Психогенное переедание, так же имеет такие названия как:
- расстройство компульсивного переедания;
- гиперфагическая реакция на стресс;
- приступообразное переедание;
- bing-eating disorder, сокращенно BED.
Представляет собой чрезмерное употребление пищи, приводит к лишнему весу, а так же являет собой реакцию на дистресс.
Дистресс — состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и демонстрирует дезадаптивное поведение. Это может быть очевидным при наличии различных проявлений, таких как неадекватное социальное взаимодействие (например, агрессия, пассивность или отстранённость).
Для психогенного (эмоционального) переедания характерно то, что человек не испытывает реального физиологического голода, именно поэтому упор при таком виде переедания делается на богатую углеводами и жирами пищу, чтобы заглушить непереносимые сильные эмоции.
Это является заболеванием?
В МКБ-10 под кодом F50.4 находится "Переедание, связанное с другими психологическими причинами", оно же Психогенное переедание.
МКБ-10 не дает подробного описания и не выделяет в особую нозологическую единицу психогенное переедание, произвольным образом выделяются следующие симптомы:
эпизоды обжорства, потеря контроля над потреблением пищи, быстрое поедание большого объема пищи, вина и отвращение после приема пищи, сокрытие факта употребления пищи, стыд из-за употребления еды, обжорство во время стресса.
Такой эмоциональный голод, когда еда доставляет удовольствие, но это своеобразная ловушка, т.к. удовольствие краткосрочное, ведь после будет вина или стыд, т.к. у большинства компульсивных переедающих это замкнутый круг на фоне одержимого желания похудеть, а похудеть не получается из-за постоянных срывов.
Выходит, что чем больше контроля над собственным питанием, тем ближе срыв. Получается две полярности - либо полный контроль, либо полная свобода и в данном случае для пищевого зависимого не подходит ни один ни второй вариант.
Да, компульсивное переедание - это зависимость. Механизмы зависимости здесь абсолютно такие же как и у алкоголиков, только если при алкоголизме или наркомании необходим полный отказ от вещества, то от еды полностью отказ невозможен.
Так как же быть?
Сложная предстоит задача, необходим комплексный подход:
- развитие эмоционального интеллекта;
- формирования навыков саморефлексии;
- регулярная психотерапия;
- работа с образом-Я и образом-тела;
- развитие культуры пищевого поведения;
- посещение групп самопомощи Анонимных Переедающих (12 Шаговая программа);
- саморазвитие и развитие духовно-нравственной стороны личности.
Думаю я могла что-то забыть добавить в этом месте. Хотя если начать хотя бы с нескольких пунктов из этого списка, то ощутимые результаты точно не заставят себя ждать.
Автор: Татьяна Махмутова
Психолог, Клинический Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru