Только успели порадоваться, что виден свет в конце туннеля, как... короче у нас опять завал. 11 свежих попаданцев в листе ожидания. И пять штук в обзоре.
Герман Романов
АННОТАЦИЯ: Апрель 1904 года. Война с Японией начинает принимать для России неблагоприятный оборот – погиб броненосец «Петропавловск» вместе с адмиралом Макаровым, спустя 18 дней русский отряд генерала Засулича потерпел поражение в бое на реке Ялу. Японские войска собираются высадиться на Квантунском полуострове и захватить укрепленный Цзиньчжоуский перешеек, эти «ворота» на Порт-Артур, точно такие же, каким является Перекоп для Севастополя. У них на пути русский отряд генерала Фока, которого должны прозвать «злым гением» обороны – и он отдаст приказ на отступление без всякой на то необходимости. Вот только эксперимент, проведенный в далеком будущем, нарушил естественный ход событий…
ПРИМЕЧАНИЕ: Истоптанное попаданцами место, но неожиданная фигура для вселения. Война с Японией, Порт-Артур и генерал Фок. Главный герой решает не допустить сдачу, поэтому активно начинает прогрессорствовать и кидаться во все стороны послезнанием, пугая свое окружение и начальство. Также к минусам можно отнести не свойственные для того времени скорости. Р-р-раз - и за сутки войска на сотню километров переместились, да еще и окапываться начали. Два - и куча кораблей в море вышла, при этом начальство про такие кунштюки не в курсе. Три - и предприятия мгновенно перепрофилируются на выпуск нужной “прямо вчера” продукции. Но на фоне фотографий и карт описанного периода, которые автор прикрепляет к каждой главе, это все легко списывается на авторский произвол и законы жанра. Лично я добавил эту книгу в раздел “на почитать”.
Евгений Капба
АННОТАЦИЯ: Новый, 1980-й год... Что он несет? Смогут ли заброшенные удочки принести достойный улов, способный изменить ход событий? Или бездушная машина неумолимого исторического процесса прожует звезду провинциальной журналистики и начинающего провидца Геру Белозора, и выплюнет на обочину жизни? Возглавит ли Машеров СССР? Придут ли к власти в союзе деловитые "бульбаши" новой формации, чтобы вывести страну из крутого пике и сделать падение гиганта мягкой посадкой, построив социально-ориентированную рыночную экономику в глобальных масштабах? Или "красных директоров" сомнут, Машеров погибнет, и вмешательство в историю приведет только к большим бедам и краху надежд? Это всё вопросы риторические, потому как у нас тут сказка, а в сказке добро всегда побеждает зло. Главное определиться - что мы будем считать добром...
ПРИМЕЧАНИЕ: Кажется, поляна “силовых ведомств” вытоптана и нас ждет массовое нашествие авторов на журналистику и газетное дело. На момент написания в книге всего три главы, но уже все красиво и очень-очень похоже на правду. Плюс автору можно легко выдать кредит доверия, все-таки не первая книга. Однозначно в список ожидания “что получится”.
Нора Ольвич
АННОТАЦИЯ: Всё в Ваших руках. Судьбу можно перекроить заново! Нужно просто захотеть.
Я решила выжить в чуждом для меня мире любой ценой.
Прошлая жизнь.
Вселенная подарила тебе такую возможность.
Увидеть невозможное. Так хочется прожить эту прошлую жизнь по - другому, все исправить. И не умирать в одиночестве, всеми забытой.
Даже если это темное средневековье и будет предоставлен всего один только шанс на спасение.
Странница Душа рискнет.
Приключения и слияние двух половинок одного целого, предательство и любовь, много творчества. Путешествия и мудрые решения главных героев.
ПРИМЕЧАНИЕ: Бытовое средневековое попаданчество, такое, каким оно выглядит из женских глаз. В книге все просто - с помощью ножа и остатков отшельника превращаемся в путешественника. В горах находим горячие источники и моемся в них. Смелостью и энергией компенсируем изящное телосложение, поэтому никто не узнает переодетую девушку. Принцев на горизонте пока не наблюдается, но почему-то я уверен, что скоро героиня их будет укладывать пачками. В остальном - читабельно, несмотря на немного хромающий русский язык. На данный момент оценка “на посмотреть, может что и получится”.
Полина Ром, Анна Лерн, Марьяна Брай, Эва Гринерс, Кира Страйк
АННОТАЦИЯ. Удивительные времена Марии-Антуанетты и одна попаданка, чуть изменившая свою судьбу, а заодно и историю Франции.
Реальны ли эти события, случившиеся в параллельном мире, или просто сказка, -- Вы решите сами.
А мы, авторы, просто хотим сказать, что каждый человек -- сам творец своей судьбы
ПРИМЕЧАНИЕ. История учительницы по ИЗО для дошкольников, перенесшейся попаданским чудом (ну, или чем там обычно происходит 🙂) во времена Франции 18-го века. Талантливая художница, попавшая сначала в сложные жизненные обстоятельства, а потом на больничную койку, умирает и попадает в тело молодой баронессы. На этом хорошее (это я про баронесское тело) заканчивается, зато обнаруживается, что зАмки с гобеленами, сундуки с богатствами и кринолины с кружевами в число бонусов не входят, а вот несправедливая родственница, отсутствие денег и бедственное положение - очень даже. Принцы на конях в очередь тоже не стоят, молодые герцоги с цветами пороги не обивают. Впрочем, не все потеряно, ведь есть молодость, новая жизнь, знания эпохи и художественные прикладные умения.
Книга необычна составом авторов - их сразу 5, и все они были в списке отдельного выпуска обзоров, посвященного лучшим женским авторам, пишущим в попаданческом жанре. Каждой из этих авторов свойственны адекватные героини, вполне себе грамотный и спокойный язык изложения, последовательное бытовое прогрессорство, поэтому текст получился гладким, органичным, легко читаемым. Анна Лерн и Эва Гринерс обычно чуть больше подыгрывают героиням, Марьяна Брай и Полина Ром накидывают больше драмы и испытаний, Кира Страйк придерживается середины, поэтому некоторая интрига присутствует.
Тем, кто не шарахается от женских попаданок, не против упомянутого мелкого бытового прогрессорства (индустриализации и революции в военном деле точно не будет) и приветствует немного женского счастья для отдельно взятой попаданки, книгу рекомендую. Остальные могут выбрать что-то побрутальнее.
5. Председатель
Вай Нот, Аристарх Риддер, Крис Форд
АННОТАЦИЯ. Правила техники безопасности пишутся не просто так. За сорок лет трудового стажа я это хорошо усвоил.
А вот один молодой олух забыл простое правило, что нельзя включать рубильник, который выключил не ты.
И вместо обычного рабочего дня мне достался разряд тока, после которого я очутился не в больнице, а в купе советского поезда пятьдесят два года назад.
И, похоже, он везёт меня в какую-то глушь, да ещё и по назначению, от которого нельзя отказаться.
ПРИМЕЧАНИЕ. Полку бытовых попаданцев прибыло. Главный герой попадает в 1970-й год в начальника проблемного колхоза - чинит трактора, налаживает взаимоотношения с селянами калужской области и т.д. Написано гладко, персонажи не вызывают отторжения. Кое-где сцены затянуты, но не критично. Главная проблема у романа одна. Это все просто не особо интересно читать. Скучно. Может любовная линия оживит сюжет? PS Вызывает удивление рядом с Риддером два странных соавтора. Кто все эти люди?