Найти в Дзене
Reséda

Ой, где был я вчера!.

https://sun9-9.userapi.com/impg/SRka3b1F3jToGaYVRcSO0emgg8rJ_Tt46If9QA/EB7MwjlH2Lw.jpg?size=864x1080&quality=95&sign=4820481d7d0abb9dbb846c24358b342d&type=album
https://sun9-9.userapi.com/impg/SRka3b1F3jToGaYVRcSO0emgg8rJ_Tt46If9QA/EB7MwjlH2Lw.jpg?size=864x1080&quality=95&sign=4820481d7d0abb9dbb846c24358b342d&type=album

Высоцкий Владимир Семёнович..

С его творчеством я познакомилась одним жарким деревенским летом. То лето было урожайным на удивления, восторг и расширение кругозора.) Дядюшка из Москвы на весь сезон привёз магнитофон и кучу кассет. Некоторое количество Высоцкого и рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда". Да, и ещё журналы "Москва" с напечатанным романом "Мастер и Маргарита". И да - с рукописными вставками в нём.

Но сегодня о Высоцком.

Выслушав по -дцать раз все кассеты, учёная часть деревни мгновенно разорвала тексты на цитаты, запевки, реплики и нравоучения. Оставшаяся в тёмном царстве прочая публика заслуживала жалости и снисхождения. Им не так повезло в жизни, они не слышали Владимира Семёновича! Те песни по сю пору отложены в моей памяти, - как лето с Высоцким. "страшно - аж, жуть!", "Завцеха наш товарищ Сатюков
недавно в клубе так скакал..", Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться..", "Выводи, Разбойник, девок — пусть покажут кой-чего!".

При каждом удобном - и неудобном случае - шла фраза из Высоцкого. Он буквально внёсся, осел и обосновался в нашей речи. После этого лета жизнь - в полном смысле слова - стала другой!

Иногда мне казалось, то, что я слышу в песне я уже размышляла. Вот-вот, только вчера, или неделю назад, или в прошлом годе.. Он улавливал мой немой вопрос и дарил свой вариант ответа. Будто, своей душой думал и понимал за всех..

Его ранние роли и песни полны романтики и надежд. Времена шли оттепельные. Я лишь чуть - детством - застала ту эпоху. Но наверное и этого достаточно. Я смотрю - теперь уже - фильмы тех лет. И свежестью московского - советского разлива - нуара тянет и веет из ч/б кадров.

Уже позже, "зашли" песни Владимира Высоцкого о любви. Любви сильной и настоящей. Так любят мужчины умные и отважные. Мужчины с характером и самоуважением. Без выпрашиваний, показух, игр и мелких дрязг. Песни чуть ироничные, нежные и с открытым сердцем.

«Девушка, милая, как вас звать?» — «Тома.
Семьдесят вторая». Жду, дыханье затая…
«Быть не может, повторите, я уверен — дома!..
Вот уже ответили. Ну здравствуй, это я!»

Он мало - до обидного! - снимался. И каждый фильм хотелось высмотреть и увидеть в персонаже его - поэта и смутьяна. Из фильмов мне очень нравится картина Митты. "Сказ про то,.." И смешной, и грустный.

Отдельный разговор про военные песни Высоцкого. В третьем классе моей дочери задали выучить стих про войну. И мы выбрали "Он не вернулся из боя". Не по причине понтов. Я считаю познавать и заучивать надо хороших авторов. Дабы вкус набить! И мы учили вместе, и я поправляла её, и запоминала сама. И она помнит и может подхватить стихотворение до сих пор.

"..Всё теперь одному. Только кажется мне,
Это я не вернулся из боя."

Как же хорошо у него получались песни шансон или портовые! С азартом, хитрецой и безудержной удалью.

Фильм "Служили два товарища" у меня пожизненно вызывает дрожь и слёзы. Так сыграть белого офицера! Передать такой нерв и отчаяние! А выправка, а манеры..

https://sun9-38.userapi.com/impg/eUCKm83QJ2f5UpHA5OU6fqHKX18-13w5uqgMtA/OmdXcLmaa1M.jpg?size=960x1280&quality=95&sign=c6d92c23f2b07376a11cf0e14dee5eee&type=album
https://sun9-38.userapi.com/impg/eUCKm83QJ2f5UpHA5OU6fqHKX18-13w5uqgMtA/OmdXcLmaa1M.jpg?size=960x1280&quality=95&sign=c6d92c23f2b07376a11cf0e14dee5eee&type=album

"..Автор скульптуры — художник из Новороссийска Александр Суворов — взял за основу монумента всем известные кадры из советской киноленты «Служили два товарища», где герою В. Высоцкого, белогвардейцу, пришлось пристрелить своего товарища, боевого коня, бросившегося вслед за уплывающим судном.." (сеть).

Высоцкого перепевали и перепевать будут. В геологических партиях, у костра. В окопах и на передовой. На телеэкране и на дружеских посиделках. Когда трудно и когда счастливо. Он - универсален, по причине глубоко русской души!

История Владимира Семёновича окончилась для меня опять же летом. Жарким, потным, душным. Я до сих пор вспоминаю тот месяц тяжело и безнадёжно.. Оборвалось что-то важное, невосполнимое..