Обросший множеством «мистических толкований» праздник этот стал даже вызывать определённую аллергию, в том числе и у некоторых верующих. А я, пожалуй, вступлюсь за его содержание. Надо только вернуть празднику его настоящий смысл, украденный лукавыми манипуляторами.
Я не буду ничего говорить о событиях праздника. Естественно, всё это вымысел от начала до конца. Однако, мифологическая система познания мира часто устроена так, что даже вымысел может приводить нас к точным и объективным выводам. Итак, отбросим в сторону все споры об историчности, и обратимся к сути. Маленькая девочка попадает в первый раз в то место, где сосредоточено сердце её народа. И что же она делает? Смело и спокойно нарушает целую серию запретов, ибо для того, чтобы добраться до Святая Святых, что как утверждается и произошло, Мария должна была пройти ещё через анфиладу мест, в которых ей просто нельзя было находиться. При этом, у неё естественно нет цели кого-то унизить, поглумиться, оскорбить чувства. Её Сын потом скажет об этом довольно точно – Человек выше субботы. Человек больше любого культа, даже установленного свыше. В этом и смысл праздника.
Смысл этот у нас украли. Снова нагородили множество разных «не входить», поменяли один культ на другой (ага, Христос именно за этим и приходил, чтобы поменять иудейский храм с его культом на другой, именно это и нужно человечеству), растолковали, что Мария имела право так себя вести, а вот прочим ни-ни. Опять мистега, опять клерикализм, запретные зоны и новая суббота. И какой смысл было огород городить? Один культ ничем не лучше другого.
Но Мария по-прежнему, без боязни и без оглядки на запреты вбегает лёгкими шагами во Святая Святых, а Её Сын раз за разом напоминает нам, что Человек важнее ритуалов, даже если они разряжены в христианские одежды. Смысл можно заболтать, завесить завесами и окладами из всякой мистической чепухи, но окончательно украсть нельзя, ибо он больше любого ритуального предмета.
Вставайте, пойдём вместе с Марией в Святая Святых и увидим там, что кроме Духа Добра, там ничего нет – ни догматики, ни богословия, ни культа, ни прочих человеческих изобретений