Найти в Дзене
Древний Кавказ

В Европе закрываются заводы и газ им больше не нужен поэтому расход сократился

Если Вы хоть раз видели закрытое предприятие в 90-х, то наверняка заметили, что через пару лет там исчезал металл и была целая группа людей, которые спецаильно занимались демонтажем, а потом всем рассказывали про разруху. Вы думаете в Европе по другому?

Точно так-же как в России закрывались градообразующие предприятия в пользу иностранных производителей, аналогичным образом они закрываются в Европе и всё в пользу того же США. Тем, кому повезло остановить лишь часть цехов - лишатся части производства, а если завод остановился полностью, то запускать его в работу уже бессмысленно.

Всему виной конечно же российский газ, который больше не хочет поступать в Европу и стал стоить очень дорого, а ведь он являлся фундаментом для европейской промышленности. Попробуйте убрать фундамент у любого строения, долго ли оно простоит не разваливаясь?

Удивляет оптимизм некоторых комментаторов, которые говорят, будто всё у них наладится и всё заработает, в России заработало в 90-х? Пришлось строить новые, а прежние не смогли оправиться и в некоторых случаях даже спустя 10 лет их настигал отложенный крах после изменения экономической модели. А чем Европа отличается, там тоже изменилась модель и что, нет желающих поживиться металлом за чужой счёт? Да их там ещё больше, чем в России!

Если сотни тысяч заводов, средних и мелких предприятий в ЕС уже прекратили свою работу, то конечно они не будут расходовать электричество и газ. Например производство алюминия в Европе сократилось наполовину, ну разве это не скажется на общем потреблении сырьёвых энергоресурсов? Давайте не будем преувеличивать их возможности, если бы они могли, то заводы бы не останавливали!

Неважно кому это выгодно и кто получит пользу от европейской деиндустриализации, мы просто обсуждаем факт - серьезное сокращение промышленности в ЕС, из-за которого расход газа уменьшился на 50 млрд. кубометров в 27-ми странах. Я не хочу использовать заумную математическую модель, чтобы рассчитать в какой именно отрасли произошёл самый глубокий спад, достаточно того, что он есть и будет лишь нарастать.

В Англии тоже значительно сократилось количество работающих заводов и предприятий, особенно энергоёмких, поэтому они стали меньше расходовать газа на 6 млрд. в год, там вообще плохи дела. Прикрывать такое серьезное падение расхода одними лишь мерами экономии - это необъективно. Если половина производства алюминия в Европе остановлена, крупные производители удобрений "заморозили" часть конвейеров - это не экономия, всё гораздо серьезнее.

Во Франции за одно лето обанкротилось 9 тыс. предприятий, в Германии за месяц банкротится около 800 организаций, а что уж говорить про менее богатые европейские республики? Если Франция и Германия ещё хоть как-то помогают удержаться на плаву крупным компаниям, то у небогатых европейских республик такой возможности реально нет.

Тем, кто попытается оправдать закрытие европейских предприятий обычным процессом и мол, открываются параллельно новые и в России тоже закрывается несколько тысяч предприятий, ну так в России за 2022 год наоборот расход газа вырос, потому что нужно производить много продукции после того, как мы отказались покупать её в Европе, а в Европе сократился расход газа на 50 млрд. кубометров, какой же это "обычный процесс"? Так что не надо фантазий, всё очень серьёзно.

В Европе тоже есть свои адепты "новой экономики" - это Урсула фон дер Ляйен, Анналена Бербок, Шольц и прочие, чем они отличаются от Чубайса и Гайдара? Да ничем не отличаются, стремление уничтожить прежнюю экономическую модель у них абсолютно идентично. А когда за дело берутся такие "специалисты" - они обязательно добьются своего!

Остаётся лишь надеяться, что под обломками рухнувшей экономики там не зародится новое мышление, которое было в Европе в 1812 и 1941 году.

В России в это время отказываются от европейских товаров, вернуться к прошлой схеме, когда мы им поставляли сырьё, они перерабатывали и отправляли нам готовую продукции с высокой добавленной стоимостью - для Европы уже невозможно, как бы кто об этом не мечтал. Поезд ушёл и заслужить прежние условия у ЕС уже не получится.

Россия даже 109 танкеров купила, поэтому доходы теряют не только европейские промышленники, но и трейдеры из обслуживающего сектора, трубы к ним больше не гонят российский газ, ситуация в корне поменялась и самые умные видят в этом огромные перспективы. Для России.

Если мы понимаем, что лучше самим перерабатывать своё сырьё и забирать всю выгоду себе, то в руководстве это понимают ещё лучше нас. Строительство двух крупнейших заводов СПГ, которые начнут работу уже в 2023 году - это лишь вершина айсберга, который встанет на пути европейского экономического Титаника!

Так что не отчаивайтесь Друзья, всем крепкого здоровья, победа будет за нами!