Никогда не подумала бы, что важны такие мелочи - оказывается, от них зависит вкус, аромат, цвет и в целом вид нашего укропа. Хотя однажды я перестала его замораживать: не радовал.
И аромат не тот, нет его - и потемневший, "смерзшийся". А потом заморозила "правильно" - с тех пор укроп радует. Делюсь нехитрыми соображениями - в чем наши ошибки, что мы не так делаем. И методами - так заморозить укроп стоит.
Про наши ошибки: почему замороженный укроп не радует
Ошибка №1. Техническая.
Мы замораживаем не тот укроп: про веточки и стебли.
Мы снимаем мелкие веточки укропа со стеблей - а делать это не стоит. Нет, толстые стебли не нужны, но слишком тонкие веточки, отделенные от нежных стеблей, при заморозке "промерзают", сбиваются в ком - они слишком тонкие, деликатные. И они выделяют сок - и теряют вкус, аромат. И сок замерзает :)
А часто они ломаются - и в пакете мы видим мелкие перемороженные "обломки". Или ледяной комок - если температура в морозилке не самая низкая. Или мы допустили другие ошибки.
Что делать? Замораживать верхние 2/3 стеблей, не пытаясь сделать "лучше" - пусть остаются веточки, обрезать только толстые стебельки. Или - просто верхушки, если укроп "переросший".
Ошибка №2. Принципиальная.
Укроп не нужно мыть. А если он припыленный, испачканный - не нужно замораживать.
Именно так: укроп впитывает воду, и визуально "сухой", он все равно пропитывается влагой, хоть час или два его суши.
В итоге он если не покроется льдом - покроется инеем. И в любом случае чересчур "смерзнется", спрессуется в одну льдинку.
Что делать? Замораживать немытый укроп. Чистый - особенно со своего участка. И - не замораживать сорванный после дождя или ранним утром, когда много росы.
Ведь замораживаем мы малину немытую и другие ягоды: чем укроп хуже :) И любая зелень тоже.
Ошибка №3. Про компромисс.
В тесноте - и в обиде: укроп не терпит тесноты.
Не стоит слишком сжимать пучки укропа при фасовке - он ломается. И - при не слишком низких температурах он "смерзается" в ледяной ком.
Разделить такие веточки, чтобы отщипнуть немного - невозможно. А "на один раз" пакеты расфасовывать - вряд ли мы будем :)
Но: слишком "свободная" закладка в пакете тоже не хороша. Образуется и конденсат, затем наледь, и веточки ломаются.
Нужен компромисс: при умеренно расправленных веточках укропа, при средней величины пучками, не слишком сжатыми - так укроп отлично замораживается.
И цвет, и аромат у него как у свежего. Можно отщипывать немного, отделять целые веточки - и в салат хорош, и в соус, и в горячие блюда.
...и как я заморозила: просто и быстро
- Укроп не мою, просто отделяю нижние 1/3 стеблей;
- На мелкие веточки, чтобы был "красивый" - не делю: в случае чего можно перед употреблением удалить все, что нужно или не нужно :)
- Целыми длинными веточками, не сгибая, заворачиваю в полиэтилен "рулоном", не сдавливаю - так, чтобы пучок укропа не мялся, не сжимался плотно, не спрессовался.
- Объем пучка - не более 15-20 см в диаметре, а еще лучше - меньше.
- Заворачиваю в несколько слоев полиэтилена, плотно, чтобы не было воздуха обжимаю - так не образуется конденсат.
- Складываю "рулоны" в морозилку на верхнюю полку (у нас морозильная камера, отдельная). Когда заморозится, складываю компактно в пакет. Опять же, крепко не сжимаю, не уплотняю: место в холодильнике - это хорошо. А вкусный замороженный укроп - лучше.
А ка вы замораживаете укроп? Поделитесь методом - это интересно всем :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)