Найти в Дзене
Т-34

Он обнял рыдавшую мать: — Не плачь, моя родная, я им отомщу! Танкист Иван Мухин

Этот случай произошел в дни освобождения Курска от немцев — 8 февраля 1943 года. 79-я танковая бригада штурмовала город...

Он лежит, закинув руки за голову, надвинув низко на лоб ушанку. Перевалило за полночь. С вечера жарко натопленная изба уже успела остыть. Тут же, на соломе, вповалку расположились товарищи. Чуть мерцает каганец.

Крепок сон танкистов после боя. Я смотрю на бледное лицо Ивана Мухина и вижу, как вздрагивают его ресницы. Мухин открыл глаза.

— Спишь, Мухин?

— Нет, а что?

Я придвинулся поближе.

— Нашёл своих?

— Да... — неопределённо, точно не в силах оторваться от какой-то мысли, отвечает танкист.

* * *

...Шли упорные бои. Каждый километр у немцев вырывался с кровью.

Танк Мухина ворвался в город первым. Город горел. Танкистов обдавало дымом. Балки и стены домов падали на мостовую. С ходу танкисты строчили из пулемётов, расчищая улицы от немцев. Мухин посылал в бегущих фашистов снаряд за снарядом. Танк, действовавший рядом, углубился куда-то в центр города, а Мухина потянуло в сторону вокзала.

Но от вокзала ничего не осталось, кроме огромного пожарища. Изредка ветер сбивал пламя, и тогда на минуту выступали контуры колонны или часть стены. Промелькнула старинная церковь. Дальше потянулись длинные ряды одноэтажных домов. Усадьбы, крылечки, садики.

Может быть, кому-нибудь эта улица показалась бы слишком бедной и скромной. Но Мухину она была милее самых роскошных улиц. Он знал здесь каждый дом, каждое дерево, каждую скворешню.

Мухин тронул механика за плечо. Танк остановился на улице Ворошилова, у дома № 54. Мухин поднял крышку люка, бросил беглый взгляд на родное жилье, сердце его сжалось. Он спрыгнул на землю. Скорее в дом! В темноте коридорчика Мухин привычно нащупал ручку и рванул дверь.

Первое, что бросилось ему в глаза, — это знакомый диван. На нем он отдыхал, читая книжки. Здесь они с отцом курили, ведя неторопливые послеобеденные беседы. Теперь с дивана была содрана обивка, и голые доски торчали из-под лохмотьев пакли.

На диване сидела женщина. Бледное, осунувшееся лицо. Жалкое, оборванное платье на худых плечах. Женщина была стара и измучена.

— Мама!

Женщина порывисто встала и, вскрикнув, бросилась к двери. Она замерла, обвив руками шею танкиста.

— Ваня!

Пятнадцать долгих, несказанно мучительных месяцев разделяли этих людей. Четыреста пятьдесят дней тревоги, горьких дум неизвестности и одиночества. Сколько ночей танкист думал о своих близких, не зная, где они и что с ними.

Иван Мухин хорошо помнил день расставания. Ещё не оправившись от первого ранения, он простился с родным домом и ушёл в свою часть.

Сквозь рыдания матери он уловил теперь слово: «Отец...» Он немного отстранил седую голову матери.

— Что ты говоришь?

— Они зарезали отца.

Иван Кузьмич Мухин, старый мастер паровозного депо, был уважаемым человеком в городе. Он любил свой дом, семью, любил депо, друзей по работе. Немцы не согнули этого человека. Он отказался ходить в депо. Он скорее бы умер, чем стал к станку под присмотром мастеров, привезённых из Германии.

Однажды Иван Кузьмич пошел по воду и не вернулся. Три дня Елена Кирилловна с детьми искала его. Он исчез бесследно. Наконец, один полицейский за взятку сказал, что старика немцы зарезали около бани. Там и нашли тело старого мастера. В руках у него был зажат советский паспорт. Голова покрыта носовым платком. Удары ножом в бедро, в плечо, в бок и, наконец, рана на виске.

Виталий, младший братишка, показал Ивану бумажку. Это было «свидетельство о смерти № 2582». В нём говорилось, что гр. Мухин, Иван Кузьмич, умер 13 октября 1942 года, в возрасте 56 лет. Причина смерти — кровоизлияние во внутренние органы, перелом ребер и грудной клетки.

В тот день сын Николай сказал:

— Мама, я убегу, я больше не могу так жить! Всё равно, хоть за сотни километров, но я пройду к своим.

И Николай убежал. В городе на каждом углу стояли немецкие патрули, Они ловили русских молодых людей, уклонявшихся от поездки в Германию. Николаю удалось проскользнуть. Он дошёл до линии фронта, но там пуля немецкого солдата прострелила ему ногу.

Две недели от юноши не было никаких известий. Однажды ночью он приплелся домой и упал в постель. Утром его схватили немцы. Мать бежала за солдатами и молила о пощаде. Кровь текла из разбитого рта сына. Николая дотащили до платформы, бросили в вагон и захлопнули дверь. Вскоре поезд ушёл. И никто не знает теперь, где Николай Мухин, так горячо рвавшийся из немецкого плена, жив ли он.

Каждый день приносил новые несчастья и страдания. Когда-то весёлый дом Мухиных теперь был мрачен и безлюден. Но как-то утром раздался стук. Мать и дочь сидели, не двигаясь. Стук перешёл в грохот.

— Сейчас, — прерывисто крикнула Елена Кирилловна.

Два немца переступили порог.

— Ваша дочь, — сказал один из немцев на ломаном русском языке, — милая девушка, и она поедет в Германию.

Сначала женщины не поняли, о чём идёт речь.

— У меня никого не осталось, кроме дочери.

— Она должна уехать.

— Дочь моя, не отдам!

Немцы потребовали взятку.

Елена Кирилловна бросилась к соседям. Нужно было срочно найти 12 тысяч рублей, но соседи были такие же бедняки, разорённые, ограбленные немцами.

Эшелон готовился к отправке. На путях, пытаясь преградить путь поезду, лежали матери. Девушки бились в закрытые двери вагонов...

Иван Мухин не дочитал этого письма. Между строк он видел заплаканные глаза сестры. Людмила, студентка третьего курса медицинского института, — в немецком рабстве. Он наслышался в освобожденных городах и сёлах о диком произволе немцев, насилиях над русскими, увезенными в Германию. Он увидел свой разграбленный дом. Перед ним стояли его мать в жалком отрепье, оборванный, исхудавший братишка.

— Мамуся, дай мне посмотреть на карточку папы.

Елена Кирилловна порылась в ящике стола и подала фотографию. Иван Мухин несколько минут смотрел на родное лицо, точно произнося молчаливую клятву.

— До свидания, мне пора.

Он обнял рыдавшую мать.

— Не плачь, моя родная, я им отомщу!

Танк Ивана Мухина снова помчался по улицам, заваленным трупами врагов. Никто из фашистов не ушёл, никого из них не миновали огонь и гусеницы советских танков...

* * *

Забрезжил рассвет, и каганец потух. Бой в соседней деревне, не умолкавший всю ночь, с рассветом усиливался. Танкистов вызывали на помощь нашей пехоте.

А. БУЛГАКОВ (1943)

☆ ☆ ☆

Мухин Иван Иванович родился 4 октября 1920 года в Курске. В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Лейтенант И. И. Мухин воевал в составе 79-й танковой бригады командиром танка 1-го танкового батальона.

Награды: медаль «За боевые заслуги» (18.07.1942 и 15.11.1950), орден Красной Звезды (04.08.1943 и 30.12.1956), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также в 1985 году — орден Отечественной войны I степени.