Найти тему
Тренд или реальность

Смерть глазами умершего

Чёрная дыра - абсолютное ничто
Чёрная дыра - абсолютное ничто

Как-то раз я пережила состояние клинической смерти. Моё сердце остановилось на несколько секунд, но мне тогда показалось, что времени прошло гораздо больше. И это состояние кардинально изменило мой взгляд на меня саму и на жизнь в целом.

Клиническая смерть - это некий переход между жизнью и биологической смертью (остановки сердца, дыхания, прекращается жизнедеятельность организма) и обратно в жизнь. Это медицинское описание данного процесса.

Но я хочу поделиться с вами на что похоже состояние клинической смерти изнутри, как очевидец.

Первыми у меня отключились мышцы. Видимо из-за того, что моё сердце постепенно останавливалось. Даже мышцы век не работали и они перекрыли практически полностью мои глаза. Затухание мира я наблюдала через узкий зазор, который остался. Яркий свет лампы, освещающей комнату, постепенно тускнел, серел, и всё что было вокруг тоже. Сначала пропала цветовая гамма, потом постепенно затемнились и очертания предметов. Всё (и моё тело) исчезало в непроглядной тьме, которая схлопывала мир перед моими глазами, подбираясь к источнику света. В конце концов не стало и его.

Лишь какое-то время ощущалось ещё слабое сердцебиения пока не выключилось и оно: тук-тук, тук..тук.....тук................

Осталась только пустота. Невесомая, непонятная, бесчувственная. И я (или то, что осталось от меня) просто была в этой пустоте. Не как человек, а просто что-то, что ничего не видит, не слышит, не чувствует, нет эмоций, нет ни каких мыслительных процессов, не помнит прошлого ни ожидает будущего, просто свободно и легко находится в этой пустоте, как неотъемлемая её часть, как частичка этой пустоты.

И это не было сном (во сне человек испытывает эмоции). Я как будто была в сознании и не была в нём одновременно. Это сложно описать словами. Закройте глаза в тёмной комнате. Вы не спите, просто закрыты глаза. Мои ощущения были примерно такими же, кроме ощущения тела в пространстве, которое люди испытывают под силой гравитации; в этой темноте не было даже намёка на какие-нибудь блики, как это бывает когда глаза могут видеть - это даже не тьма, а просто абсолютное "ничто".

А потом эту лёгкость порушил еле слышный первый стук запускающегося сердца. Он тихим эхом распространился по пустоте. Эмоции или какие-то чувства ещё не возникли. Просто пришло какое-то осознание "что-то происходит".

Пустота стала заполняться. Появился первый сигнал и жизнь, так же постепенно как угасала, стала зарождаться вновь. Как запуск двигателя. Как колесо, набирающее обороты.

Сначала сердце и еле заметное дыхание. Потом постепенно появилось ощущение веса, я стала чувствовать своё тело, лежащее на чём-то. И в последнюю очередь появились картинки внешнего мира. Они какое-то время казались не реальными, даже когда я начала двигаться. Они казались мне статичными, как в формате 2D. И это было странно и непонятно. Как будто там, в той пустоте, было больше реальности, чем когда я увидела мир заново.

После остановки сердца мозг человека живёт ещё около получаса. Та пустота - это было моё психическое пространство и я, как частичка - объект своего психического пространства.

Человек воспринимает, обрабатывает мир через органы восприятия и входит с ним в какое-либо отношение после этой обработки. Когда прекратились процессы жизнедеятельности моего организма, моё психическое пространство перестало получать информацию с внешней среды и ему просто нечего было обрабатывать.

Пустота - без информационная среда, чёрная дыра.

Многие люди боятся смерти не только из-за того, что они чего-то не успеют сделать, но и от того незнания, что там будет после смерти.

А там ничего не будет (во всяком случае пока мозг ещё живёт). В пустоте нет страха, нет желаний, нет горести и страданий, нет радости, интереса, нет оценок и ожиданий. Ничего.

Пустоту - наше психическое пространство в чистом виде - можно сравнить с процессором в компьютере, который принимает информацию, обрабатывает её и передаёт сигналы в организм для совершения им каких-то действий.

Когда мы живём, психическое пространство получает и обрабатывает информацию непрерывно, даже во сне. Эта информация порождает в нас какие-то чувства и эмоции. У всех по разному, в зависимости от того, на что человек обращает внимание и какое значение он придаёт полученной информации.

Когда информации нет, то нет и чувств и эмоций. Процессор находится в состоянии бездействия, а следовательно и команды испытать к примеру "страх" в тело не поступает. Да и само тело не способно вырабатывать стрессовые гормоны, которые отвечают за эмоцию "страх".

Страх может испытывать только живой организм. Появляется "картинка", слышен звук, запах. Эти объекты отправляются в "процессор", который начинает обрабатывать полученную информацию. Если нечто подобное в прошлом приносило угрозу (это могут быть даже отдалённо напоминающие образы) 👉 подаётся сигнал в тело при помощи нейротрансмиттеров, отвечающих за стресс - человек пугается и как-то реагирует (чаще всего по отлаженной карте действий). На ощущения страха может влиять даже вселённые кем-то в нас убеждения, но на самом деле ни какой опасности нет. Эти убеждения тоже являются объектами в нашем психическом пространстве. Ведь когда нас "красочно" кто-то убеждал в опасности какого-то явления (например приметы "чёрная кошка дорогу перешла - к беде" и т.п.), мы себе отчётливо представили эту якобы "беду", а любую неприятность, которая по стечению обстоятельств случилась в этот или на следующей день, подгоняем под ту самую примету, убеждаясь в её достоверности. Но это иллюзия, как и всё, что мы как-то воспринимаем сталкиваясь с реальностью.

Реальность не такая, как рисует нам наше психическое пространство. Именно мы как-то её воспринимаем и как-то к ней относимся. И каждый человек к одному и тому же может относиться по разному. Объективная реальность просто есть. В ней есть реальные опасности и этот факт ни кто не отрицает. Но мы очень часто эти опасности сами себе придумываем. Это делает наш собственный мозг. Именно поэтому надо учиться отличать реальную угрозу от мнимого ощущения угрозы.

Это же касается и всех иных наших негативных переживаний.

Мы можем изменить ход обработки данных, поступающих в наш "процессор", для того чтобы жизнь обрела краски и чтобы как можно меньше страданий мы ощущали. И для этого нам не надо менять кого-то из вне, нам надо заняться своими убеждениями и своим восприятием.

Жизнь гораздо прекраснее и интереснее, чем кажется очень многим людям. Это просто надо увидеть.

Я не знаю, что происходит, когда в конечном итоге умирает и мозг. Но то, что я ощутила в момент клинической смерти, подтверждает теорию учёных о психическом пространстве человека, которое есть ни что иное, как просто обработчик полученных данных. Нет информации - нет обработки. А так как информация у живых людей поступает непрерывно - наша задача учиться её обрабатывать не автоматически, как обычно происходит, а целенаправленно для улучшения собственного самоощущение в пространстве реальности.

Мы можем менять программы восприятия и убеждений, мы можем корректировать наши действия без помощи усилия воли, а так, что психическое пространство автоматически будет производить новые программы, безболезненно для всего организма. На этом основаны НЛП практики.

Для начала можете почитать или послушать аудио формат книги Роберта Дилтса "Фокусы языка". В этой книге есть практические задания на выявление и замену ограничивающих убеждений.