Помните бабушку в окошке? Замечательный образ Анастасии Платоновны Зуевой. Актриса театра и кино, народная артистка СССР, долгая творческая жизнь. И загадка - никто не знает, где и когда она родилась.
Какая же это загадка? Ведь во всех справочниках есть и дата и место рождения.
Во-первых, давайте разберёмся, о каком селе Спасском идёт речь. Населённых пунктов с таким названием было больше десятка в Тульской губернии.
Например, в Википедии есть версия, что это Спасское Венёвского уезда (сейчас входит в муниципальное образование Новомосковск).
Проверка показала, что в метрических книгах 1896 года записи о рождении Анастасии нет. И Зуевых в селе также не удалось обнаружить.
Следующим шагом я посмотрел, в каких сёлах были жители с такой фамилией. Использовал списки ветеранов ПМВ и ВОВ, исповедные ведомости и подворные переписи.
А дальше в каждом селе искал Платона - возможного отца Анастасии Зуевой. И вот один Платон нашёлся!
26 августа 1891 года бракосочетался села Спасского бывший дворовый человек Платон Петров Зуев с крестьянкой деревни Лелюхиной Белевского уезда Параскевой Филимоновой.
Речь идёт о селе Спасское-на-Солове Крапивенского уезда.
5 сентября 1893 года у Платона Петровича рождается дочь Елизавета.
Чтобы сопоставить записи из метрических книг с фактами из жизни, я изучил интервью внучки Анастасии Платоновны, которое было использовано в книге С. В. Капкова "Королевы смеха. Жизнь, которой не было?"
Родилась Анастасия Зуева в самом конце позапрошлого века в тульском селе Спасское. Ее отец был гравером по самоварам. Он умер, когда Настеньке было пять лет. Прилег ранней весной на сыру землю, заработал воспаление легких и… все. Мать вышла замуж за жандармского полковника, а дочерей – Лизу и Настю – передала на воспитание своей сестре.
Действительно, была сестра Елизавета (Лиза). Осталось лишь найти записи о рождении Анастасии (Насти) и смерти их отца. Но после 1893 года семья Зуевых исчезает из Спасского. Никаких записей о них нет.
Поиск остановился до тех пор, пока я, занимаясь другими вопросами в соседнем уезде, не обнаружил запись о смерти Платона Зуева.
03.02.1899 Крапивенского уезда села Спасского крестьянин Платон Петров Зуев, 30 лет, от тифа.
Запись была сделана в метрической книге села Никольского-на-Крюку Одоевского уезда. Значит семья проживала в это время здесь. Конечно же, я сразу взялся смотреть 1896 год, чтобы найти запись о рождении Анастасии Платоновны. И... снова её не обнаружил.
А ведь подсказка была совсем рядом. В воспоминаниях, о которых я упомянул выше, есть фраза, что "он [отец] умер, когда Настеньке было пять лет". Значит смотреть надо было 1894 год!
07.12.1894 родилась Анастасия. Родители: Крапивенского уезда села Спасского крестьянин собственник Платон Петров Зуев и законная жена его Параскева Филимонова.
Анастасия оказалась на два года старше, чем считалось ранее. Запись также была сделана в метрической книге села Никольского-на-Крюку (Никола-Крюк) Одоевского уезда.
Теперь, когда мы выяснили правильные год и место рождения Анастасии Платоновны, давайте разберёмся, что случилось с датой рождения. В метрической книге - 7 декабря, а в советских справочниках - 5 декабря (по старому стилю). Откуда взялось расхождение?
Дело в том, что крестьяне раньше не отмечали свой день рождения. Праздновали лишь именины - день святого покровителя. Многие даты в советских документах были записаны со слов, а люди часто просто не помнили дату своего рождения.
"Вот и сказочке конец", а кто внесёт исправления в Википедию - молодец!
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉