Мой последний трип в Турцию был спонтанным. Я изначально планировал поездку в октябре, так как хотел побывать не только в Стамбуле и провинциальной Турции, но и на морюшке.
Но неназываемые события внесли свои коррективы. Как-то резко выросли цены на перелеты, порой было ощущение, что самолёт продаётся, а не одно место на перелет.
Билеты продолжал мониторить и вот попался регулярный перелет по вполне вразумительным ценам.
Раньше, даже в этом году, до всяких санкций я приезжал в Турцию с картами и уже на месте снимал лиры и платил картой.
Валюту (пару сотен баксов, куплена ещё до санкций) возил так, на всякий случай.
Итак, надо лететь в Стамбул, что с деньгами?
Удачно накануне покупки билета заказал карту UnionPay. Она, в принципе, и сделала нашу поездку.
На рассказ начну с других опытов.
Cash
Взяли с собой наличные рубли. С обменом проблем нет. Каждый второй обменник в Стамбуле менял рубли по курсу 0,25 - то есть за одну лиру нужно отдать 4 рубля. Самый выгодный курс был 0,285 недалеко от Сиркеджи при обмене суммы более 5000 лир. Фотки не делал, зато на фото есть табло обменника неподалёку (Тоже между Сиркеджи и Египетским базаром): курс 0,27. Тут для опыта поменял 5000 рублей- выдали 1350 лир.
Как запасной вариант - прокатит.
KoronaPay
Подробно как переводить деньги через Золотую корону - я писал на сайте.
И для опыта попробовал сделать перевод. Контора по обмену оказалась рядом с отелем. Зашёл, спросил могу ли получить деньги по золотой короне; мне ответили да, Но не более 20000 сегодня, если больше - то завтра по заявке смогут выдать.
Очередей в Стамбуле не было. Перевёл денег, сходил через дорогу попить кофе. Вернулся и получил свои 5000 лир. По курсу 3,45. Всего заплатил с карты 17463 рубля.
Сделал один перевод ради опыта, больше Короной не пользовался ибо у меня была карточка-выручалочка ЮнионПей.
UnionPay
Итак, нужно было ехать и выбрать карту UnionPay одного из несанкционных банков. Так как выпуск платный, то выбрал самое недорогое по выпуску: это карты МТС-банка и Газпромбанка.
Почитал форумы и отзывы: выяснил, что если только снять налик - то карта МТС-банка подходит. И выпускают ее в день обращения. Немного замороченные условия по конвертации, комиссиям и платы за обслуживание. Но если «горит» вылетать - то самое то.
А вот если снять кэш и расплачиваться - то лучше карта Газпромбанка. Делают 3-4 дня, бесплатно привезут домой или в офис. Платы за обслуживание нет. Конвертация 1%. Удобно считать.
Вот её и заказал.
Протестировал в России: перевёл денег через СБП, снял налика в банкомате и оплатил покупку в ближайшей пятерочке. Все работало как и с другими системами (визой, Мастеркард, Мир).
Прилетели.
Первым делом пошёл искать банкомат, протестировать работу карты.
В Турции часто бывает так: банкоматы у банковских отделений не берут комиссию, они принадлежат банкам и им это ни к чему. А вот банкоматы на «островках» - отдельно стоящие 3-10 банкоматов чаше всего обслуживаются частной компанией и берут комиссию. Большинство из них об этом предупреждают и комиссия для иностранных банков колеблется от 2,5 до 6,5 процентов.
Я значит сначала в Банкомат у банка.
Облом - ваша карта не обслуживается.
Я иду в другой банк - наклейки символа ЮнионПей нет. Я в третий - то же самое
Немного расстраиваюсь и иду к отдельностоящим банкоматам. Выбираю Банк Garanti - запрашивает комиссию 6,45%. Забираю карту и передвигаюсь в соседнему банкомату Deniz Bank.
Ура всё получилось. Снял 1000 лир. Дождался оповещения в приложении банка. Пересчитал курс = 3,34. Просто отлично. Курс ЦБ в этот день 3,29.
Доснял налички чтобы заплатить за отель сразу и чтобы в романе не пусто было.
Потом уже протестировал по ходу другие банки. Все, которые имели наклейку с символом ЮнионПей. Часть просили комиссию, часть выдавали без комиссий.
С оплатой картой тоже больших проблем не возникало - большинство сетевых магазинов (мигрос, де-факто, гратис… ) нормально принимали оплату картой. Небольшие магазинчики - через раз. Кафе тоже через раз. Поэтому лучше иметь с собой кэш.
Хотя в одном турецком кафе был случай такой. Вы знаете что многие нетуристические кафе для местных имеют кассу (kasa), то есть ты поел, теб официанты обслужили, а оплачивать идешь на кассу.
Так вот прихожу на кассу - пробуем один терминал, другой - не проходит. Третий - опять засада. Тогда кассир говорит «щас» и уходит, через пару минут возвращается довольный с 4-м терминалом. Проводим - оплата прошла. Кассир говорит - все ок, это терминал из соседнего кафе, а там они сами разберутся.
Резюме: лучший вариант это ехать с картой UnionPay. Несмотря на её платный выпуск - окупается комфортом.
Где заказать? ТУТ (МТС-банк) или ТУТ(Газпромбанк).