Чем занят ваш ребёнок, пока вы читаете эту статью в своём телефоне?
Вообще, как ваше чадо относится к тому, что вы можете на несколько минут «зависнуть» в смартфоне?
Плачет? Мешает вам? Или уже привычно ждет, когда вы уделите ему внимание?
Мама с телефоном в руках – очень интересная тема. Поговорим об этом сегодня.
Хочу начать с того, что для ребенка любого возраста жизненно важна эмоциональная связь с родителями. Подробнее об эмоциях детей мы писали в нашей предыдущей статье.
В младенческом возрасте – это практически залог выживания. Эмоции мамы, ее улыбка, разговоры, поглаживания, зрительный контакт – это то, с помощью чего ребенок учится узнавать новый мир, чувствует себя в безопасности и может развиваться.
Что же происходит сегодня?
Все чаще можно встретить ситуации, когда мама, уткнувшись в телефон, на все реплики ребенка скупо отвечает «угу» или «ага», изредка поднимая глаза, чтобы убедиться, не натворил ли чего ее малыш. Или еще вариант: включаем мультик, телефон – и вот она свобода.
В 2010 году в Бостоне было проведено тайное исследование, ученые наблюдали за 50 взрослыми, которые обедали со своими детьми. 40 из них были увлечены телефоном (разговоры, чаты, листание ленты), многие практически полностью игнорировали детей. Только представьте, 40 из 50!
В 1975 году американский психолог Эдвард Троник провел эксперимент под названием «Застывшее лицо» (Still Face). Суть исследования состояла в том, что сперва родитель играл со своим ребенком: активно участвовал в беседе, улыбался, выражал эмоции, реагировал. Затем по сигналу ученого родитель отворачивался, и поворачивался обратно с лицом, не выражающим никаких эмоций. Аналогично тому, как мы выглядим, уткнувшись в телефон.
Какова же была реакция детей? Сперва малыши пытались привлечь внимание родителей разными способами: тянуть, плакать, у многих стало проявляться нетипичное поведение: дети начинали сосать палец, дергаться, чесаться, а затем наступал период апатии, безразличия.
По словам психологов, родители, уткнувшись в смартфон, теряют зрительный и эмоциональный контакт с ребенком, в результате чего малыш не может копировать важные для его развития навыки: он не может научиться коммуникации, проявлению эмоций и даже, не может полноценно овладеть речью.
Психолог Кэти Хирш-Пасек утверждает: «язык — единственный и лучший показатель успеваемости в школе, а ключ к хорошим языковым навыкам — общение между маленькими детьми и взрослыми. Дети не могут учиться, когда мы прерываем беседу из-за телефонного звонка или текста, появившегося на экране».
Развитие ребенка требует живого общения. Да, просмотр мультфильмов и даже обучающих видео, может частично заменить общение, но там не хватает самого главного – обратной связи. Ребенок может видеть эмоции героев, но это имеет мало общего с реальной жизнью. В мультике все происходит по сценарию, никто не будет ждать обратной реакции, не будет времени на проживание увиденного, картинка будет продолжать мелькать, и ребенок просто не успеет среагировать на эмоциональном уровне.
В другом эксперименте дети девяти месяцев в течение нескольких часов слушали непонятные для них слова на китайском языке от живого человека, вторая группа детей слушала эти же слова в записи. В результате дети из первой группы начали повторять интонацию и некоторые фонетические элементы, а дети из другой группы – нет.
Аналогично 38 матерей с детьми двух лет получили задание выучить с ребёнком два новых слова. Но исследователи позвонили некоторым мамам во время занятия и прервали процесс на короткое время – эти дети слова не запомнили. Малыши, чьих мам не отвлекали, успешно освоили лексику.
Результаты всех вышеприведенных исследований сводятся к одному – эмоциональную связь, которую получает ребенок во время общения с родителем, невозможно ничем заменить. Ее отсутствие приводит к серьезным нарушениям речи, логопедическим проблемам, задержке развития, низким познавательным функциям.
Дети, страдающие от недостатка эмоционального общения, позже начинают говорить, у них более скудный словарный запас, они чаще подвержены неврологическим заболеваниям, не отличаются успехами в учебе.
Если вы прямо сейчас решили выбросить телефон, как истинное проявление зла, не торопитесь это делать. Конечно, мы не можем представить современный мир без смартфонов, это часть нашей жизни. Да, у нас, у взрослых, любой звонок может оказаться важным. Да и детям иногда не помешает поскучать, не все время же родителям работать аниматорами и развлекать ребенка.
Но все же, старайтесь ограничить свое экранное время, не игнорируйте малыша, каким бы интересным не казался очередной пост в соцсети, устраивайте дни, или хотя бы часы, без гаджетов, когда вы всецело можете посвятить себя общению с ребенком, разговаривайте при любом удобном случае: по дороге в детский сад, в транспорте, за обедом, не бойтесь проявлять эмоции, обращайте внимание на мимику – в общем, найдите ту самую комфортную для вас и для вашего ребенка золотую середину, когда интересы каждого будут в балансе.
Дочитали? А теперь самое время поговорить со своим ребенком.
Автор статьи:
Елена Съёмщикова, специалист по дошкольному развитию детей