Найти в Дзене
Истории PRO жизнь

Жена или мамочка?

Говорят, жена должна быть заботливой, ласковой, ухаживать за супругом. Но чем же она тогда отличается от матери мужчины? И нужно ли вообще пытаться заменить ему маму?

Источник b17.ru
Источник b17.ru

Вместе с Кириллом мне досталась и его мама.

Спустя две недели после знакомства. Я, может быть, и не хотела видеться с ней так сразу, но выбора мне не дали. Вскоре мы уже пили чай в квартире Натальи Петровны.

Кто-то скажет: ничего себе, как стремительно развиваются события! Да, но тогда я была охвачена сильным чувством и не могла что-либо анализировать. Кирилл же настаивал: мама - важный человек в его жизни.

Тем вечером меня многое поразило, начиная с подобострастного взгляда, которым одаривал мать мой возлюбленный, и заканчивая тем, как она буквально прислуживала ему во всем. Кирилл даже соль не удосужился взять сам, хоть солонка и стояла рядом - мамочка поднесла.

Конечно, тогда я была в розовых очках и не замечала, как мой мужчина буквально купается в маминой заботе и ласке. Думала: здорово, что у них такие теплые, дружеские отношения.

Спустя год Кирилл сделал мне предложение руки и сердца. Естественно, я согласилась, потому что любила его. За день до свадьбы жених меня огорошил: жить мы будем у его мамы! Я всегда считала, что молодым лучше жить отдельно, но Кирилл высказал столько аргументов в пользу маминого дома, что я решила с ним не спорить. В конце концов, Наталья Петровна неплохо ко мне относилась.

Каждый, кто хоть раз жил со свекровью, знает, что такое две женщины в одном доме. Первое время я еще боролась за власть, готовя на ужин свои коронные блюда. Но мало-помалу все они были убраны из меню и заменены фирменными блинчиками, мясом по-французски, оладушками и т.д. от Натальи Петровны. Однажды я высказала свое недовольство Кириллу, но он не понял моих претензий: «Ну ты чего? Мама вкусно готовит - радуйся! Зато тебе ничего делать не надо». А вот здесь мне было что возразить... Со временем я стала замечать: Наталья Петровна смотрит на меня свысока. К плите не подпускает, но потом позволяет себе едкие высказывания вроде «Молодое поколение нынче ленивое пошло...»

Не выдержав, я решила собрать семейный совет. Объяснила Наталье Петровне, что мы ее очень любим, но хотим жить отдельно. Дальше началось какое-то представление. Свекрови внезапно стало плохо, Кирилл побежал за таблетками, срочно была вызвана соседка-медик. К вечеру, когда буря поутихла, а любимый отправился выбрасывать мусор, Наталья Петровна разоткровенничалась со мной: «Понимаешь, Ирина, Кирюше мама нужна! Ты не смотри, что ему скоро 30 стукнет, он ведь как взрослый ребенок у меня». Дальше пошли воспоминания о детстве моего мужа, которое он, несчастный, провел без отца. А потому так сильно привязался к матери. Мне очень хотелось спросить: «А мне-то что теперь с этим делать? Мне маменькин сынок не нужен!»

Вопрос пришлось поставить ребром, когда я забеременела. Знаю, многие бы на моем месте предпочли остаться в доме у свекрови, которая всегда поможет. Но я так устала от ее присутствия в нашей жизни, что поставила мужу ультиматум: или мы переезжаем вместе, или переезжаю я одна. Подействовало. Вскоре мы уже жили отдельно.

Я вздохнула свободно! Мечтала, как буду сама себе хозяйка, но не тут-то было... Наталья Петровна чуть ли не каждый день заходила к нам в гости с проверкой. Я узнана много нового: оказывается, я плохо готовлю, не умею гладить рубашки, отстирывать пятна и многое другое.

Когда родилась Ева, вместо помощи я вновь услышала поток обвинений. По словам свекрови, мы оставили ее «на обочине жизни» и оскорбили тем, что не просим у мудрой женщины помощи. Но, честно говоря, обращаться к ней и не хотелось - одни упреки и недовольства.

Вскоре и муж начал мне устраивать сюрпризы. Привыкший к сытой жизни и к «подай-принеси», он стал требовать от меня то же, что всегда получал от матери. Даже вилку сам взять не мог. Я уже не говорю о том, чтобы помыть посуду или пропылесосить. Ведь я занималась нашей маленькой дочкой, в конце концов!

Родные наперебой советовали мне: бросай его, и чем быстрее, тем лучше. Но я верила, что любое дурное влияние можно искоренить.

Мне понадобился год чтобы из «мамсика Кирюши» вырастить мужчину Кирилла. Теперь он не только помогает мне по дому, но и матери своей предлагает помощь. Та удивлена, потому что не привыкла к такому. Она ему: «Давай пуговичку тебе пришью», а тот в ответ: «Спасибо, ты лучше отдыхай, мы тебе билет в театр купили - сходи, развейся».

Постепенно изменился не только Кирилл, но и свекровь. Из мамочки, вечно обделенной вниманием и пытающейся быть везде и всюду, она превратилась в адекватную женщину, с которой можно поговорить по душам. И она всегда услышит и поймет. Главное - вовремя напомнить ей о значимости и ценности, которую она для нас представляет. Порой мамам это так необходимо!