Русское блюдо, готовиться очень просто.
1гусь.
1кг. кислых яблок.
По желанию можно добавить 100гр. чернослива.
2ст. ложки растительного масла.
Соль по вкусу.
Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, посолить сверху и внутри. Положить на противень спинкой вниз, полить растительным маслом, а если сильно жирный гусь, то водой. Поставить в разогретую духовку до200 градусов, выпекать на каждый килограмм 1 час. Переворачивать гуся каждых пол часа, поливая стёкшим соком. Когда тушка покроется равномерно аппетитной корочкой, можно доставать. Жир и сок оставшийся после запекания не выбрасывать, а смешать с небольшим количеством воды, перекипятить и поливать этим рассолом гуся при подаче на стол. Яблоки готовятся отдельно: очищенные от кожицы и семян, разрезанные на четыре части, укладывать на смазанный маслом противень и посыпать сахаром. Запекать в духовке при температуре 180градусов минут 15.
При подаче на стол, выложить гуся на блюдо, а вокруг положить яблоки. Приятного аппетита.