На детских игрушках у меня случилось небольшое помешательство. И если для других проблемой бывает, когда родственники регулярно что-то дарят детям. В нашей же семье таким человек выступала я.
Мне казалось, что игрушек у нас не так уж и много, все они помещаются и детям непременно нужны.
Со временем я призналась себе, что большинство игрушек я покупала для себя. Как бы это странно ни звучало, мысль была в том, что в моём детстве таких игрушек не было, так пусть они будут у моих детей.
Поэтому первым шагом подумайте и определите источник прироста игрушек. Кто это в вашей семье? Честный ответ поможет в будущем скорректировать своё потребительское поведение или родственников.
Вторым шагом будет - расхламление. Как раз сейчас в преддверии Нового Года, оно супер актуально, потому что детям будут подарены новые игрушки, которые могут внести хаос. Давайте заранее к этому подготовимся 😊
За годы моего материнства у меня сложилось два подхода к укрощению этой категории. В этой статье я расскажу про оба:
1. Подход – Самостоятельный
Я сама сортирую и откладываю игрушки, основываясь на наблюдении с чем дети играют, а к чему вообще не притрагиваются. Таких отщепенцев я складываю в пакет и убираю из поля зрения (в шкаф и на антресоль). Сразу не выбрасываю, т.к. бывают ситуации, что ребёнок хоть и не играет, но помнит об игрушке. И будет неприятная ситуация, если он вспомнит, а игрушки уже совсем нет.
Как я разбираю игрушки? В процессе ежедневной уборки игрушек по местам я прихватываю несколько кандидатов на выбывание и убираю в шкаф. Храню я эти пакеты не более 6 месяцев. Если за это время дети ни разу ни о чём не вспомнили, то считаю, что можно спокойно избавляться.
2. Подход – Вместе с детьми
Этим способом я пользуюсь реже, чем первым. Потому что расхламление с детьми занятие непредсказуемое 😊 Но вы обязательно попробуйте.
У моих дочек есть два типа поведения:
- либо им всё нужно и они хотят оставить на память
- либо они готовы избавиться вообще от всего с комментарием: «Ну, нам новое купят»
Такое совместное расхламление воспринимайте, как игру и задел на будущее. Обращайте внимание детей, что всё сохранить невозможно, место не бесконечное, вы избавляетесь только от невостребованных игрушек.
После можно вместе отнести пакет в контейнер для сбора вещей (если игрушки в хорошем состоянии).
Пока писала статью, поняла, что есть ещё 3 подход – когда дети сами расхламляются, но это актуально для подростков и старше.
Покажу пакеты с игрушками, которые я откладывала за полгода до переезда.
Сейчас я снова разбираю игрушки. Те, что в отличном состоянии продаю на Авито. Как раз пару дней назад показывала отчёт.