Вообще я пишу о книгах для детей. Но книги такие разные, что порой приходится даже про уход за домашними драконами рассказывать. Или вот как сейчас – про кулинарные рецепты для детей. Не в смысле, что полученным блюдом надо будет кормить детей. А в том смысле, что это блюдо могут приготовить сами дети, разгромив мамину кухню и испортив половину продуктов.
Вообще, жанр "детская кулинарная книга" довольно популярен и востребован. Книжек таких выходит много, они хорошие, яркие, дорогие, интересные: вот только иногда авторы заигрываются: или делают слишком сложные блюда, или очень своеобразные, из продуктов, которые не в каждой стране каждом магазине найдешь.
А вот новинка "Готовлю сам без мамы" мне понравилась: рецепты достаточно простые, в то же время интересные, иногда даже в меру оригинальные. И для них не нужны ни анчоусы, ни фенхель, ни, прости господи, фромаж фре. Все делается из человеческих простых продуктов, и особых навыков не требует.
Детскими кулинарными книгами я интересуюсь не случайно: у меня дети увлекаются этим делом, раз в неделю ходят на кулинарный кружок, посещают разные мастер-классы. Жаль только, что вместо меня не готовят :)
Но, возможно, теперь что-то и начнут готовить вместо меня. Кое-что в книге я уже выделила закладочками. Покажу и здесь несколько рецептов. Возможно, кому-то пригодятся.
Творожник в микроволновке
Творог 200 г, сахар 2 столовые ложки, 1 яйцо, ванилин 0,2 ложки, манная крупа 2 столовые ложки
- Выложить в миску творог, добавить сахар и ванилин, размять вилкой.
- Добавить яйцо, добавить манку и перемешать.
- Разложить творожную массу в стеклянные или силиконовые формы
- Готовить в микроволновке на мощности 750 Вт 3 минуты. Не открывать дверцу. После отключения выждать 3 минуты и снова включить микроволновку на две минуты.
Сырные палочки
Сыр 300 г, яйцо 1 штука, столовая ложка муки, масло растительное 2 столовые ложки.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Добавить муку и яйцо, перемешать.
- Вылепить палочки
- Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Ленивая пицца
Для теста: мука 5 ст. ложек, 2 яйув, соль, майонез 5 ст.ложек. Для начинки: кетчуп, колбаса, помидоры, лук, грибы - на усмотрение повара. Тёртый сыр.
- Сделать жидкое тесто, с помощью венчика смешав яйца, майонез, муку и добавив соль.
- Вылить тесто в сковороду с антипригарным покрытием.
- Подготовить начинку. Выложить на тесто, добавить соус. Присыпать тёртым сыром.
- Накрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до готовности (примерно 10 минут).
Как вам рецепты? По-моему, ребёнок-десятилетка справится даже без мамы!
Хотя, конечно, если маме дорога кухня дороги нервы, то лучше быть рядом с ребенком.
И результат, кажется, получится вполне съедобный, который можно будет на стол поставить, а не гостей угощать :)