Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нужно ли современному психологу быть немного предпринимателем?

Недавно я писал статью об инструменте «трекинг», который широко используют в своей деятельности бизнес и государство на акселераторах для начинающих предпринимателей, студентов, технологических стартапах и так далее.

Статья вызвала горы скепсиса и сомнения, что я как лучший представитель продавцов воздуха, успешного успеха и прочих инфо представителей кочующих (отсыл к коучерам тоже не случаен) народностей предлагаю для начала передать мне кругленькую сумму и получить в результате ничто!

Сказать, что меня это расстроило – ничего не сказать. Я ведь сам сужусь сейчас с одними предлагателями «упаковки моего бизнеса», знаю все уловки этих горе-наставников, где поднимается на общем ажиотаже групповая динамика, все в ахуе гоняются за эфемерными высокими чеками, запусками и пляжами на Мальдивах… Презентуют друг другу свои чудо-продукты и услуги, напитываются экспертностью и оптимизмом… Учатся продавать по какими-то убогим, черт знает откуда появившимся методикам и скриптам.

Трекинг не про ЭТО ВСЕ! Тренингу учат в государственных фондах: Месторождение, Фонд НТИ. По методикам, основанным на работах бизнес гуру Александра Остервальдера, по сути трекшн-карта это и есть его известный в мире бизнеса Canvas, развернутый сотрудниками ФРИИ в линейную модель Дорожной карты.

Наверное, сейчас большинству эти слова не понятны. Это понятия из мира бизнеса. Действительно, главное, что сейчас нужно понять, применимы ли эти подходу к практике психолога? Кто он, частно-практикующий психолог нашего времени?

Я топлю за то, что он предприниматель! По крайней мере, тот кто ведет частную практику. Он сам ищет клиентов, проводит открытые мероприятия онлайн и офлайн, дает рекламу там, где она показывает свою эффективность. Принимает на себя ответственность за свой доход, узнаваемость. Востребованность.

Он тот, кто ищет свою «Полярную Звезду», это метрика из бизнеса (NSM) – ценность продукта для клиентов. В целом, это ключевой показатель любой деятельности.

Тогда зачем психологу трекер? Чтобы практика стала системной. Чтобы были отобраны верные гипотезы. Вот я сейчас тестирую гипотезу: «Трекинг может быть полезен психологам», пишу эти статьи, поясняю в комментариях, советуюсь с коллегами, наблюдаю за продвижением пары психологов, которые пришли из чистого интереса, типа: «чем ты там занимаешься с этими студентами и предпринимателями? Может нам тоже это нужно?»

С этими девушками мы занимаемся уже месяц, обычно трекинг длится 2-2,5 месяца, оплачивается каждая встреча отдельно, встречи нельзя пропускать, нужно приносить результаты домашних заданий, а если их по каким-то причинам нет – мы занимаемся прояснением этих причин.

Ничего сложного, верно? Очень похоже на коучинг или наставничество. Но важное отличие – правильное использование подходящих бизнес-инструментов. Только через цифры можно оценить эффективность, доходность и возможность к росту психологической практики.

Кроме этого важно конечно, учитывать, есть ли в нас способности к ведению предпринимательской деятельности в целом. Но об этом я расскажу в следующей статье, где опишу свой опыт создания системы оценки способности к ведению предпринимательской деятельности, которую разработал в 2019 по заказу Минобрнауки и Комитета по молодежной политики Волгоградской Области.

Целью было проведения исследования на сайте областного центра Мой Бизнес. За год было пройдено более 16 тысяч тестов по исследуемым социальным группам и мы собрали внушительную аналитическую базу, на основании которой я даже хотел было написать диссертацию, но я же практикующий психолог, а не научный червь и передумал…

Пройти этот тест можно на моей страничке https://life-practice.ru/, а записаться на бесплатную беседу о трекинге по удобным контактам в профиле.

Автор: Смирнов Егор Владимирович
Психолог, Расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru