Найти тему

"УМРУ БОМЖОМ", или ЧУВСТВО НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ОПАСНОСТИ 🆘

Плохое предчувствие – это явление, особенно свойственное беспокойным людям. За ним как правило стоит тревога. Что "вот-вот случится катастрофа", а "у меня не хватит ресурсов, чтобы ее пережить". Катастрофизация – это одна из наиболее распространенных ошибок мышления. Она имеет 2 стороны:

- склонность преувеличивать риск опасности

- склонность преуменьшать свою способность с ней справиться.

Чаще всего встречаются 4 типа уязвимости:

Тип 1. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

Сюда относятся ипохондрики, одержимые своим здоровьем (это когда врачи говорят, что с ваши здоровьем все в норме, но вы все равно считаете, что у вас СПИД или рак). Такие люди постоянно «прислушиваются» к своему организму, чтобы найти признаки малейшего нарушения. Чувствительность настолько высока, что любое странное ощущение может вызывать панику. Например, у меня есть клиент, у которого страх заболеть привел к паническим атакам. То есть к страху заболеть добавился страх панических атак, что еще больше усугубило его состояние.

Тип 2. ОПАСНОСТЬ

Это чрезмерное волнение за безопасность – как свою, так и близких. Такие люди постоянно и без причины чувствуют себя в опасности,  т.к. убеждены, что угрозы подстерегают их на каждом шагу. Проявления различные – от страха, что на вас сейчас нападут, до ожидания стихийных бедствий и авиакатстроф. Такие люди, если идут в лес, то не за грибами, а за «змеями». Именно поэтому в лес они не ходят. Им там просто не расслабиться.

Тип 3. БЕДНОСТЬ

Чаще всего такие запросы приходятся на клиентов, семьи которых не лучшим образом адаптировались в 90-х. Они испытывали сильное напряжение из-за материальных ограничений. И даже став взрослыми и начав нормально и стабильно зарабатывать, они до сих пор боятся остаться без всего. Проявления могут быть различные – накопительство, страх тратить деньги, откладывание важных покупок, поиск более обеспеченного партнера. Вплоть до постоянного мониторинга новостей на экономическую тему.

Тип 4. ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ

В данном случае речь идет о страхе катастрофы психологического характера – потерять контроль над собой, своим телом (упасть в обморок, что вас тошнит), сойти с ума…

Какой бы из этих типов мы не взяли, для всех них свойственно катастрофическое мышление, когда вы представляете самый худший сценарий и чувствуете себя беспомощным.

Мишень работы с такими клиентами зависит от источника этой самой уязвимости:

- РОДИТЕЛИ. У вас был кто-то из родителей с повышенной тревожностью и имел какую-то фобию. Вы переняли это от него. Это самая распространенная ситуация.

- ГИПЕРОПЕКА. Ваш родитель чрезмерно защищал вас, особенно от опасностей и болезней. Вы постоянно чувствовали себя слишком хрупким и неспособным справляться с повседневными проблемами.

- НЕЗАЩИЩЕННОСТЬ. Ваш родитель недостаточно дал вам защиты в детстве – ваше детское окружение не было безопасным в физическом, эмоциональном и финансовом плане.

- ТРАВМА. В детстве вы сильно болели или пережили серьезную травму (например, попали в автомобильную аварию).

- ПОТЕРЯ. Кто-то из ваших родителей / близких пережил серьезную травму / болезнь и, возможно, умер. Мир стал казаться вам опасным.

Для того, чтобы не чувствовать себя в опасности, есть 2 выхода:

  1. Разобраться в причине вашей тревоги, проработать и начать жить и дышать полной грудью.
  2. Ничего не менять в себе, а найти способ компенсировать или избегать свою уязвимость каким-то из следующих способов:

- Выбирать партнера, который будет компенсировать это чувство: физически сильный партнер, финансово-обеспеченный партнер, опекающий партнер, партнер-врач, партнер-психолог и т.п. То есть выбирать зависимые отношения.

- Стать гиперопекающим родителем.

- Ходить на постоянные медосмотры и тратить деньги на врачей.

- Ограничивать удовлетворение своих потребностей и не идти даже на разумный риск и даже ради того, что  необходимо / очень хочется.

- Ограничивать круг общения и не заводить новые знакомства.

- Ограничивать перемещение, не летать на самолете, не гулять в лесу, не плавать в море. А еще не водить машину, не пользоваться лифтам и т.п.

- Злоупотреблять приемом медицинских препаратов.

- Верить в заговоры, приметы и постоянно использовать защитные ритуалы (плюнуть 3 раза через плечо, избегать черных кошек, не бриться перед сделкой и т.п.).

- Увлекаться алкоголем, наркотиками и др. токсичными способами снятия напряжения…

А как с уязвимостью боретесь вы?

------

Евгений Чернега, индивидуальный и семейный психолог

- Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психологии в России

- Член Федерации Психологов-Консультантов России

- Степень MBA

- Принимаю очно и онлайн

70% обращаются по рекомендации🥇

Подробнее: www.echernega.ru

-------

#тревога #тревожныесостояния #тревожныерасстройства #видытревоги #фобии #катастрофизация #чувствоопасности #гиперконтроль #страхбедности #повышеннаятревожность #недоверие #страхи #психологспбочно #психологспбонлайн #психологотзывы #тревожность #тревожныелюди #психолог #психологспб #психологонлайн #психологическаяпомощь #психологконсультант #психологмосква #психотерапевт #семейныйпсихолог #семейныйпсихотерапевт #психологКПТ #психологЕвгенийЧернега