Я уверен, многие слышали эти мемы, как "Не пытайтесь покинуть Омск". Ну, или, что Омск - это Вольтск, деленный на Амперск? Даже если это не слышали, то точно в интернете видели изображение омской птицы.
А особенно коварны мемы про метро. Тут даже я не удержался, и записал короткое видео с обзором этой станции. Но если говорить уже без шуток, то из нее сделали очень красивый арт-объект.
Новости Омска - это вообще отдельная тема (и я сейчас не про новости о Юлии Романовой 😄). Если вбить в поисковую строку Google "Мемы про Омск", можно увидеть весьма оригинальные заголовки. Например, этот.
Но в каждой шутке есть доля... шутки. И благодаря ним устоялась мысль, что Омск - жутковатый город, в котором происходит отборная дичь. Неужели город застрял во временной петле и выбраться оттуда нереально? Разумеется, нет. По крайней мере мне удалось оттуда уехать. Либо это все сон, а я по-прежнему нахожусь в Омске 😊.
Но мне город понравился и в этой статье хочу немного развенчать этот стереотип, а также рассказать, почему же люди уезжают из города на самом деле.
И снова немного истории
Омск - крупный город-миллионник, расположенный на слиянии рек Иртыша и Оми. Занимает 12 место по численности населения в России.
История этого места начинается еще с VI тысячелетия до нашей эры, о чем говорят найденные захоронения в могильнике "Омская стоянка". Город же берет основу в 1716 году, когда во время экспедиции по поиску золотых приисков полковником Иваном Бухгольцем была заложена Омская крепость.
А чуть более чем через 100 лет с момента основания, город охватил пожар, уничтожив его практически полностью, после чего и началась первая генеральная разработка плана Омска. Многие здания сохранились с тех времен и являются достоянием города, украшающим его архитектурное разнообразие (о них я расскажу чуть позже).
А когда в 1894 году к городу подвели железную дорогу, его развитие пошло галопирующими масштабами. Уже к 1914 году население города с уездами превысило миллион человек (отдельно он стал миллионником только в 1975 году), а сам Омск считался самым крупным городом Сибири.
В советское время с развитием Новосибирска город начал немного угасать, однако Великая Отечественная Война коренным образом изменила судьбу Омска. Из прифронтовой зоны в город было перенесено около ста промышленных предприятий. И Омск фактически стал кузницей для красной армии. Здесь выпускались военные самолеты, танки, мины, оптические прицелы и даже бинокли. И до самого распада СССР город продолжал свое развитие.
Но сейчас Омск переживает не лучшие времена. Кризис 90-х и закрытие многих предприятий негативно сказались на нем. Интерес к городу упал, а интернет-мемы стали придавать ему негативный окрас.
Что же посмотреть за один день
Приехав в Омск, я на самом деле удивился, насколько он красив с точки зрения архитектуры. И за один день можно спокойно обойти все самые интересные места.
Маршрут, описанный мной, будет идти вдоль основной артерии города с севера на юг и немного отходить то влево, то вправо от нее. Это улицы Красный Путь -> Ленина -> Карла Маркса. Итак,
Начать путь, как ни странно, стоит со станции метро. В советское время здесь планировалось сделать большой метрополитен, однако дальше одной станции дело не пошло. Первоначальный план 1987 года состоял из 57 станций, который потом сократили до 5, а затем и вовсе законсервировали проект, затопив уже прорытый участок. Сейчас на станции "Библиотека имени Пушкина" красуется арт-объект, который также можно посмотреть на видео.
Рядом со станцией расположена сама библиотека, одна из самых оригинальных внешне, которые я только видел. Если подойти ближе, то в скульптурах можно рассмотреть и Ярослава Мудрого, и Сергия Радонежского, и Андрея Рублева. А образ Пушкина, в честь которого названа библиотека, красуется посередине.
На стыке дорог Красный Путь/Интернациональная/Ленина находится кинотеатр "Маяковский" советской постройки. Напротив него расположена Соборная площадь со Свято-Успенским кафедральным собором. От нее рекомендую сначала спуститься по Тарской улице к одноименным воротам, а затем пройти по улице Ленина вплоть до реки Омь.
Тарские ворода являются одним из знаковых символов города Омск. Однако, то, что вы видите на фото - это их реконструкция, первый вариант был разобран в 1959 году. Ранее эти врата вели в Омскую крепость с северной стороны города.
Улица Ленина от Театра Драмы до моста через реку мне напомнила Санкт-Петербург. Роскошные здания вдоль пешеходных тротуаров, настоящие памятники архитектуры. Все вокруг вылизано и царит тотальная чистота. На этой улице можно встретить такие скульптуры, как Купчиха и Фотограф, Слесарь Степаныч, "Динамическое равновесия, или Весы бытия", которые представлены на фото. Помимо них, напротив Театра Драмы расположен Музей Врублеля, памятник самому Врубелю, Городовому и прочие.
Проходя по Юбилейному мосту, не забудьте взглянуть (ну, или зайти) на Серафимо-Алексеевскую Часовню, которая по своей "пряничности" мне напомнила Кафедральный собор Архангела Михаила в Ижевске. С моста открывается отличный вид на реку Омь, фото которого я показывал в начале своей статьи.
После моста рекомендую немного отклониться от основной артерии и сходить на площадь Бухгольца, где находится памятник "Держава" и знак в память закладки Омской крепости в виде пушки и ядер. Фото памятника я разместил ранее, а вот пушки, к сожалению, не сделал.
Затем предлагаю вернуться к проспекту Карла Маркса. Если пройти от нее к Театральной Площади, можно увидеть оригинальную архитектурную находку в стиле деконструктивизм, внутри которой находится Музыкальный театр.
Чем-то он мне напомнил Ростовский музыкальный театр, хотя архитекторы у них разные.
Затем, возвращаясь к основной улице (проспект Карла Маркса), рекомендую сходить на местный арбат - улица Чокана Валиханова. А по дороге туда можно встретить странную скульптурную композицию "Дон Кихот", которая сделана методом сварки разных металлических частей.
Местный арбат город получил к своему 300-летию, и ее назвали в честь казахского ученого-этнографа. Чистая и ухоженная прогулочная улица, по которой приятно неторопливо прогуливаться и днем, и вечером.
Улица оканчивается отличным видом на реку Иртыш.
И на этом, пожалуй, все. Если еще остается время, то можно пройти по этому мосту через реку и попасть в прогулочный парк под названием "Птичья гавань". Ну, либо пройти до парка имени 30 лет ВЛКСМ, а оттуда пойти на Иртышскую набережную. По ней я немного прогулялся, мне лично она не понравилась.
Почему люди уезжают
Если город так красив и интересен архитектурно, почему же появился мем "Не пытайтесь покинуть Омск", который звучит словно вызов? На самом деле причин несколько.
В первую очередь, это плохая экология. Помимо высоких транспортных загрязнений, в Омске находится несколько ТЭЦ, часть из которых работает на угле, а также несколько "грязных" предприятий (например, "Омскшина" или "Омскагрегат"). В 2010 году Омск занимал первое место среди городов-миллионников по выбросам различной дряни в воздух.
Второе, как ни странно, карьерные перспективы. Рядом с Омском находится Тюмень (пост о нем будет позже), Новосибирск и Екатеринбург, которые выглядят привлекательней для работы там, да и заработная плата предлагается выше. Некоторые жители шутят так, что "если хотите посмотреть, что будет с Россией без нефти, то посмотрите на Омск".
Третье, но не последнее, это скука. Омичи не видят в нем мест для развлечений. Я сам это ощутил, приехав из Новосибирска, где жизнь бьет ключом, кипит вокруг множества театров, музеев, баров, клубов и просто опен-спейсов, в которых могут собираться люди. А в Омске найти интересное кафе - это дело не из легких. Это при всем при том, что у города более миллиона жителей.
Вывод
Омск - красивый и интересный город с многовековой историей. Это была и крепость, затем небольшой острог, который после пожара был перестроен практически полностью. А из уездного города стал фактически мегаполисом и центром Сибири в XX веке.
В городе сохранено огромное количество архитектурных памятников разных времен, а также возведено множество оригинальных и даже причудливых скульптурных композиций. Идти по нему приятно, нет нависающих над тобой высоток и стекляшек.
И очень жаль видеть, что его покидают жители, а новости и мемы окутывают его дурной славой. Но я верю, что потенциал у города есть.
P.S. в этой статье я уделил чуть больше внимания истории, описанию мест и некоторой проблематике города, чем в предыдущих статьях. Пишите в комментариях, интересно ли вам было ее читать. И, возможно, что стоит еще добавить.
Спасибо, что читаете меня!
Ссылки: YouTube | Telegram | Поддержать канал