Врач — спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин рассказал, что протертые с сахаром ягоды содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем сваренное по классическому рецепту варенье.
В беседе с RT Брыкин объяснил, что ягоды и фрукты подвергают термической обработке и длительное тепловое воздействие способствует разрушению в них биологически активных соединений и витаминов.
По словам диетолога, также не следует хранить более года варенье с косточками, например, яблочное и вишеневое, а если варенье свежее, но в банке образовалась плесень, то продукт следует выбросить.
Брыкин напомнил, что в традиционном рецепте приготовления варенья используется очень много сахара, в пропорциях 1:1.
По словам нутрициолога, альтернативой такому рецепту может стать холодный способ приготовления, другими словами, ягоды и фрукты следует перетереть с сахаром и сразу употребить в пищу, или же, заморозить и хранить в морозильной камере.
Таким образом, уточнил Брыкин, сохраняются все полезные вещества и витамины. Для тех, кто не готов отказаться от классического рецепта, диетолог предложил промежуточный вариант, а именно – варенье-пятиминутку.
«В нём остаётся до 70% полезных веществ — витамины не успевают полностью разрушиться при краткосрочной термической обработке».
Как сообщала ранее Общественная служба новостей, психолог Елена Селезнева рассказала о способе найти баланс между работой и личной жизнью.