Статья про женственность и рубахи лесорубов явно триггернула аудиторию.
Некоторые комментаторы поспешили сообщить не только классическое кг/ам, что там не так с автором, проанализировав его гардероб, возраст и физические данные, но и рассказали про свои физические данные, вплоть до интимных физиологических особенностей, о которых обычно рассказывают, например, гинекологам, а не посторонним людям. Такой уровень открытости мне , как автору, льстит, хотя и слегка смущает. Тем не менее , спасибо за искренность!
И, несмотря на то, что идея статьи была вовсе не в поиске «истинного Бога» в виде каблуков или кроссовок, и не о том, что «юбка — это аксиома женственности», больше всего комментариев было об этом.
И в этом есть много пользы! На основе более чем 500 комментариев на сегодня я сделала подборку популярных «нормативов» из коллективного сознания, то есть идей, почему женщины сейчас не носят платья и туфли на каблуках. О чем сегодня и поговорим.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Статью размещаю в подборку Мужчина и женщина
Рекомендую ознакомиться с простыми правилами этого канала
Вот небольшой срез мнений, верования и убеждения, активные в коллективном сознании, о том,
Почему женщины не носят каблуки и платья.
(Список причин разной степени серьезности)
1. Защита от мужской агрессии
По сути, женщины пытаются избежать мужского насилия в свой адрес, и сексуализации, которой постоянно подвергаются.
женщины «прячутся» за неженственной одеждой от мужской агрессии
.
пишут, что избегают демонстрировать женственность и привлекать внимание, чтобы не "нарваться". Мужчины избегают ярких женщин, тоже понятно - демаскирует. 😩 Просто как мишень держать в руках, понимаешь.
.
выросло поколение женщин , которое не испытывает необходимость выворачивать наизнанку ради того чтобы вызвать похоть у мужчин.
2. Высвобождение ранее подавляемой агрессии
Мужская агрессия в адрес женщин вызывает ответную женскую агрессию, но пока в такой «неявной» форме. Женщины как бы говорят: «я одета как мужчина или унисекс, я независима и я могу дать сдачи, только тронь!»
Прошло время, когда женщина хотела, чтобы её хотели!
.
« Вот что с женщинами берцы делают - шутка»
.
И что, например? Высвобождают подавляемую агрессию, на мой взгляд. Что тоже очень важно и ценно в психологическом смысле. Просто некорректно подменять одни смыслы другими. Агрессия и уверенность связаны, но не тождественны.
3. Работа пуще неволи
После некоторых комментариев создаётся впечатление, что у современных женщин нет ничего, кроме быта и работы.
Иногда хочется выглядеть красиво. Но чаще всего - недосып, мотание на работу в другой конец Москвы. хочется напялить бесформенное, желательно с капюшоном чтоб шею не дуло - кофомортно, а зимой еще и воздушную подушку создают толстовка и треники.
4. Функционал и средство самосохранения
Одежда — это защитная оболочка от непогоды и прочих влияний агрессивной внешней среды. Поэтому одежда служит для того, чтобы сохранить здоровье и жизнеспособность, красота и удовольствие от одежды вообще необязательны. Большое влияние на такое отношение к одежде оказывает пережитый негативный опыт.
в одежде главное удобство
.
На каблуках ноги переломаешь.
.
как-то сломала ногу в сапогах на каблуках, когда бежала в метро по эскалатору. Ну и ноги болят страшно уже от любых каблуков.
.
напяливать на себя что-то, из за чего я через несколько лет буду писать "вот раньше так ходила, а теперь спина болит" - не буду. Тело у меня одно - я его берегу, мне с ним жить - другое никто не выдаст, ни за какие деньги. Стоит ли это "мне самой нравится СМОТРЕТЬ" того, чтобы потом испытывать боль?
5. Страхи
Страх старости
Этот страх демонстрируют и мужчины и женщины в комментариях.
Лет пять назад было мероприятие, когда я решила проэкспериментировать с образом. Юбочный костюм, блузка, каблы, проф.мейкап - полный набор. Единственное, в чем были все солидарны - я выглядела гораздо старше своего возраста.
.
Вот зрелость, увы, приходится рядить в неудобные одежды, чтобы жеманничать.
.
Потешно когда замшелые бабульки на каблуках и в шляпах гордо восседают в кабаках. Под смешки авангарда.
Страх социальной отвергнутости
В туфлях на каблуках и в платье, в будний день, на улице чувствуешь себя белой вороной. Живу в небольшом городке в ближнем Подмосковье, женщины в основном в джинсах, спортивных костюмах, на ногах ботинки и кроссовки. И тут ты, такая ,в платье и на каблуках..... Ах, ах, привет, привет))) Куда такая нарядная собралась??? Да никуда, в магазин иду...
6. Толерантность во всем
Если разница в гендерной поведении старается, и это уже воспринимается как естественный социальный процесс, то и стирание остроты впечатлений от восприятия реальности— тоже , похоже, стало трендом.
речь не о том, чтобы ходить на каблуках целый день, но одеться на торжество соответственно уже никто не считает нужным, а может, уже и не представляет как это.
.
"как часто бывают мероприятия, на которые приглашают друзей парами в ресторан?' Каждую пятницу, по своим детям знаю. И для молодого поколения поход в ресторан не воспринимается как праздник или главное событие в жизни. Это просто ужин в кругу друзей, повод для общения. Это для нас было событие, повод надеть все лучшее сразу. Для них -обыденность. И слава Богу!
.
все унифицировалось. нет ощущения и желания праздника. нет дней рождений, театров, ресторанов. по крайней мере, у меня. есть только непримиримый быт и каждый день борьба: на работе, дома, в школе)) себя не жаль. некогда. надо бороться. и не до нарядов, нарядного мейкапа, причесок, некогда. и не жаль себя. ведь на кон поставлено время, а его так мало в этой бесконечной беготне, когда всегда и везде опаздываешь, и бежать надо еще быстрее. куда бежим? за ускользающей надеждой и мечтой дать детям будущее, ведь если у меня не получилось, может, у них все будет?
7. Виктимное поведение и страх жить
Это я обозначила как отдельный пункт, так как он включает в себя и непринятие себя— своего гендера, возраста, тела, и дезориентированность в агрессивной среде, и утрату ощущения своей индивидуальности и уникальности. Любая одежда транслирует некий месседж. И один из месседжей — вот такой:
одежда - это сигнал внешнему миру. И не надо тут рассказывать, что гиперпуховик оверсайз "удобней" изящной невесомой шубки, или вязаный, продуваемый и чесучий, полиэстерный колпачок на голову - комфортней фетровой шляпки, или наверченный на шею бабушкин, простите, полосатый половик способен выполнять функции шарфа. Про "тракторные" берцы, слишком широкие для стопы, и голые лодыжки вообще молчу. Так что, не "телесный комфорт" выбирает молодёжь, а маскировку - скрывающая фигуру, пол, возраст одежда, сливающаяся цветом с ноябрьскими сумерками и мокрыми кустами. Основной посыл миру - "Как страшно жить!!!". И за эту повреждённую реальность отдельное спасибо нашему старшему поколению - "штроили мы, штроили, и поштроили.."
…
В этом мире им реально страшно жить. Судя по динамике продаж анксиолитиков и антидепрессантов.
…
В глубине души эти люди опасаются стать жертвой, ощущают свою неспособность дать отпор, поэтому в тренде именно маскировка, а не отпугивающая окраска.
Вот такие семь причин. Напоследок хочется добавить оптимизма. Даже с самые темные времена, может оставаться надежда. И стремление к жизни оказывается сильнее стремления к смерти. Либидо побеждает мортидо.
И тогда можно и
не слиться с пейзажем
Шла весной с работы и увидела девушку, стоящую на переходе. Она привлекала всеобщее внимание. На девушке был чуть приталенный голубой плащик и синие туфельки на изящном среднем каблучке. Смотрелась легко и воздушно. Выделялась из толпы в мешковатых серо-черных куртках и в набалдашниках-кроссовках
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала