Накануне закончил чтение книги Л.Е. Балашова «Занимательная этика». Сразу признаюсь, что уже при прочтении первых страниц был приятно удивлен неожиданным открытием. Судя по вступлению к основному тексту, автор, в первую очередь, позиционирует свою работу в качестве учебного пособия для старшеклассников и студентов, а также их учителей и преподавателей. Поэтому, приступая к ее чтению, настроил себя на скучно-поучительный тон изложения и неизбежное присутствие конъюнктурных идейно-пропагандистских установок «вдохновляющей и направляющей» силы нашего общества. Ничего подобного! И по форме, и по содержанию эта книга разительно отличается от всех прежних, ранее прочитанных мной по данной тематике. Автор нисколько не преувеличил и не приукрасил реальность, используя определение «занимательная» в ее названии. Чтение действительно занимает и захватывает. Дочитав до конца, пришел к неожиданному выводу, несколько отличающемуся не только от моей первоначальной читательской установки, но и упомянутой уже рекомендации автора.
Чтение этой книги будет не менее полезным также уже состоявшимся, взрослым людям с определенным багажом накопленных знаний и проверенного жизненного опыта. В этом плане я и себя не посчитал исключением. На седьмом десятке лет, имея за плечами несколько ВУЗов гуманитарного профиля, долгие годы правоохранительной деятельности, богатый жизненный опыт и определенные убеждения в том, что такое «хорошо и что такое плохо», я искренне полагал, что современный образованный человек к моменту завершения формирования основных личностных качеств получает достаточный объем знаний о необходимых морально-этических требованиях и нормах нравственного поведения. Специальное образование по данному направлению необходимо лишь будущим воспитателям, педагогам, наставникам и руководителям.
Внимательно прочитав эту книгу, я признался сам себе, что многие мои морально-этические понятия и представления оказались очень «сырыми», недоосмысленными и весьма далекими от истинных, «эталонных» понятий и суждений, приводимых ее автором в качестве примеров высокой морали и нравственности. Много новых нюансов и тонкостей почерпнул о, казалось бы, хорошо известных и уже сведенных с философских высот на обычный бытовой уровень понятиях совесть, долг, мудрость, скромность, цинизм и др. Подкорректировал сложившиеся много лет назад представления о взаимосвязи и взаимозависимости принципов и законов морали и права. Узнал некоторые интересные суждения и оценки автора о взглядах известных мне философов и мыслителей прошлого - Сократа, Диогена Синопского, И.Канта, Ф Ницше, В. Соловьева.
Отдельно хотелось бы отметить устойчивую мировоззренческую позицию автора. Несмотря на прогрессирующую моду и явно выраженный запрос некоторой части нашего общества, он не стал торопливо «переобуваться» и менять свою позицию по отношению к религии и ее притязаниям на монополизацию общественной сферы морали и этики.
Книга изобилует тщательно подобранными художественными и фотографическими иллюстрациями, доступными любому читателю схемами и таблицами. В конце текста - интересный раздел с задачами по этике. Выборочно проверил себя на нескольких из них. Понял, что к некоторым главам и фрагментам книги полезно будет вернуться еще не один раз.
И последнее! В конце книги размещено оригинальное и интересное приложение. Причем, интересно и полезно оно не только и не столько обычным читателям, но и всем категориям пишущих людей. Речь идет о богатой и объемной подборке мыслей, цитат и высказываний выдающихся людей по темам, относящимся к морали и нравственности.
Автору - благодарность и признательность за труд, полученное удовольствие и ощутимую пользу от прочтения книги!
Всем своим читателям и подписчикам рекомендую последовать моему примеру и невзирая на возраст, статус и жизненный опыт, прочитать эту книгу и еще раз трезво и объективно оценить уровень соответствия собственных морально-этических принципов и установок высшим эталонам мирового уровня.
_______________________________
Сергею Михайловичу Салтыкову большое спасибо за рецензию. Я тронут. Сергей Михайлович понял меня на все сто процентов.
Рецензия выверенная, аргументированная. В следующем издании "Занимательной этики" хотел бы видеть ее в качестве предисловия.
Л. Балашов
Текст книги в пдф-е можно скачать на моей странице в Википедии, пройдя по ссылке, или на моем сайте balashov44.narod,ru
Рецензия С.М.Салтыкова на книгу "Занимательная этика"
3 декабря 20223 дек 2022
27
3 мин