Довелось послушать необычное акустическое оформление (ОРТО), собранное на большом пятнадцати(!) дюймовом динамике JBL.
Стоит вопрос о изменении акустического оформления на более привычный фазоинвертор, но раз акустика уже существует и звучит - нужно попробовать измерить этот корпус до переделок.
Послушали, измерили, здесь попробую собрать свои мысли в кучу и подвести итог по этому оформлению.
Этот итог будет не полностью объективен и безошибочен, потому что оценивать огромные колонки в маленьком неподготовленном помещении по басу ох как тяжело:) Влияние помещение на НЧ огромно, и как отделить его влияние от собственных особенностей акустики - большой вопрос, с которым мы сегодня попробуем разобраться.
Субъективные впечатления от прослушивания.
Начнем с нетипичной для меня темы - добавим субъективщины.
Когда-то давно, лет пять назад, я пробовал делать это необычное акустическое оформление на 5" динамике по какой-то непроверенной методике из интернета, и эта конструкция меня совершенно не впечатлила. Получилась довольно криво звучащая пукалка, у которой ниже 100Гц практически ничего не было, хотя этот же динамик в ФИ корпусе вполне явно мог исполнить 60Гц. Звучал он примерно так, как будто бы из нормального ФИ корпуса вытащили трубу фазоинвертора и оставили просто дырку в корпусе:) Помня о этом опыте, я был настроен весьма скептически, но, первые ноты бас-гитары и бочки отодвинули мои сомнения на второй план: бас там определенно есть:)
Более внимательное прослушивание добавило некоторые негативные подробности: бас явно гудел на одной частоте, которая угадывалась практически в любой низкочастотной ноте.
В целом, звук очень даже впечатляющий, особенно есть сделать погромче, а с парой 15" басовиков и хорошим усилением запас по громкости определенно присутствует:)
Плюс, этого баса много, АЧХ на низких наверняка поднята. В некоторых условиях это звучит очень даже интересно: если сделать громче, то энергия на НЧ уже впечатляет и потряхивает все внутренности, а средние и высокие еще не начинают резать слух.
В общем, первое впечатление от прослушки - определенно зачёт, но, как всегда, есть нюансы. Переходим к измерениям!
Измерения АЧХ
Устанавливаем измерительный микрофон примерно на точку прослушивания и получаем вот такую картину:
Смотрим и анализируем. Для системы, которая сводилась без микрофона, в которой применено куча странно расположенных динамиков - на удивление ровный график:) Кстати, в каждой из колонок работает 7 динамиков, один из которых 15 дюмовый ЖыБыЭль, остальные - СЧ и ВЧ. Сегодня рассматриваем только низкочастотное оформление, в среднечастотные дебри лезть не будем. По крайней мере сегодня. Если думаете, что там все хорошо, и динамики играют слажено - вот вам картинка импульса:)
Возвращаемся к графику АЧХ и оцениваем НЧ диапазон. Во-первых, значительный спад ниже 48Гц - глубокого и низкого баса там, оказывается, нет. Вторая явная особенность - два горба на частотах около 50 и 100Гц.
Причем, 50Гц висит очень долго, вероятно, это особенность помещения:
Пик на сотне герц затухает значительно быстрее.
Перемещаемся в другую точку помещения и пробуем измерить там:
Суть осталась та же: обе проблемные частоты на месте, и снова 50Гц долго затухает.
Хочется сказать, что 50Гц - это резонанс помещения, но вот график ближнего поля: в 5см перед НЧ динамиком:
Корректируем впечатления от прослушки.
После прослушки мой первый совет владельцу был таким: оставь колонки в покое, займись акустикой помещения. Колонки сделаны, выглядят не плохо, играют громко, да, есть проблема с явной выделенной нотой на НЧ, но наверняка это исправляется помещением! По сути, это и было субъективным впечатлением.
Теперь, добавляем в него объективности.
Низкого баса нет! Ниже 50 Гц резкий спад. Почему субъективно удалось впечатлится басом - потому что акустика могла очень громко и весьма чисто воспроизвести частоты от 50Гц. Это может впечатлить! Обычные полочники, которые вроде бы тоже могут играть от 50Гц и близко не смогут обеспечить такой же уровень громкости при уровне НЧ примерно на 10дБ выше СЧ/ВЧ диапазона.
Есть две явные проблемные частоты, и есть подозрение, что дело не только в помещении, а еще и в акустическом оформлении. Торчит и долго висит 50Гц, что придает одинаковый окрас любой басовой партии. А самая высокая точка на АЧХ в районе 100Гц, что делает бас гудящим и утомляющим.
В целом - определенно не зачет. Да, я впечатлился звуком и его громкостью, но вопрос в том, что этот звук излучали два 15дюймовых басовика с ходом около 1см в каждую сторону) Если бы ТАКОЙ ход ТАКИХ динамиков увидеть в фазоинверторе в помещении квадратов 16 - это было бы что-то сейсмическое и крышесносное (буквально) А так - просто громко и весьма басавито из-за преобладания НЧ над всем остальным диапазоном.
Как проверить акустическое оформление?
Честно говоря, я понятия не имею, как считать ОРТО, но конструкция ящика весьма похожа на ЧВ со странным профилем. Поэтому попробуем просчитать этот корпус через Hornresp.
Моделирование акустического оформления.
Примерный эскиз корпуса выглядит так:
Будем считать, что динамик стоит в торце сужающегося туннеля, который переходит в ровную часть (скругление с примерно постоянным сечением), дальше небольшая сужающаяся часть и выход с раскрывом.
Смотрим, как выглядят расчетные графики, и как они соотносятся с реальными:
Вроде похоже! Отлично, смотрим дальше:
Если считать, что моделирование прошло корректно, то график ГВЗ окончательно поставит крест на этом корпусе:
Можно ли из этого динамика получить что-то более впечатляющее в другом корпусе? Попробуем смоделировать обычный ЧВ на том же динамике:
Смотрим расчетную АЧХ:
Разница не радикальная, но чувствительность выше, а спад гораздо более пологий. Более значительная разница в ГВЗ:
В общем, повторное знакомство с этим диковинным оформлением меня тоже не впечатлило.
Был ли у вас опыт изготовления и прослушивания ОРТО? Обсудим в комментариях)