Найти тему

Их едят, а они шевелят усами - лобстеры на ужин в японском отеле

В конце ноября мы с Таро путешествовали по Кагосима (префектура Японии), на пару дней остановились в Акунэ. Я уже писала, что этот маленький городок особенно привлекает японцев-гурманов осенью, так как на побережье начинается отлов огромных креветок - "исэ-эби" (Исэ - японский город, "эби"- креветка), и все местные рёканы (японские отели) и рестораны предлагают блюда из них.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Исэ-эби - это японский шипастый лобстер, он же омар, - главный осенне-зимний деликатес Акунэ и окрестностей. Мы с Таро приехали как раз в самый сезон вылова морского усача!

Надо сказать, что местные рыбаки гордятся этим промыслом, вылавливают исэ-эби только в определенный сезон (летом, во время нереста, отловом не занимаются), ловят, как говорят, "гуманным традиционным способом", как ловили еще их прадеды, мелких морских раков - выпускают обратно в море, чтоб подросли.

Наверное, поэтому исэ-эби Акунэ так популярны, и с осени до начала зимы здесь всегда бывает очень много туристов, все отели и рёканы переполнены. Мы заранее забронировали места.
Чтобы добраться до нашего отеля, который расположен на небольшом островке, нужно проехать по "кружевному" голубому мосту под названием "Куроносэтохащи" ("Мост черного моря").

 Мост "Куроносэтохащи"
Мост "Куроносэтохащи"

Мост знаменит тем, что под ним можно увидеть "узумаки" - водовороты. Даже есть специальная смотровая площадка, чтобы любоваться удивительным круговым движением волн.

Проехав по мосту на остров, попадаешь в глухую японскую деревню - вокруг поля и маленькие домики земледельцев и рыбаков.

Японская глубинка
Японская глубинка

На полях и в небе - журавли! В начале зимы сюда с давних пор слетаются эти красивые большие птицы (подробнее об этом расскажу в другой раз).

А вот и наш отель, он стоит на самом берегу моря! В этот раз мы остановились в "minshuku" - семейном рёкане, я уже рассказывала, что в "minshuku" живешь, как бы одной дружной семьей с хозяевами - ешь вместе с ними в одной столовой (правда, сейчас из-за короны - едят отдельно), а все удобства находятся в общем коридоре.

Вот такая у нас была уютная комната в японском стиле.
Мinshiku этот старый (видно по мебели), но здесь чисто, в комнатах все очень скромно и просто - ничего лишнего.

-8

Вид на море из окна открывается просто потрясающий! Говорят, что здесь невероятные по красоте закаты, поэтому этот семейный отель и называется "Юугурэсоу" ("Дом заката").
Жаль, что в этот вечер было пасмурно, и мы с Таро не смогли полюбоваться красивым заходом солнца.

Заселившись в комнату, мы переоделись в предложенные нам юката и отправились в онсен (купальню на минеральных источниках). Здесь онсен открыт не только для постояльцев отеля, деревенские жители тоже могут посещать его за небольшую плату.
В этой купальне меня удивили островитянки - жительницы Акунэ - у них были такие суровые лица, без дежурных сладких улыбок, словно они и не японки вовсе!

-9

Когда я с закрытыми глазами отдыхала в горячей воде ротэмбуро (бассейн на открытом воздухе) ко мне осторожно приблизились две женщины и поинтересовались, хорошо ли я себя чувствую? Их вопрос меня удивил. Одна из японок объяснила свое беспокойство тем, что смотрела передачу по ТВ, где рассказывалось, что иностранцы плохо переносят горячую минеральную воду японских купален, гайджинам (иностранцам) бывает там плохо, теряют сознание.
Забавно, не знала! Но гайджин-то гайджину рознь!
Развеселило еще и то, что местные дамы разговаривали со мной очень громко, тщательно выговаривая слова, будто я плохо слышу.

После онсена нас ждал ужин. Он был накрыт в столовой в соседнем здании и нужно было спуститься по лестнице вот по такому проходу.

-10

Мы с Таро были одни в комнате. За тонкой стеной пировали другие постояльцы.
На закуску нам сразу же вынесли исэ-эби - лобстера, приготовленного по-французски - в густом соусе из яичных желтков и коньяка с подрумяненной сырной корочкой.

Вообще, этих огромных креветок здесь подают во всевозможных видах! Кроме европейских блюд были и традиционные японские, мы с Таро впервые попробовали sashimi - сырое мясо "исэ-эби".

-12

На тарелке, кроме лобстера, были тонкие ломтики разной свежей сырой рыбы, которую вылавливают на побережье Кагосима, а также морепродукты: креветки, мясо кальмара и осьминога, вкуснейшая ракушка-аваби.

Удивило, и даже испугало, что лобстер зашевелил усами, когда я полила его лимонным соком! Все никак не привыкну к "odorigui" ("танцующей еде"), японской еде, которая двигается!

Видео:

Конечно же, лобстер был мертв, голова отделена от туловища - итамаэ-сан (сушист) убивает быстро, одним точным ударом - чтобы морское существо не мучалось, тогда вкус блюда будет хороший. Так что, "танец" - это мышечный рефлекс. Сбрызгивание лимонным соком вызывает такую реакцию. Кислота заставила морского рака зашевелить лапами и усами, поэтому и создалось впечатление будто он живой.

-14

Оdorigui - это не издевательство над животными, а такая японская культура питания, подчеркивается невероятная свежесть продукта (я уже рассказывала об этом в прошлых своих публикациях).

Кроме sashimi было много и других блюд: тушеная и жареная в масле ("караагэ") рыба-аракабу, которую можно есть даже с костями; омлет на пару - chawan mushi; темпура; какие-то необычные закуски, одна из них - засахаренные орехи и мальки.

К концу трапезы, появилась неулыбчивая японка (хозяйка "minshuku") и забрала с тарелки голову исэ-эби, шевелящую усами. А через некоторое время принесла наваристый мисо-суп из головы лобстера.

Конечно, все эти блюда я не смогла съесть, их было слишком много!
До десерта не дожила...

Не "куищинбоу"...
Не "куищинбоу"...

Вот такой в этом "minshuku" был ужин. Молчаливая суровая японка, накрывающая на стол, удивилась, что мы не осилили его, сказала, что блюд было вовсе не много, а нормально - все островитяне так едят (она имела в виду жителей небольших островов). А мы с Таро, что-то какие-то совсем не "куищинбоу"* - нелюбители поесть!
(Яп. "куищинбоу"* - любящий поесть).

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: