Испытываемое беспокойство может доставлять значительный дискомфорт и осложнять даже простые жизненные задачи. Случается, что мы даже не понимаем, в чём причина подобных эмоциональных ощущений или неправильно (ситуативно) трактуем их.
А, между тем, беспокойство является ничем иным, как важным сигналом психики о том, что что-то в нашей жизни идёт вразрез с нашим глубинным пониманием ценностей.
Дело в том, что каждый человек так или иначе имеет внутренний моральный компас, указывающий направление «правильного» движения и отклонения от него. Когда что-то идёт наперекор вашим глубинным убеждениям, это вызывает беспокойство.
Шаг 1
Именно поэтому, первый шаг для преодоления беспокойства – выделение и оценка ценностей и добродетелей, которые являются для вас важными. Составьте список из плюс-минус десяти ценностей, которые, как вы думаете, направляют жизнь человека. Например, доброта, женственность, следование традициям, самореализация и т.п.
Если напрямую определиться с ключевыми ценностями сложно, попробуйте подумать о человеке, который восхищает вас и определить те качества, которые вам в нём симпатизируют. Эти качества и будут нашей проекцией внутренне важных ценностей.
Теперь необходимо оценить каждую ценность по двум критериям: степень важности для вас и степень выраженности у вас. Можно использовать для этого 10-балльную шкалу. Например: доброта (7;5). То есть важность доброты в вашей шкале ценностей – 7, а степень соответствия вашей личности данной ценности – 5.
Такое ранжирование может оказаться непростым. Попробуйте выполнить следующее ментальное упражнение. Представьте, что некая неведомая сила отняла у вас все ваши ценности, но вы можете возвращать их по одной за один раз. Какую бы ценность вы попросили вернуть в первую очередь и почему? Объяснение (проговаривание) важности той или иной ценности поможет расставить приоритеты.
Шаг 2
На втором шаге важно ответить самому себе на несколько вопросов.
- Как бы я чувствовал себя, если бы поступал в соответствии со своими ценностями (можно перечислять их в порядке ранга)?
- Что мешает мне поступать в соответствии с моими ценностями?
- Что конкретного, соответствующего моим ценностям, я бы мог совершить в ближайшее время?
Шаг 3
На третьем шаге необходимо составить план ближайших действий. Для этого нужно прописать все роли, которые вы выполняете в вашей жизни. Например, мама, супруга, дочь, профессионал, женщина и т.д. А затем написать три конкретных действия на ближайшую неделю, которые отражали бы ваши ценности и приближали вас к большей выраженности их в вашей жизни.
Например, в топе ваших приоритетов – следование традициям. Тогда в роли «мама» можно запланировать разговор с ребёнком о предках рода с показом старых фотографий или, например, посещение пожилых родственников.
Ещё один пример. В приоритете – самореализация. В роли «мама» это может быть выделенное время на неспешную прогулку с ребёнком, совместный поход в театр или чтение книги малышу перед сном. А в роли «профессионал» – прочтение книги по тематике вашей работы, запись на обучение, работа с коучем и т.п. Не имеет значение, какими будут эти конкретные действия, важно, что решение о них вы примите осознанно.
Если провести подобный самоанализ для вас сложно, можно и нужно обратиться к специалисту – психологу или коучу. Совместная работа позволит провести глубокий анализ личности и выявить существенные противоречия, провоцирующие беспокойство.
Найти своего психолога: https://oporavnutri.ru