Ботулинотерапия как способ лечения неврологических проблем несколько лет назад ворвалась в нашу жизнь и вот уже мы не представляем без нее лечение нескольких тяжелых и труднокурабельных болезней!
Пару слов о самОм лекарстве…⠀
Ботулинический токсин (БТ), производится бактерией Clostridium botulinum, он блокирует нервно-мышечную передачу или попросту парализует мышцу.
Локальное введение БТА в лечебных дозах приводит к долговременному расслаблению мышц. Процесс восстановления (длительность лечебного эффекта) происходит в среднем в течение 3–4 месяца
Но кроме этого, у БТА есть еще и свой обезболивающий эффект, например, при спастический кривошее он наступает даже раньше расслабляющего.
Итак, врач невролог может лечить Ботулиническим токсином:
⁃ хроническую мигрень (эффективность 70-80%, введение 2-3 раза в год);
⁃ дистонии (например, спастическая кривошея);
⁃ спастичность конечностей (повышенный тонус в руках и ногах) после перенесённого инсульта или черепно-мозговой травмы. Ботулинический токсин помогает улучшить положение конечности, пассивные и активные движения, уменьшить спазмы;
⁃ спастичность при ДЦП, рассеянном склерозе или болезни Паркинсона;
⁃ лицевая боль (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава).
Ботулинотерапия обычно хорошо переносится пациентами, побочные эффекты немногочисленны, обратимы и представлены в основном локальной слабостью близлежащих к месту инъекции мышц. А при хронической мигрени бонусом достается «эффект красоты» на лице.
Для чего еще, коллеги, используете ботулинотерапию?
А может вы пациент и испытали на себе его чудодейственную силу?
⠀
#невролог #головнаяболь #ботулинотерапия