В плане идентификации личности Китай впереди планеты всей. Система распознавания лиц совершенствуется ежедневно, а соответствующие камеры натыканы буквально везде. Тебя отследят даже по кусочку твоего лба, если вдруг ты замотан шарфами и закрыт маской. Все передвижения отслеживаются, все контакты отмечаются, все переписки просматриваются, и так далее. Вся история жизни как на ладони.
Тем не менее, разные службы могут запрашивать разную информацию о тебе прямо от тебя, прося что то уточнить, или сверить. Как то раз звонит мужской голос, говорит по английски, и утверждает, что он полиция. Здравствуйте, говорю, товарищ полицейский, чего желаете? Начинает задавать мне странные вопросы, про то где я живу и чем занимаюсь. Я ему говорю: товарищ, я вас не вижу, кто вы по сути такой, не знаю, отвечать не буду. Надо? Вызывайте. Он мне говорит: вы можете посмотреть, с какого номера я звоню, уточнить у китайцев, и вам подтвердят, что это номер полиции. Батенька, так при развитии технологий, сделать так, чтобы абонент видел нужный номер, не сложно, а точнее легко! Что за аргумент? В любом случае, говорю, у вас же есть база данных, вся информация перед вами, в чем ценность каких то слов с телефона от человека, которого вы даже не видите? Допустим, вы - полиция, а как вы знаете что я, это я? Говорит, ну телефон же ваш? Я ему: телефон то мой, но мало ли кто его взял? Мало ли где этот телефон сейчас и у кого. В общем, зашел наш разговор в тупик, я его отправила к работодателям, на том и закончилось. А недоумении я до сих пор. Ну зачем? Мне кажется, это просто фиксация сделанной работы. Иначе, если все роботы и технологии, то чем будут заниматься органы правопорядка?
В дом к моей знакомой пришли что то уточнять. Она была занята с ребенком, и никак не могла найти нужные документы. После пяти минут нервов, полицейские сказали, да ладно, у нас вся информация есть. А чего приходили то?
Другой случай. Мужу пришло приглашение поработать в одном краткосрочном проекте. После того, как все детали обсудили, взяли копии его паспорта и визы, попросили распечатать некое соглашение, подписать его, и отправить сканы. Оказалось, нужно еще расписаться пальцем. Как, спрашиваем? Нужно найти чернила для печатей, обмакнуть палец и поставить отпечаток на бумагу. Все важные печати в Китае красного цвета. Поэтому полная иллюзия, что расписываешься кровью. Пришлось побегать, но нашли удивительно быстро. Теперь тот договор храним как реликвию. На фото какое то коллективное обращение видимо, публикую как пример.
Все о нашей жизни в Китае тут: https://dzen.ru/id/60c4d45b2d6cc1416d60d184