Наслушавшись знакомых о том, что в Ленинградской области уже везде лежит снег и многие даже катаются на лыжах, мы на этой неделе тоже выбрались на природу. До Ленинградской области, правда, немного не доехали — остановились в знаменитом посёлке Комарово.
Здесь на берегу Финского залива есть одна из старейших экологических троп Санкт-Петербурга — Комаровский берег. Я уже не раз гулял по этим местам и даже снимал о них большое видео, ссылку на которое выложу в конце этой статьи. Ещё в прошлом году я отмечал, что маршрут хоть и старый, но какой-то заброшенный и никому не нужный. Даже учитывая тот факт, что с начала пандемии многие такие заповедники начали приводить в порядок, тут почему-то никто никуда не торопился.
Природа пока не сильно балует Петербург снегом, а в Комарово под деревьями его вообще почти нет. Но мороз уже сильный, каскад прудов почти полностью застыл.
Поскольку снег пока не закрывает землю, очень хорошо видно, сделали ли хоть что-то в этом заповеднике за год, или нет.
Упавшие деревья, до которых никому нет никакого дела, — главный бич почти всех природных заповедников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Разобрать завалы простым людям и как-то распорядиться древесиной, пока она ещё не сгнила, не разрешают наши бюрократические законы. А у профильных ведомств на это, судя по всему, нет ни людей, ни средств, ни желания. Вот и остаётся такой валежник, из-за которого во многих местах с протоптанной тропы сходить совсем некуда.
Как правило, единственное, что делают на экотропах, — просто распиливают деревья, которые преграждают путь отдыхающим. Но не более того. Чурбаны после распила остаются тут же, пока не превратятся в труху.
Но в этот раз я наконец-то заметил, что стволы поваленных деревьев начали распиливать более оперативно. Не знаю, будут ли куда-то вывозить распиленный лес, но хотелось бы, чтобы ему нашлось какое-то применение. Хотя бы в те же школы и мастерские отправляли, чтобы материал не пропадал. Кроме того, много засохших, но еще не упавших деревьев пометили красной краской. Как я понимаю, эти деревья будут срубать, не дожидаясь, когда в дело вмешается стихия.
А ещё, я в очередной раз не досчитался информационных стендов на маршруте. Каждый раз задаю себе один и тот же вопрос: Зачем те, которые их ломают, вообще приходят на экотропу? Только для того, чтобы сломать что-то ещё? В городе-то, конечно, страшно уже — почти везде есть камеры, при желании нарушителей можно найти. Но в лесу на каждое дерево систему видеонаблюдения не установишь.
Как бы сейчас многие не выступали за либерализацию всего вокруг, я убеждён, что без жёсткого контроля никакого порядка нигде не будет. Если бы вандалов душили крупными штрафами, отношение к общественному порядку и имуществу было бы совершенно другим. Пока что свободы в России приводят только к распущенности и тотальной безнаказанности. Ведь если за выброшенный мимо урны мусор никто не наказывает, зачем тогда утруждать себя лишний раз? А мусором пусть работники ЖКХ занимаются — им же за это как раз и платят!
А пока мы только и видим, что новые ограждения и заборы, которые всё равно не могут обеспечить никакой защиты. Вот когда дело доходит до частной собственности, совсем другое дело. Возводят заборы по 2–3 метра высотой с колючей проволокой ещё, чтобы уж точно не повадно было... И получается что-то вроде этого:
Тропа «Комаровский берег» примыкает к частной застройке, хозяева которой совсем не рады такому соседству. Мы поднялись по замечательной замшелой лестнице времён Российской Империи, надеясь увидеть какое-то продолжение тропы, но увидели там лишь скромную скамейку с урной и унылый забор из профлиста. Но и хозяев жилья тоже можно понять: если не поставишь забор, то с участка вынесут даже ржавые гвозди.
Интересно, а что думаете вы по этому поводу? Неужели русского человека только палкой можно научить порядку? Что подталкивает некоторых из нас разрушать всё то, что созидалось с таким трудом? Только не пишите, что европейцы сами по себе более цивилизованные и порядочные. У них-то как раз штрафы поставлены на широкую ногу — так и сделали их приличными и чистоплотными.
P.S.: обещанная ссылка на видео о зимней сказке в Комарово: