Здравствуйте, уважаемые!
Предлагаю вам рецепт быстрого (относительно) хлеба на дрожжах.
Этот хлеб настолько мягкий и вкусный, что, пожалуй, больше похож на батон, чем на хлеб. Однако продукты при этом используются самые простые.
На два батона:
Мука пшеничная хлебопекарная - 400 г.
Вода - 210 г.
Дрожжи прессованные - 10 г. (или 3г. сухих + 7 г. воды)
Сахар - 15 г.
Соль - 8 г.
Масло растительное - 30 г.
Дополнительно (по желанию)
Майонез - 3 ст. ложки
Прованские травы
Сыр
Жареный лук
Растительное масло при желании можно ароматизировать. Для этого нагрейте масло с сухими ароматными травами (розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок и по.), оставьте на пол часа настояться, процедите и при необходимости долейте холодного масла до изначального веса.
Мне было нужно быстро, так что я этим не заморачивалась.
Замес теста
- Соль и сахар залить 10-ю граммами воды от общего количества.
- Дрожжи растворить в воде (или смешать с мукой, если так написано в инструкции к ним).
- Муку просеять. Смешать на низкой скорости муку и воду с дрожжами до объединения - пока вся мука не смочится водой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 20 минут.
- Вылить на тесто раствор соли и сахара и выместить до полного включения в тесто.
- В несколько приемов вмешать растительное масло и выместить тесто в течении 10 минут.
- Тесто скруглить, положить в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрыть влажной салфеткой и оставить подходить на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Формовка
- Подошедшее тесто разделить на две части. Каждую скруглить и дать отлежаться 10 минут.
- Расплющить тесто в пласт и завернуть одну треть к середине. Хорошо прижать края, стараясь удалить весь лишний воздух. Если чувствуете большой пузырь под рукой, можно проколоть тесто и выпустить воздух.
- Второй край теста таким же образом загнуть к середине и хорошо прижать.
- Сложить полученный кусок теста пополам и хорошо прижать по шву. При необходимости, можно сделать защипы.
- Прокатать батон так, чтобы края стали узкими, а середина пошире.
- Уложить на пергамент швом вниз, слегка распластать. Оставить подходить на час-полтора. Лучше всего в закрытой духовке со стаканом кипятка внутри.
Если расстраиваете на столе, то прикройте влажной салфеткой или пищевой плёнкой, смазанной растительным маслом.
- За это время разогрейте духовку до максимума и приготовьте намазку, например - майонез + тертый сыр+чеснок и/или прованские травы. Я просто смешала майонез с жареным луком.
- Подошедший батон нарезать посредине острым ножом. В разрез выложить начинку.
- Выпекать в максимально разогретой духовке с паром около 10 минут (до момента, когда начнет меняться цвет теста), затем проветрить духовку и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать до румяного цвета и звонкого звука при щелчке по донышку.
- После выпечки накрыть хлеб салфеткой и дать остыть.