Лосось — рыба семейства лососевых. Нежно-розовое мясо рыбы называется лососина. Лосось считается жирной рыбой. Лососи делятся на две большие группы: атлантический (семга, кунжа) и тихоокеанский (дальневосточный). Лосось продают свежим, засоленным, копченым. Особо ценится свежая лососевая икра, из лосося получается вкусный паштет. Лосося подают как отдельную закуску в нарезке, делают с ним бутерброды, добавляют в салаты. Из лосося варят супы. Его запекают целиком, начиняя травами.
Польза лосося
Во всех лососевых рыбах много белков, содержание жира варьирует, но обычно лосось не слишком жирен.
Лосось содержит важные полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для эластичности и здоровья кожи, волос. Также кислоты помогают сосудам быть более крепкими. При недостатке этих веществ волосы становятся тусклыми, ломкими, кожа сохнет. Чтобы этого избежать, рекомендуется есть рыбу пару раз в неделю.
Полезен лосось и для улучшения общего кровообращения. Витамины группы В, а также никотиновая кислота снижают уровень «плохого» холестерина и расширяют мелкие капилляры. Исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в лососе, воздействуют на клетки мозга. Они уменьшают проблемы с концентрацией, вниманием, памятью. Эксперимент, проведенный на мышах, показал также продление срока жизни. Зверьков кормили рационом, богатым Омега-3.
Лосось в рекордсменах по содержанию фосфора и калия.
Вред лосося
Немалая часть рыбы на прилавках выращена в неволе. Часто ее кормят антибиотиками, гормонами, чтобы она росла быстрее и была более жирной. Это может быть опасным, особенно для беременных и детей.
С осторожностью следует употреблять сырой лосось, т.к. там могут быть гельминты, которые поселяются в тонком кишечнике. Исправить ситуацию поможет предварительная заморозка до -35 градусов или приготовление рыбы до внутренней температуры +63 градуса (проверяется кулинарным термометром). Это убьет паразитов.
Не полезен копченый лосось из-за образования канцерогенов при копчении. Также копченые продукты особенно вредны при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей.
В целом лосось противопоказан людям с аллергией на морепродукты.
Как выбрать и хранить лосось
Наиболее мягкая и сочная часть тушки – толстая, подальше от хвоста. В свежем виде лосось розово-оранжевый, почти не имеет запаха. Если покупаете целиковую рыбу, обратите внимание и на глаза – они должны быть блестящими и не вдавленными внутрь. Мякоть плотная, упругая, не скользкая на ощупь.
Белесый цвет и избыток воды в замороженной рыбе говорит о частой повторной заморозке.
При содержании в неволе красный лосось часто имеет более бледное мясо. Это никак не отражается на вкусе и пользе, но мало кто хочет покупать бледную рыбу. Поэтому производители подкармливают лосось красителями. Если они добыты из панцирей рачков – то ничего опасного в этом нет. Но синтетические красители дешевле, и нельзя заранее узнать, какой краситель был использован. Поэтому, если видите ярко-рыжую или красную сырую рыбу – лучше отдайте предпочтение лососю более бледного розоватого оттенка.
В холодильнике свежий лосось хранится до 2 суток. Расфасованная в вакуумные упаковки рыба обычно имеет более длительный срок хранения – это указано на этикетке. В морозилке рыба пролежит до полугода.