Найти в Дзене
Капитан A320

Airbus A320 и зима...

Я думаю все заметили, что у нас началась зима. Не только на календаре, но и за окном - холод, снег и вот это вот все... На меня накатили ностальгические воспоминания:

А потом я подумал - а, собственно, что изменилось-то? Ну да, вместо заснеженного поля - почищенный бетон, а вместо потрепанного Ан-2 - блестящий А320. Но если вы думаете что это главное... Давайте-ка быстренько слетаем в... тут недалеко, в общем.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как всем давно известно, об этом еще В.В. Ершов писал, наши пассажиры просто обожают летать ночью. Почему-то. (Которые тут пассажиры, прям пишите в комментариях, почему это вам так нравится!) А потому, примерно в час ночи, точнее в 00:48, мы, нашим дружным экипажем, выдвигаемся к самолету. Выдвигаемся мы, разумеется, не пешком, а в комфортабельном микроавтобусе у которого, вот только что, накрылся вентилятор печки. Вместе со всей комфортабельностью заодно... Ехать нам предстоит к дальним стоянкам (200-е), но это они только называются "дальние", по расстоянию тут всего ничего, километр какой-то. Однако, тут у нас не шоссе, а аэропорт, тут расстояние лучше мерить не километрами, а минутами ожидания. Ведь помимо того, что по этому бетонному полю нельзя ездить так, как нам хочется (а можно только по разметке), помимо того, что тут действует жесткий скоростной режим, так еще и наш микроавтобус имеет не самый высокий приоритет. Вот поэтому мы сейчас стоим и пропускаем А320, которого задним ходом отталкивают от телетрапа к точке запуска.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На улице же у нас просто шикарные погоды:

UUEE 010100Z 09003MPS 6000 NSC M14/M16 Q1042 R06R/410140 R06C/410136 NOSIG

Погода хорошая (NSC), ухудшения не ожидается (NOSIG), но ключевое тут M14 - то есть минус 14 градусов по Цельсию и 03 MPS, то есть ветерок 3 метра в секунду. А мы сидим в эти минус 14 в автобусе без печки. Клаасссс! Вот как тут не вспомнить свою старую лётную форму: полукомбинезон, куртку на овчине, унты и ушанку? Да я в такую погоду мог на снегу спать и ничего бы мне с этого не было! А теперь я не какой-то там аэроклубовский "ас-андвас", а взрослый солидный человек, целый КВС: брючки, рубашечка, кителёк, пальтишко, ботиночки и нанотехнологичная фуражечка! Почему нанотехнологичная? Ну, потому что в ней летом уши не мерзнут. Сейчас правда зима, но то такое... Ах да, и самое главное, что нас греет - желтенькая жилеточка с названием авиакомпании, без нее находиться на перроне строжайше и категорически запрещено! Впрочем, по ощущениям, в нашем автобусе все-таки температура пока выше нуля, печка-то сломалась прямо только что. Да. Нут так как? Сравнима романтика с аэроклубом? По мне - так вполне! Нам главное что? Нам главное героически преодолевать трудности, а уж кто их создал - не важно! Наконец, 320-й освободил нам дорогу и мы поехали дальше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По приезду к самолету, бригада бортпроводников без промедления шмыгнула на борт, естественно запустив перед собой второго пилота Артёма (первым на борт должен подняться мужчина). Наивные! Самолет стоит тут уже давно и температура на борту не отличается от уличной! А вот я поступлю иначе - сначала осмотрю самолет, чтобы после уже не возвращаться к этому. Всего пять-семь минут это займет, не более! Выхожу из микроавтобуса и... А что это тут такой мерзкий ветер? А куда это собралась моя нанотехнологичная фуражечка? Не-не-не, оставайся со мной, тебе туда не надо! Вот это ветерок, вот это 3 метра в секунду! Ну-ну, опять облажались наши синоптики... Конечно, может на ВПП так и есть, ровно 3 метра в секунду, но вот тут, под самолетом, дует очень даже неплохо. И сразу возникает большой соблазн быстро-быстро пробежаться по предписанной траектории вокруг самолета и прошмыгнуть в салон (все-таки наши девочки не дурочки, внутри самолета хотя бы ветра нет). Но есть одна маленькая проблема - совсем недавно у нас было не минус 15, а намного теплее. Да еще и в сочетании с ледяным дождиком. Поэтому не то что подзабить на осмотр не получится, скорее всего я сейчас еще и на стремяночку полезу вместе с наземниками - критические поверхности осматривать. Бррр. Они-то одеты как надо... Полукомбинезон, теплая куртка зимние ботинки и шапка... Хорошо им, а вот нам нужны понты, нам нужно красиво пройтись по аэровокзалу, а не быть в тепле на перроне, где нас никто, кроме техников и не видит... Так что там романтика? Присутствует? Я бы сказал - даже с избытком! Вот честно - в этот момент с радостью бы обменял вот это вот все на швабру, веничек и засыпанный снегом Ан-2. Только верните унты и шапку ушанку!

Маршрут осмотра А320.
Маршрут осмотра А320.

Наконец внешний осмотр самолета закончен, можно подняться на борт. Тут... тоже пока холодно... очень-очень холодно... Я после ветра согреться не могу. Но опыт подсказывает, что "сахара" наступит очень быстро, так как Артем уже запустил ВСУ. Пока же мне лень даже шевелиться, а потому начинаем с того, что никаких особых шевелений не требует - подготовки кабины. Сначала выполняем банальный осмотр, а потом переходим к священнодействиям, доступным лишь посвященным жрецам Airbus - FMGS INITIALIZATION... То есть, говоря по-русски, сейчас мы будем объяснять самолету куда и как мы собираемся лететь. А лететь мы собираемся на аэродром с кодовым названием "Юниформ, Сиерра, два Ромео". Узнали? Не спешите гуглить, USRR это самый обыкновенный Сургут. Как бы хотелось перепутать его с URSS - Сочи... Но - нет! И от осознания этого факта кровь стынет у меня в артериях и венах, а по телу пробегает крупная дрожь. Я, как никак, ознакомлен с прогнозом...

USRR 010600Z VRB01MPS CAVOK M17/M19 Q1048 R07/810260 NOSIG RMK QFE781

Тут уже всем понятно, какая из цифр меня пугает? Правильно, температура минус 17 градусов. А ведь мне снова придется выползать на улицу для внешнего осмотра самолета, пусть и в сильно сокращенном виде. Ну, хоть ветра в Сургуте не обещают (01MPS) ... А? Каково? Полеты на Севере в суровых зимних условиях - это та самая авиационная романтика в чистейшем виде и есть! Михаил Громов, Илья Мазурук, Михаил Водопьянов... Впрочем, им было в чем-то легче - у них были унты. А не вот эти вот ботиночки на рыбьем (тьфу!) смеху...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

-Командир, мы готовы! - в кабину входит старший бортпроводник Алёна.

А я с ужасом понимаю, что... она без пальто. Поворачиваю голову вправо - Артем тоже уже разделся. Вот это я задумался, да... Или задремал? Пригрелся в нанотехнологичной фуражечке... И задумался о капризном запуске МП-70, ага... Силами Артема (ему вводиться скоро, пусть привыкает) проводим брифинг для кабинного экипажа - "длительное руление до 25 минут, включая противообледенительную обработку в два этапа с работающими двигателями, в полете три часа ровно, турбулентности не ожидается"... В ответ старший бортпроводник сообщает о готовности кабины к посадке пассажиров и... Ох, я наконец-то согрелся! Теперь мы будем в тепле и уюте (за исключением предстоящего выбегания на мороз в Сургуте) следующие 7 часов. То есть трудности и романтика на этом закончились? Запуск маршевых двигателей - один переключатель и два тумблера, выпуск механизации - невесомая рукоятка, управление - нежный сайдстик, вместо брутального штурвала, да и то, большую часть времени пилотировать будет автопилот... Нет, как бы не так - нам предстоят два великолепных полета в ясном и чистом небе - один ночной, второй - утреннесумеречный.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А в Москву мы вернемся под утро и, попрощавшись с самолетом, поедем по домам, в то время, как все нелетающие поедут на работу... Что ни говорите - но... это тоже романтика...