«Динамо - Брянск» - 2022/23. Предварительный этап. Итоги. Часть 1.
Во все времена последний календарный месяц уходящего года - самая пора для подведения футбольных итогов. Отгремели футбольные баталии, команды, ушли в отпуск, а их наставники дали хоть пока и поверхностную оценку выступлениям своих подопечных. Одним словом подходящий момент, что бы обратиться к цифрам. В первой публикации речь пойдет о командных достижениях «Динамо - Брянск» в турнире группы 3.1. второй лиги 2022/23.
С оглядкой на прошлую осень
В турнире годичной давности, который так же имел аббревиатуру 3.1. и проходил при том же регламенте что и сейчас, в нашей подгруппе выступали 10 команд. Брянцы завершили первый этап, имея в командной копилке 41 очко, и заняли второе место, отставая на 5 очков от «Сокола». Накануне весеннего отрезка у подопечных Александра Фомичёва было 15 «золотых» балов, четвертое место в таблице и отставание в 10 очков от лидирующей «Родины». У находившихся выше нас «Сокола» и «Салюта» в графе очки – значились цифры: 18 и 16. На данный момент мы имеем такое же количество очков, как и год назад - 15, но отстаем от лидера весеннего финала – «Сокола» на 12 очков, и на два от «Авангарда» и «Металлурга». Одним словом нынешняя турнирная ситуация «Динамо - Брянск» не лучше, и не хуже, как и по итогам предварительного этапа прошлого года.
А вот по ряду жизнеутверждающих фактов, это сезон вне сомнения войдет в историю «Динамо - Брянск». Во - первых, сине-белые закончили первую часть турнира в гордо лидирующем положении, относительно остальных 12 - ти команд группы 3.1. Они набрали 49 очков из 66 возможных, на 11 больше чем вторая команда подгруппы «Авангард» (38), и на 12 - по сравнению с финишировавшим на третьей позиции - «Металлургом» (37). Отрыв в 11 очков от «Авангарда» впечатляет, если учесть, что ни одна команда второй лиги, которая на момент завершения «осенней» борьбы, как окончательной, так и нет, во всех четырех группах не смогла опередить по этому показателю динамовцев. У ближайшего преследователя в данной номинации «Ленинградца» отрыв от второй команды составил 10 очков. Хотя в одном «Ленинградец» все же опередил брянцев: по общему количеству набранных балов - 51 очко из 60 возможных. В процентном соотношении по числу набранных очков сине - белые занимают третье место среди всех 72 команд - 2, 23%, уступая лидеру по этому показателю - «Ленинградцу» (2, 55%) и «Черноморцу» (2, 50%). Наша команда одержала 15 побед (всего на победу меньше чем «Ленинградец», если учесть что питерцы сыграли на два матча меньше), достойно сыграла в бороне – 9 пропущенных голов (лучше динамовских оказались защитные ряды у «Чайки» Песчанокопное - 5 мячей). И опять же, песчанокопцы провели на четыре матча меньше чем команда Александра Фомичёва.
Голы забитые - 30
В среднем дружина Фомичёва забивала 1, 36 гола за матч! В родных стенах – 18 (1, 64%), на выезде – 12 (1, 09%). В первых таймах - 14, после перерыва - 16. Больше «Динамо - Брянск» во второй лиге забивали 22 команды. А самыми результативными стали футболисты «Космоса» из Долгопрудного – 54.
Голы пропущенные - 9
В среднем наша команда пропускала 0, 41 гола на игру. На своем поле - 4 (0, 36), на полях соперников - 5 (0, 45). В первом тайме - 3, во втором тайме - 6. Меньше брянцев пропускала лишь одна команда второй лиги- «Чайка» (Песчанокопное) - 5 раз (в 18 - ти матчах). Наши голкиперы Илья Сухорученко и Данила Чувасов держали свои ворота на «замке» в 14 - ти играх. Это лучший показатель во второй лиге. Но не абсолютный. Кроме вратарей «Динамо – Брянск» так же по 14 «сухих» игр у стражей ворот все той же «Чайки». 11 игр без пропущенных голов провели вратари «Ленинградца».
Разница мячей - плюс 21
По соотношению забитых и пропущенных голов динамовцы имеют довольно солидную фору среди всех команд второй лиги (плюс 21). Дома разность мячей составляет 14 балов со знаком плюс (1, 27), в гостях – 7 пунктов (0, 64). Кроме брянской дружины такое же соотношение мячей у «Чайки» и волгоградского «Ротора». Ну а вне конкуренции – это «Ленинградец» (+37), далее расположились «Черноморец» (+29), «Салют - Белгород» и «Космос» Электросталь (+27), ивановский «Текстильщик» (+26), питерская «Звезда» и «Тюмень» (+25). По разнице мячей брянцы входят в десятку лучших.
Крупные победы - 2
Только два матча наша команда завершила с крупным счётом (с разницей в три и более мячей), разгромив на своем поле «Арсенал - 2» (4:0) и «Строгино» (3:0). Заодно можно добавить в разряд «крупняков» и победу в поединке 1/128 финала ФОНБЕТ Кубка России над «Квантом» (3:0) в Обнинске.
В группе 3.1 были зафиксированы 25 крупных результата. Лидерами по числу крупных побед являются «Родина - 2» и «Сахалинец», одержавшие по 5 выигрышей, у «Авангарда» – 3, брянцы, «Металлург», «Арсенал - 2» и «Пересвет» добились по 2 крупные победы. Если же коснуться других групп, то чаще других играли по крупному: «Космос» - 7, «Черноморец», «Текстильщик» и «Тюмень» - по 5.
Серии - 2
Беспроигрышная - 11
Победная - 6
По ходу первого этапа группы 3.1. динамовцы установили сразу две серии, которые, безусловно, войдут в клубную историю. С 16 июля по 19 сентября подопечные Александра Фомичева выдали беспроигрышный 11 - ти матчевый отрезок, одержав за отчетный период 8 побед (по 4 раза - дома и на выезде) и 3 встречи (на своем поле - 2, в гостях - 1) завершили вничью. Впечатляюще выглядит и разность забитых и пропущенных мячей: 19-4. К сожалению, серия оборвалась 22 сентября в гостевом матче с «Родиной - 2» (0:1). Наша серия третья по продолжительности в группе. Впереди - «Родина - 2» (13 матчей) и «Авангард» (12). А среди всех 72 - х команд второй лиги лучший результат по этому показателю у «Ленинградца» - 14 беспроигрышных матчей.
Еще одна серия – исключительно победная составляет 6 матчей. В первом круге, с 14 августа по 18 сентября брянцы побеждали «Квант» (2:1), «Строгино» (2:0), «Спартак» (3:1), «Металлург» (1:0), «Сахалин» (2:0) и «Сахалинец» (2:1). В ворота соперников брянцы отправили 12 мячей, вратари «Динамо – Брянск» вынимали мяч из сетки своих ворот в 3 - х случаях. Если в этот период к ним добавить еще два кубковых успеха в поединках с «Квантом» (3:0) и «Строгино» (3:1), то победная серия динамовцев равняется 8 - ми матчам. Во всей второй лиге в 9 - ти встречах кряду побеждал «Черноморец».
Только в шести матчах наши земляки не забивали голов в ворота соперников. Не нашли ключей к чужой обороне брянцы во встречах с «Рязанью» и «Авангардом» (1 круг), во второй половине первенства устояли перед брянским нападением «Родина – 2», «Рязань», «Металлург» и «Сахалин». В группе 3.1. реже других не забивали «Авангард» и «Арсенал - 2» (по 4 матча), «Родина - 2» и «Сахалинец» (по 5 игр). Во всей второй лиге лучший показатель забиваемости у «Ленинградца» и «Тюмени» (всего лишь 3 матча без гола).
Продолжение следует…
Подготовил Константин Ушаков.