Эти котлеты мало того, что из индюшатины, но еще и без хлеба и картофеля. Вкусные мясные котлетки, и сметанный соус бонусом, который отдельно готовить не нужно, будет готов одновременно с котлетами. И пара приемов тоже найдется, которые делают котлеты сочными и нежными.
Индюшачий фарш я покупаю готовый в одной проверенной лавочке. Здесь у меня примерно 300 гр, беру свежий на один раз. Получиться 6-8 не крупных котлеток.
К фаршу добавляем 1/2 чайной ложки соли и столько же молотого перца, одно яйцо. Соль и перец вообще-то по вкусу, да и соль бывает разная
Одну луковицу режем помельче и немного поджариваем. Это первый из приемов, которые сделают котлеты вкуснее - использовать не сырой лук, а пассированный. Сильно зажаривать не нужно.
Добавляем к фаршу лук и 1/2 стакана овсяных хлопьев. Овсянка - это прием номер два. Овсянку добавляю вместо хлеба и картофеля. Углеводов будет поменьше - это раз, вкус котлет останется мясным, а не хлебным - это два
Делаем в фарше ямку и добавляем 1-2 ст ложки растительного масла. И тщательно вымешиваем фарш.
Не просто перемешиваем, а вымешиваем, тискаем его, не ленимся, минут 5 как минимум. Хорошо вымешенный фарш станет липким и пышным одновременно, и это прием номер три.
Фарш готов, начинаем жарить. Если есть хорошая сковорода, фарш вымешан, то никакой панировки не требуется. Жарим на среднем огне с каждой стороны не до готовности, а чтобы хорошенько подрумянились
Выкладываем полуготовые котлетки на тарелочку пока что
А в масло, которое осталось после жарки котлет кидаем пару зубчиков чеснока и помешиваем, чтобы чесночок отдал маслу свой аромат
После чего зажаренный чеснок нужно убрать, он будет горчить.
А в сковородку добавляем 2-3 ложки сметаны, немного воды и любимые специи. Я добавляю хмели-сунели и сырую аджику. По чайной ложечке
Выкладываем в сковородку котлеты и тушим на маленьком огне под крышкой минут 30
Готова горка вкуснейших котлет
А в сковороде осталась замечательная подливка. Очень вкусная. Хлебушком свежим ее вымакать - отдельное удовольствие
Ее можно загустить ложкой муки, но я так не делаю
Просто поливаю котлетку, а потом еще тарелку облизываю