Найти тему
Усадьба Котовых

Печём ржано-пшеничный хлеб "Колобок" на закваске

Ржано-пшеничный хлеб "Колобок"
Ржано-пшеничный хлеб "Колобок"

Ещё один рецепт вкусного и полезного хлеба добавляю в свой блокнот. За рецепт спасибо Марии Лупандиной. Также решила опробовать новую форму для выпечки хлеба, прекрасно. Этот хлеб называют ещё "Колобок". Рецепт удобен тем, что максимум через 4 часа у вас на столе будет свежеиспеченный хлеб.

Моя закваска живёт уже месяц. На ночь я её покормила в пропорции 1:1:1. По рецепту количество уменьшила в 2 раза и кое что изменила.

Замешиваем тесто: 

-600 гр ржаной закваски

- 150 гр рж ЦЗ муки 

- 150 гр пшен ЦЗ муки 

- 100-150 гр воды ( я взяла 100 гр) 

- 35 гр сахара (сахар я не добавляла)

-35 гр меда 

-12 гр соли 

-1 стл ложка тмина (тмина у меня не было, добавила горсть семечек подсолнечника)

Хорошо замесить! (тесто влажное, я руку смачивала водой)

Тесто разложить в формы, предварительно мазать маслом. Верх хлеба я пригладила влажной рукой.

Растойка хлеба у меня заняла 3,5 часа при температуре 30 градусов.В начале я поставила на отопительный котёл, а потом перенесла на газовую плиту, в духовке которой пекся яблочный пирог на закваске. Он поднялся в два раза. А форму для растой я прикрыла 😊 бахилой для обуви. Очень удобно.

 Духовка нагрета до 230 град. 

При такой температуре 15 минут я пекла с паром, далее температуру понизила до 205 и выпекала еще 30 минут.

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются