Эта история произошла недавно. Одна женщина ведет бизнес. Снимает помещение. Вот нашлась у нее недоброжелательница. Стала просто изводить эту женщину жалобами с целью прибрать к своим рукам часть её помещения. Отчаявшись от различных скандалов женщина обратилась к своему знакомому батюшке-священнику. И получила интересное наставление. Батюшка определил сколько поклонов женщина должна делать каждый день по этому поводу, призвал ее к смирению. Фактически, как поняла эта женщина, смириться надо перед злом, с которым она столкнулась. Ведь ничего иного батюшка ей не посоветовал в этой ситуации, а только "Бог сам всё управит".
Но давайте обратим внимание, что в этой ситуации страдающей стороной
является именно она. И вот оказывается она и должна смиряться, каяться, отбивать поклоны, прощать и подставлять другую
щеку. Если бы это не было таким частым заблуждением со стороны
священников, не стал бы писать эту статью.
Ведь наш Спаситель, Иисус Христос, никогда не призывал смиряться
перед злом. Он боролся с искушениями дьявола и своим примером показывал непримиримость к греху и пороку. Например: "И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей"(МФ 21:12) Как видим никакого смирения Христос не демонстрирует столкнувшись со злом.
Еще пример: "Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево,
не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь"(МФ 3:10)
Здесь мы видим тоже никакого смирения к греху, а наоборот.
В своей Нагорной проповеди Иисус так же говорит о непримиримом отношении к греху, пороку: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его" (Мф. 10:34–36). То есть Дух слов Спасителя не предполагает никакого смирения перед злом, перед грехом, перед бесом.
В то же время, читая Евангелие, можно убедиться в смирении Христа перед волей Бога-отца. Это и есть христианское смирение которое демонстрирует Спаситель своим личным примером. Вот Его слова при молении в Гефсиманском саду: "Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня" (Мк 14, 35–36). "О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22, 42)". Это высшее проявление смирения перед Богом-отцом, которое показывает Христос.
Таким образом мы видим, что есть огромная разница между смирением перед Богом и смирением перед бесом. Дух Евангелие при правильном его понимании совершенно определенно это демонстрирует. Однако у многих священников смирение является такой "таблеткой" на всю больницу. То есть "смиряйся всегда, и во всём, и перед всем" - говорят они по сути. Чуть что - головой в пол и будь ниже плинтуса! Как же тогда можно победить зло? Как человеку относиться к злу в своей жизни?
Мне запал в душу один пример христианского смирения, о котором я узнал в период Чеченской войны. Боевики взяли в плен двух наших солдат и повели их на расстрел. Когда уже навели на них оружие, первый солдат стал кидаться в ноги бандитам, плакать и просить пощады. А второй был абсолютно спокоен. Покурил и встал где ему сказали. Его спросили почему он такой. А солдат ответил, что если бы Бог дал ему возможность, он убил бы их всех, но поскольку это не так, то он принимает неизбежное. Так кто из этих двоих проявил истинное христианское смирение?
В Евангелие есть пример смирения, который часто понимают превратно.
В главе 26 Евангелие от Матфея описывается, как пришли арестовывать Иисуса, преданного Иудой. Один из сторонников Иисуса решил драться за него, но Иисус остановил его и произнес эту фразу (глава 26, строки 51 – 52): "51. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. 52. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут".
Почему Христос пресёк сопротивление своего ученика? Потому что это было нарушение Закона Любви, нарушением смирения. Почему? Да потому что человек применивший оружие В ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ нарушал волю Божью, т.е. нарушал Любовь к Богу-отцу. А Христос еще до этого (когда молился в Гефсиманском саду) чувствовал и знал к чему всё идет. Он сказал "Отче! пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты". Христос уже знал намерения синедриона физически устранить Его. И знал что Он беззащитен перед этим. Вот каковы были обстоятельства, созданные Богом-Отцом. Эти обстоятельства точно указывали на Божью волю. А человек, выхвативший меч, проявил самоволие и попытку нарушить Божью волю. Вот в чем было смирение Христа!
Однако эти слова Христа не говорят что всякое применение оружия - это грех. Например те же слова, сказанные Святым Александром Невским:
"А кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет", обращенные к немецким псам-рыцарям были угодны Богу. Об этом говорит такое обстоятельство как победа Александра в Ледовом побоище и другие его победы.
Теперь вернемся к наставлениям батюшки. Дело ведь не в том что батюшка дал не правильный совет. А дело в том, что батюшка выдал шаблон. То есть стандартную позицию по каждому вопросу, что впитывают священники начиная с семинарии. Шаблон всегда не учитывает реалий той ситуации, которую создает Господь Бог для человека. Если найти настоящего старца, то можно убедиться, что он так не поступает. Старец всегда досконально вникнет в ситуацию человека. Тщательно проанализирует все выходы из сложившейся ситуации. Старец старается определить Божью волю для человека. И только тогда он дает совет человеку. И это не церковный шаблон, а с Божьей Любовью выверенное решение. Но если найти старца нет возможности, то человеку самому надо учиться понимать ситуацию и волю Божью, а не хвататься за шаблон.
Да смирение - это свобода от гордыни и высокомерия. Это твердят служители церкви. И когда человек смирен, он не считает себя лучше, умнее или достойнее, чем другие. Да, каждый человек должен смотреть в себя прежде всего. Но видеть порок надо не только внутри себя, а надо видеть его вообще. То есть просто ВИДЕТЬ для начала! Тогда и смирение будет истинным, христианским. То есть смирение перед Богом, а не перед бесом.