Найти тему
Ольга Николаева

ТАКОЕ ВОТ КИНО

- Нет ли лишнего билетика?

- Девушка, у вас, случайно, нет лишнего билета?

Лизу окружили, дёргали, толкали со всех сторон. В кассе кинотеатра билетов уже не было. Их расхватали заранее, как горячие пирожки. У жаждущих попасть в кинозал ещё теплилась последняя надежда – купить билеты с рук. А вдруг повезёт?

У неё-то билет был. Фильм шёл с большим успехом, и желающих посмотреть его на большом экране было предостаточно. К тому же главную роль там исполняла любимая актриса. Если на кого и хотела бы походить в жизни Елизавета, так это на неё, восхитительную и неповторимую. Девушка даже подстриглась недавно так же, как она.

У Лизы, похоже, был даже лишний билет. Подруга Марина безнадёжно опаздывала, и она стояла теперь посреди людской толпы, бурлящей, словно горный поток. Почему-то сказала: «нет» странному долговязому юноше, возникшему прямо перед ней, как чёрт из табакерки.

Ловко пробираясь через толпу, к Елизавете приближался симпатичный молодой человек.

Подошёл, заглянул в глаза:

- Девушка, я вижу, у вас найдётся для меня лишний билетик?

Фильм был про любовь. Красивая и страстная история так впечатлила Лизу, что она чуть не разрыдалась.

Еле сдерживая слёзы, подумала:

- Что скажет обо мне сидящий рядом парень? Что я «кисейная барышня» из старинных романов?

Из кинотеатра они выходили вместе. Не сговариваясь, пошли в одном направлении.

- Всё, пришли. Я здесь живу, - Лиза показала рукой на здание общежития.

- Ага, ясно-понятно, ты в финансовом учишься. Ну, бывай. Спасибо, что выручила.

Лизе было досадно. Даже имени не спросил. Значит, она ему не понравилась. А вот он ей – очень, если честно.

Через неделю новый знакомый поджидал Елизавету у входа в общежитие. В руках держал букет ромашек.

- Как ты меня нашёл? – она растерянно посмотрела на парня. – Ведь ты даже имени моего не знаешь. А ромашки, вообще-то, мои любимые цветы…

- Меня Григорием зовут. А тебя… хочешь, угадаю?

- А я – Лиза.

Какие у тебя планы? Пойдём перекусим где-нибудь, а потом погуляем? В такую погоду грех дома сидеть.

Теперь он приходил к ней каждый день.

Соседки по комнате подтрунивали:

- Мы знаем теперь, где надо знакомиться. Покупаешь лишний билет в кино. И больше ничего делать не надо. Стоишь себе ровно и ждёшь принца на белом коне.

- Да ну вас… Таких нет больше, как мой Гриша. Он один такой… в общем, самый лучший.

- Да ты не обижайся, Лизок. Мы же, если и завидуем тебе, то белой завистью.

Лиза не понимала, как можно зависть различать по цвету.

- По мне, так зависть – она и в Африке зависть. Плохое это чувство, разрушающее человека изнутри, - искренне считала она.

Через два месяца Гриша предложил Лизе переехать к нему. У него уже давно была своя, отдельная квартира.

- Хватит тебе прозябать в общаге. Это так себе удовольствие. Сам жил несколько лет – знаю. Перебирайся-ка в мою холостяцкую берлогу.

- Но я не могу. Просто так – взять и переехать жить к парню.

- А я и не говорю, что просто так. У меня самые серьёзные намерения. В понедельник пойдём с тобой подавать заявление. Ты согласна?

Конечно, Лиза была согласна. Ещё бы… Она ведь вытащила свой счастливый билет.

Государственные экзамены Елизавета сдавала уже будучи глубоко беременной. Но выбор имени для первенца неожиданно вылился у будущих родителей в настоящую проблему. Каждый хотел назвать малыша в честь своего отца. Тогда Григорий Александрович предложил Елизавете Николаевне компромисс:

- Давай так: ни мне, ни тебе. Назовём сына Павликом.

Не прошло и двух лет, как в семье снова случилось пополнение.

Узнав радостную новость, оба рассудили:

- Расти будут вместе. Весело им будет. И мы за один присест покончим с пелёнками и бессонными ночами.

Ждали и очень хотели девочку, но на свет появились два мальчика. Лиза не смогла сдержать слёз, когда ей показали похожих друг на друга, как две капли воды, орущих близнецов. То ли от переполнявшего её счастья, то ли от растерянности:

- Да как же мы справимся с такой оравой? Ведь ни бабушек, ни дедушек рядом…

Зато с выбором имён для двойни на этот раз затруднений не было. Саша и Николаша. Принято единогласно! Все три имени (вкупе с Пашей) заканчиваются на «ша» и несут в себе космическую энергию и защиту. Так рассудили многодетные родители.

Размеренная жизнь. Уютный дом. Безоблачное счастье.

- А ведь тогда, у кинотеатра, ты ждала именно меня, никому заветный билетик не уступила, - Гриша влюблённо посмотрел на жену, ощущая тепло её прижавшегося тела, запах волос.

- Наверное. Просто сердце подсказало…

По соседству с добропорядочным семейством поселилась юная девица. Была она худенькая и пугливая, постоянно что-нибудь забывала – выключить утюг, взять билет в троллейбусе. Про таких, как она, говорят: не от мира сего. Работала Алёна (так звали соседку) в музее, работу свою просто обожала.

Весной она как-то вдруг удивительно похорошела. И шаг стал совсем другим, и улыбка, и речь. Теперь это была вполне привлекательная блондинка с широко расставленными зелёными глазами. Причина такой метаморфозы была банальна: Алёна влюбилась… в соседа Григория. Вот ведь угораздило девчонку… И наповадилась она ходить к ним в гости. Как на службу.

То пирог испечёт, то салат какой-нибудь оригинальный сделает:

- Угощайтесь, пожалуйста! Я от всей души!

Засиживается у соседей допоздна, всё о своей работе щебечет, не остановить. А что касается Гриши, то в рот ему заглядывает, ловит каждое его слово.

Лиза, конечно, всё это видит, но указать соседке на дверь не может. Неудобно как-то. Но, с другой стороны, им детей укладывать пора – режим. Да и самим отдыхать надо – обоим завтра на работу.

События развивались по восходящей. Стала Алёнушка под разными предлогами Григория к себе зазывать. То надо ей полку под книги срочно приспособить, то кран в ванной поменять…. Вот как человеку откажешь? Как-то не по-людски будет. Ближнему помогать надо. А соседка одинока, как перст. От кого ей ждать помощи?

Разные мысли Лизе в голову лезут:

- Соседка молоденькая, в самом расцвете лет, что ни говори. Годков на десять моложе меня. А муж мой слишком часто в последнее время наедине с ней бывает. Мало ли…

… В тот день Елизавета, как обычно, отвела старшего сына в школу, близнецов – в детсад.

- Вот я растяпа – документы дома забыла. Придётся домой возвращаться.

В темпе поднялась на третий этаж, открыла дверь своим ключом:

- Не буду дёргать Гришу. Он тоже собирается на работу, каждая минута дорога.

Из кухни доносились голоса. У мужа была гостья.

- А, это соседушка с утра пораньше… Увидела в окно, что я с ребятами ушла из дома. И сразу тут, как тут. Нет, это переходит уже всякие границы…

Сердце у Лизы заныло.

- Что там сейчас между ними происходит? – она прислушалась. – Войти я всегда успею.

Гриша говорил негромко, но отчётливо:

- Да пойми, Алёна: всё это ты себе напридумывала. Любовь какую-то… Ты хорошая девчонка, и я, наверное, виноват перед тобой…

Женщина напряглась, на лбу выступили капельки пота:

- Тааааак… И в чём же ты виноват перед ней, мой дорогой?..

- Виноват, что позволил тебе увлечься мной, - закончил фразу Гриша.

- Это не просто влюблённость. Я Вас очень сильно люблю! - голос Алёны задрожал. По-настоящему. Я не могу жить без Вас, дышать… Что мне делать? Я стихи пишу. Про нас…

- Нет «нас». Есть «ты». Есть «я». Отдельно друг от друга. Пойми ты это, наконец.

Лизе вдруг стало жаль девчонку…

А Гриша распалялся всё больше и больше:

- Давай поступим с тобой следующим образом. Оба сделаем вид, что этого разговора у нас не было. Ты выбрасываешь из головы всю эту блажь и живёшь дальше. Своей жизнью. Я очень люблю свою семью. Жену и нашу с ней «футбольную команду». Я не то, что никогда не променяю их ни на какие коврижки. Если понадобится, я за них свою жизнь, не раздумывая, отдам…

Елизавета молча обдумывала услышанное. Она сделала шаг назад и вышла в подъезд. Раз - ступенька, два – ступенька… Спустилась на один лестничный пролёт. Сверху громко хлопнула входная дверь – это Алёна пулей бросилась домой.

- Что бы там ни говорили о мужчинах, а верные и любящие существуют. И не только в кино, а в реальной жизни. Интрижка не стоит того, чтобы потерять доверие близкого тебе человека. Действительно любящий мужчина никогда не предаст своей женщины. Ему просто больше никто не нужен. И это, действительно, так.

Сейчас она войдёт в квартиру и ничем себя не выдаст. Ничего не скажет мужу. Бывает такое молчание, когда слова не нужны…