Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нишевание психологов

«Хочешь стать востребованным психологом - выбери свою нишу и работай в ней» - говорят маркетологи. У меня внутри от таких слов что-то расщипляется, а воображение рисует абсурдную картину: гипотетически, клиент с паническими атаками, сложностями во взаимоотношениях, лишним весом, хрупкими границами и отсутствием мотивации должен выбрать для себя 5 узкопрофильных специалистов! Мало того, что нужно каждого отыскать, так ещё установить контакт, сформировать доверительные отношения (важное условие) и, проработав один свой запрос, эти отношения закончить. А потом перейти в другие. Можно стать экспертом по завершению отношений, без надобности. А если серьезно, насколько это может быть травматичный процесс, особенно для человека, имеющего проблемы с привязанностью. Поправьте меня, если я утрирую.

Психолог - это тот, кто работает с клиентом, не с перечнем проблем. И если это грамотный специалист и он понимает принципы работы человеческой психики, то ему, по большому счету, без разницы с каким запросом к нему обратятся. Это лишь точка входа в огромный и уникальный мир другого, в его субъективное. И работает он не с тем, что на поверхности, а с уровнями ниже, глубже, где находятся причинность и функции. Так, в процессе работы может оказаться, что клиента нужно не «похудеть» или «женить», а нащупать и проработать у него ту боль, которая блокирует здоровый поток энергии и, как следствие, действия к реализации желаемого. Опять же, если это действительно желаемое, а не невротически навязанная история.

Здоровая психика - целостна, связана и взаимопроникаема. Вы, наверное, догадываетесь у кого она разделена на несколько обособленных частей?..

В моей визитке можно найти список запросов, которые лично мне наиболее часто встречаются. Но это не жесткая рамка. Я очень люблю узнавать человека целиком, погружаться вместе с ним в его способ жить, изучать то, как устроен его мир, наблюдать изменения от осознанной работы и проживания вытесненных чувств, отмечать интеграцию воедино его разных частей, фиксировать как всё это отражается в его жизни. В комфортном для него темпе. Да, это не быстрая работа, но она исцеляет, а не убирает симптом.

А Вы что думаете? Как Вам точечный подход в решении проблем?

Автор: Удовенко Лилия Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru