Найти в Дзене
Кудрявая Кукуруза

Сколько стоят продукты в Белграде

Сегодня расскажу о первых двух походах в магазин и покажу чеки.

В Белграде есть две распространённые сети супермаркетов — Maxi (что-то вроде нашей «Пятёрочки») и IDEA (что-то вроде нашего «Перекрёстка»). В пяти минутах ходьбы от нашего дома находится Maxi, и где-то в 20 минутах — IDEA. Цены в них примерно одинаковые, хотя в IDEA ассортимент больше.

Пока Андрей жил без меня, он, конечно, питался бутербродами и лапшой быстрого приготовления. Дома не было ни круп, ни сахара, ни даже подсолнечного масла, и в первые походы по магазинам мне пришлось немного закупиться.

Первая покупка: овсянка 500 г, сметана 180 г, чечевица 500 г, яйца 6 шт, сушёный укроп, йогурт 400 г, тмин, протёртые томаты 500 г, карри приправа, лимон 1 шт., чеснок 2 головки, сельдерей пакет, морковь 2 шт, лук 3 шт., перец болгарский 500 г.

Стоимость покупки — 1550 динаров, или примерно 850 рублей.

Вторая покупка: белый хлеб 500 г, подсолнечное масло 1 л., хумус 200 г., кефир 500 г., мука пшеничная 500 г., рис 500 г, сода 500 г., сахар 1 кг., шоколадка «Кит-Кат» 1 шт.

Стоимость — 1140 динаров, или примерно 630 рублей.

-2

Из этих продуктов я приготовила чечевичный суп (4 порции), рис по-азиатски с яйцом (4 порции), омлет, овсяную кашу и оладьи. То есть, у нас были домашние завтраки, обеды и ужины за 1500 рублей на два дня. Примерно на такую же сумму мы обычно питались и в России.

Что особо приятно, здесь нет уже ставших привычными «недовесов»: все крупы чётко по 500 г или по 1 кг, все жидкости чётко по 1 л или по 0,5. Никаких там 480 г или 900 мл в качестве средства борьбы с удорожанием производства и санкциями.

Ещё в магазине со мной произошёл забавный казус. Когда кассир назвала мне сумму покупки, я поняла, что экран с этой суммой повёрнут к ней, а не ко мне, а сербского я не знаю и банально не понимаю, сколько денег давать. В итоге, я просто раскрыла перед ней кошелёк и показала все купюры, которые у меня были 😂 На рынке бы меня точно облапошили!

В общем, цены на продукты мне здесь кажутся вполне приемлемыми: что-то чуть подешевле, что-то чуть подороже, но, в целом, примерно как в России. Радует, что «санкционка» здесь в разы дешевле, например, кленовый сироп, нутелла, сыр «Филадельфия» и подгузники. Последнее, как говорится, особенно актуально 😁

А сколько вы обычно тратите на еду и как часто ходите по магазинам?

Белград
5341 интересуется