала в депрессию и, в итоге, умерла в молодом возрасте от пневмонии.
Дональд, в силу своего юного возраста в то время, не пострадал и не сохранил много воспоминаний о Гуа.
Продолжать эксперимент не имело смысла не только из этических соображений. Он уже достиг своей цели, показав, что дело не в воспитании, а в изначально заложенных предпосылках. И шимпанзе не сможет стать подобной человеку, как ее не воспитывай.
Егор Александров, специально для канала "Популярная наука"