Уходят от нас последние фронтовики.
За плечами этой простой, героической женщины 1 год с небольшим страшной войны и без малого 100 лет жизни.
Мария Георгиевна Фауст скончалась 15 июня 2022 года, не дожив до столетнего юбилея всего полгода…
Фаустова (Фауст) Мария Георгиевна родилась 27 декабря 1922 года городе Ельце Липецкой области.
В детстве проживала в городе Краматорске (ныне – ДНР РФ). Там же закончила в 1940 году среднюю школу и поступила в Сталинский (Донецкий) пединститут. Закончить удалось только первый курс.
Началась война. Мария пришла в военкомат 23 июля 1941 года. Окончив краткосрочные курсы радистов, красноармеец Фаустова была зачислена в 617-й полк 199-й стрелковой дивизии. Участвовала в Сталинградской битве в составе 131-й стрелковой дивизии 62-й армии, работала на дивизионной радиостанции.
Мария Георгиевна вспоминала о тяжелых фронтовых буднях:
- В июне 1942 года я получила ранение правой голени осколком мины. Я продолжала работу на радиостанции с перевязанной ногой. Отступали с боями, прорывались из окружения и полуокружения. Руководство полка имело автомобильный транспорт и успело выехать из окружения. Я выходила из полуокружения вместе с однополчанами. Сначала это проходило организованно, затем боеприпасы и еда закончились. За питанием приходилось идти в деревни и просить у населения, а это было не безопасно, можно было попасть под десант противника. Так произошло с моими однополчанами- радистами: все погибли, повезли на телеге в деревню раненых и не вернулись, а мне не хватило места на телеге...
Наши части держали жесткую оборону, но в итоге были прижаты к правому берегу Дона. Часть личного состава, военной техники и радиостанция были переправлены на левый берег на паромах. А я вместе с медсестрой, знакомой еще по 617-м полку, оказывала помощь раненым, а потом переправлялась на левый берег вплавь, так как паромы уже были разбомблены.
После второго ранения в сентябре 1942 года Мария Фаустова была комиссована. Она лечилась в военных госпиталях в г. Саратове и в г. Алма-Ате. После признания медкомиссией негодной к военной службе начала работать на заводе в г. Барнауле.
Всю жизнь Мария Георгиевна трудилась радиотехником на оборонных предприятиях. Ее общий трудовой стаж составил 42 года, она вышла на пенсию в 1978 году.
В 1945 году Мария Фаустова вышла замуж за однополчанина капитана - артиллериста Александра Филипповича Воронова, прожила с ним в браке более 70 лет (до его кончины в 2016 году). Они вырастили трех детей и трех внуков.
Мария Георгиевна Фаустова награждена орденами: Отечественной войны 2-й степени, "Знак Почёта", медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "Ветеран труда" и другими юбилейными наградами.