Найти в Дзене
Культурные прогулки

Путеводитель по Тарусе. Что посмотреть за один день помимо музеев и Оки. Часть 3

Под впечатлением от парка, созданного простым пенсионером, цен на полотенца и чаепития в саду (об этом можно почитать здесь), мы устремляемся за прекрасным видом, который Цветаевы называли «Тиролем» или «Тарусской Швейцарией».

Ока. Все фото автора
Ока. Все фото автора

Мы оказались на самом верху горы, с которой открываются тарусские дальние дали. Так и хочется воскликнуть: нам сверху видно все!

Вдали виднеется на высоком бугре храм Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова

На дне глубочайшего Игумнова оврага люди набирают водичку из святого источника.

Игумнов овраг
Игумнов овраг

А там вдалеке за частным сектором и огородами где-то плещется Ока.

-4

На горе стоит бревенчатый дом с мезонином писателей Виноградова и Богданова (ул.Шмидта, 2). Дом 1890 года постройки принимал в своих стенах много творческих людей. С балкончика второго этажа роскошными видами в свое время любовались сестры Цветаевы, Поленов и Паустовский.

Дом писателей Виноградова и Богданова ул.Шмидта, 2
Дом писателей Виноградова и Богданова ул.Шмидта, 2

Совершаем крутой спуск к часовне Боголюбской иконы Богоматери.

Часовня Боголюбской иконы Богоматери
Часовня Боголюбской иконы Богоматери

Считается, что родник тут бьет со стародавних времен. Местные всегда считали эту воду целебной. А еще источник использовали и для хозяйственных нужд. Неподалеку был оборудован «бассейн» для полоскания белья.

Саму часовню и купели построили относительно недавно в 2008 году. Часовню сделали в древнерусском стиле. Обратите внимание, как украшен фасад. Объемная икона Божией матери и изображение птиц в окружении растительного орнамента.

Часовня
Часовня

После спуска нас ждало крутое восхождение по лихому серпантину к храму Воскресения Христова.

Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова

У храма интересная архитектурная история. Каменный храм на месте деревянной церкви появился в середине 17 века. В итоге от этой постройки осталась лишь нижняя часть. Во второй половине 18 века здание перестраивают уже в модном тогда стиле барокко. Но в конце 19 века фасад Воскресенской церкви кардинально меняют и отделывают в русско-византийском стиле.

-9

Что же мы видим сейчас и почему. В 1930-ые годы храм не только закрыли, но и снесли купола и колокольню. По традиции здание использовали под всякие хознужды, и даже пишут, что здесь располагалась балетная труппа. В Тарусе был балет. Интересненько.

Так вот, когда в конце 80-х храм вернули церкви и встал вопрос: а в каком же стиле восстанавливать. Храм повидавший множество переделок на своем веку сохранил немного декора и лепнины от последней перестройки начала 20 века. Но восстанавливать роскошные декоративные шатры и главки на тот момент было очень дорого. Поэтому было принято компромиссное решение то, что осталось от псевдорусского стиля сохранить, а главки, купол и колокольню делать такими, как в 18 веке. Вот такие архитектурные перипетии.

В восстановлении Воскресенской церкви активное участие принимали местные художники и архитекторы. Росписи и иконы внутри тоже сделаны тарусскими художниками.

Раньше традиционно на территории храмов был погост. Местный не уцелел, и в память обо всех когда-то здесь похороненных над обрывом установили каменный резной крест.

-10

Подойдя к краю Воскресенской горы, перед нами предстал осенний пейзаж на долину реки Оки.

Романтично так посидеть на высоком берегу Оки
Романтично так посидеть на высоком берегу Оки

Самое время спуститься к реке, чтобы подышать полной грудью на берегу Оки и потрогать водичку.

Лодки теперь на покое до весны.

-12

Уж простите, не устояла от банального фото.

А давай я держу лодочку😁
А давай я держу лодочку😁

Мелкие астрочки до сих пор цветут, украшая тарусский пейзаж.

-14

Налюбовавшись природной рекой под занавес нашего путешествия едем смотреть Золотую реку.

Бывшая дача Цветаевых. После революции Дом отдыха для пролетариев. В 1952 году клуб-столовая для просветительской работы. Теперь Дом литераторов (Ефремова, 37а).

Дом литераторов Ефремова, 37а
Дом литераторов Ефремова, 37а

Тарусе невероятно повезло, у нее есть меценат в лице бизнесмена, коллекционера Исмаила Ахметова, который принимает активное участие в жизни города. Исмаил поддерживает много культурных проектов. Благодаря ему, был выкуплен и отремонтирован старый больничный корпус. И теперь здесь располагается Тарусская художественная школа.

Им же восстановлен Дом литераторов. Теперь это настоящее творческое пространство, наполненное произведениями современного искусства из коллекции Ахметова, где проходят концерты, выставки, творческие встречи с писателями, актерами и художниками.

-16

Оказавшись во дворе Дома литераторов в солнечную погоду, вы будете ослеплены блеском мозаичных панно, украшающих все пространство.

-17

Исмаил Ахметов является большим ценителем мозаики. Он издает журнал о мозаике, у него есть мозаичные фабрики, и он всячески поддерживает художников, работающих с этим материалом.

-18

Паустовский писал:

«Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки…»

А знаменитый мастер-мозаичист Марко Бравура променял итальянскую Равенну на русскую Тарусу. Итальянец влюбился в провинциальный город и остался здесь жить. Его мастерская находится в здании Дома литераторов.

-19
-20

Дверь была открыта, и мы решили заглянуть в святая святых мастера. Оказывается Марко вышел буквально за минуту до нашего прихода (эх, как полезно, знать «героев» в лицо). Поэтому мы лишь окинули взглядом новые работы, и немного поговорили с сестрой хозяина.

Мастерская Марко Бравура
Мастерская Марко Бравура

А вот и «Золотая река».

Золотая река
Золотая река

Золотая мозаика с вкраплениями цветного венецианского стекла по задумке Бравуры отсылает и к легендарным мозаикам Равенны, и к золоту русских иконостасов, и символизирует этакий яркий «золотой поток».

На территории повсюду арт-объекты из мозаики.

-23
-24

Внутри здания тоже много интересных объектов, оригинальная мозаичная отделка даже в туалете.

-25

В этот день давали концерт, но нам пора уже было возвращаться. Раскрыли ли мы секрет небольшой провинциальной Тарусы. Не знаю. Но мы точно поняли, что хотим вернуться сюда опять.

Первые части о путешествии в Тарусу можно почитать по ссылкам

Таруса
2387 интересуются