Если с нами происходит что-то неординарное, мозг отдаёт команду одновременно сразу трём отделам : иммунной системе, вегетативной системе, гипотоламо-гипофизарно-адреналовой оси, которая выполняет функции как эндокринной, так и нервной системы.
В кровь человека при стрессе выбрасываются гормоны, одни из которых готовят нас к бегству, другие к борьбе, а некоторые способствуют торможению пищеварительной и репродуктивной системы, так мозг считает, что при угрозе жизни можно временно обойтись и без них. Надо понимать, что стресс наш организм воспринимает как угрозу для жизни.
Как только у человека возникает стресс, в его организме активируются надпочечники, и в кровь выделяется гормон кортизол. Его называют гормоном стресса и страха. Он регулирует обмен веществ в организме и помогает белкам, жирам и углеводам превращаться в энергию для клеток, а также контролирует водно-солевой баланс, регулирует уровень глюкозы в крови.
Кортизол - нужный и важный гормон для организма, но только при кратковременном стрессе. Основной функцией этого гормона является мобилизация энергетических ресурсов организма, получение дополнительной энергии в стрессовых ситуациях. Постоянная тревога за будущее может привести к хроническому стрессу, а вместе с этим и к постоянной циркуляции в крови гормона кортизола, а он влияет на все виды обменов в организме. Так было задумано самой природой, и сопротивляться этому и бороться с этим бесполезно. Наше тело так устроено и мы не можем это контролировать, даже если бы очень этого хотели. Такой контроль матушкой природой в нашем теле не предусмотрен. Поэтому мы платим очень большую цену, находясь в постоянном стрессе.
Надо хорошо понимать, что в нас очень развито стрессовое отношение к ситуациям. Часто люди неосознанно, согласно встроенным в них на подсознательном уровне деструктивным моделям поведения, испытывают стресс на те ситуации, на которые другие реагируют спокойно. Отчего это зависит?
При стрессе у нас активизируются три составляющие: наши мысли в голове, эмоции в душе, неприятные ощущения в теле. Всё это неразрывно связано между собой. Обычно люди не могут соединить воедино эти три языка, они не считают это нужным и важным для себя. Одни не придают большого значения своим телесным ощущениям, другие подавляют свои эмоции, потому что в семье было так принято.
Вокруг нас не найдется предмета, которому мы не могли бы дать названия или описать его, чего не скажешь о наших чувствах и ощущениях. Это находится в нашем мозгу под грифом «секретно». Вся проблема в том, что неприятные ощущения в теле мы автоматически оцениваем негативно, поэтому если что-то вызывает у нас неприятные ощущения в теле, наш мозг автоматически оценивает как «плохо». Соответственно и ситуацию, вызывающую в нашем теле это ощущение мы воспринимаем с негативной оценкой. На подсознательном уровне срабатывает логика, только наоборот. А правильно ли это?
Учёные установили, что при стрессе любые утешения себя не помогают. Всё в организме мобилизовано на выживание. Пока мы не знаем, что с нами происходит, это нами управляет. Как только мы направляем луч своего внимания с позитивной оценкой на свои ощущения - это перестаёт нами владеть, и теряет над нами власть. Самое главное, что инстинкт хочет от нас - это признания, осознания его нужности и полезности. Надо просто честно и смело сказать себе : « Да это во мне есть! Я признаю в себе инстинкт выживания и то, как он обеспечивает мою безопасность. Я благодарна ему за это. Я выбираю для себя мир, радость жизни и гармонию с миром!» и наблюдать за своими ощущениями. При этом вы почувствуете, как что-то в вашем восприятии начнет меняться, уйдет напряжение. Для закрепления можно повторить эти фразы несколько раз, пока не наступит облегчение. Это будет означать, что вы соединились с самим собой, с тем которого давно в себе отрицали, то есть восстановили свою целостность. А это и есть мир с самим собой.