Пуск АМС "Данури" KPLO Южной Кореи был осуществлен в 2:08 мск. 5 августа 2022 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Космический аппарат массой 0,67 тонны был отправлен по самой выгодной энергетически траектории (с точки зрения расхода топлива) полёта к Луне и в данный момент ему осталось провести менее 2 недель в пути (до начала выдачи импульса для выхода на орбиту). зонд испытал систему передачи данных (космического интернета) на расстоянии 1,2-1,3 млн. км от Земли и передал ряд фото и видео (в том числе клип k-pop группы BTS "Dinamyte")
Подробнее о запуске космического аппарата с помощью РН Falcon 9 можно почитать в материале от 4 августа 2022 года на нашем канале. Была выбрана самая экономная энергетически траектория полёта (баллистическая переходная) аппарата "Данури" к Луне (4,5 месяца в пути), поэтому первая АМС Южной Кореи удалилась от Земли на целых 1,5 млн. км. в самой дальней её точке. 17 декабря "Данури" может стать 3 космической станцией в текущем году достигшей лунной орбиты после кубсата "CAPSTONE" и миссии "Артемида-1". На расстояниях в 1,2-1,3 млн. км. учёные из KARI испытали работу системы "космического интернета" разработанной "Исследовательским институтом электроники и телекоммуникаций" (ETRI) и передали с этого расстояния ряд видео и фото, в том числе клип популярной корейской группы "BTS" "Dinamyte". В числе серии фото есть обратная сторона нашего естественного спутника на которой можно заметить ряд деталей.
Процесс передачи данных с АМС на наземные станции, в данный момент передавался клип группы "BTS".
Луна проходит перед диском Земли в фазе близкой к полной, видна обратная сторона нашего спутника.
На фото обратной стороны Луны можно увидеть Море Москвы (слева сверху), кратер Джексон с системой лучей (выше центра диска), кратер Аполлон у нижней части лунного диска. Левее него кратеры Жюль Верн и Циолковский (у края диска), справа снизу у самого края видно Море Восточное. Левее кратера Аполлон видны кратеры Оппенгеймер и Лейбниц. После выполнения ряда манёвров АМС должна будет выйти на эллиптическую орбиту, потом планируется её скруглить до высоты 100 км. от лунной поверхности (полярная орбита). Если всё пройдет успешно орбита в будущем может быть ещё раз скорректирована до круговой высотой всего в 70 км. от поверхности (ниже не позволяют масконы).
Схема траектории полёта к Луне, на ней отмечены моменты выдачи манёвров для её коррекции. На борт АМС установлены 6 научных приборов (5 производства Юж. Кореи и 1 от NASA). Это камеры LUTI (разрешение до 5 м. с высоты около 100 км.) и PolCam (поляриметрическая камера для изучения химического состава поверхности Луны), магнитометр высокой чувствительности KMAG, гамма-спектрометр KGRS (для поиска урана и гелия-3 на лунной поверхности) и DTNPL (уже испытанная в деле система космического межпланетного интернета), а ShadowCam производства NASA попробует оценить концентрацию водяного льда в приполярных лунных районах (он необходим для обитаемой лунной базы в будущем).
#космонавтика #луна #южнаякорея #danuri #spacex #данури #nasa #korea #bts #kpop
Спасибо за внимание!