Сегодня, не знаю, по какому поводу, телевидение напомнило про Юлиана Семёнова. Очень у меня к нему сложное отношение.
С одной стороны, я прочëл большую часть того, что он написал. Что-то, как милицейский цикл и начало эпопеи про Владимирова-Исаева-Штирлица нравилось очень. Продолжение про Штирлица и всё более позднее, читал с трудом. Сюжет захватывал, утомлял стиль писателя. Исторические же его миниатюры просто не мог читать без содрогания.
Сам Семëнов, как личность, очень был интересен. Внешне похож на моего друга и чем старше друг, тем больше схожесть. Сегодня передачу смотрел - снова один в один, особенно улыбка. Да и характер лидера, наверное, на внешности сказывается. Семëнов в моëм любимом "Солярисе" крохотный эпизод сыграл, а запомнился на всю жизнь.
Читал я его задолго до легендарного фильма про Штирлица. Более того, "Мгновения" тоже читал, скажу честно, без фильма никто бы внимания не обратил. Добротный детектив, но, не зря же они с Лиозновой поссорились, что она сценарий переписала. Говорят, он хотел свою фамилию из титров убрать даже. Зато потом обиделся, что всех наградили, а его нет.
Очень неровный был писатель, на мой взгляд, хотя, сюжет всегда умел подбирать. В Голливуде он бы процветал, хотя, мне кажется, именно у нас он был, как рыба в воде. Авантюрист интересен на фоне скучной и серой толпы. А в мире, построенном авантюристами есть опасность затеряться.
Помню, когда началось гонение на Пикуля, писавшего на порядок ярче, Семëнов выступил по Центральному телевидению с разгромной речью. Мол, некоторые не писатели и не историки возомнили себя писателями и историками. Вот эти товарищи нам совсем не товарищи. А я, буквально накануне, добил в каком то журнале скучнейщую новеллу самого Семëнова про завещание Петра Первого. Скучнейшую, как зубная боль.
Кстати, когда впоследствии кто-то обвинил Юлиана Семёновича в использовании литературных рабов, лично я поверил. Уж больно в различных стилях и жанрах он выступал. Чаще всë-таки от него веяло журналистикой. Расследовательский сериал про Янтарную комнату, это как раз типичный жанр и стиль. "Бомба для господина Председателя", во всяком случае, именно в нëм написана.
Наверное, кто-нибудь уже недоумевает, зачем же я читал, если так критикую теперь. Так в том и дело, что сюжет захватывал всегда, заставлял думать и анализировать, давал пищу для размышлений. Один разговор Мюллера со Штирлицем в Альтернативе чего стоил! В интернете цитата гуляет без упоминания имени Семëнова, как народная. Поэтому, воспроизведу слова Мюллера по памяти.
- Смотрите, Штирлиц, что пишут в русской энциклопедии. "Великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье". Представьте, что мы бы написали - великий немецкий философ Маркс родился в богатой еврейской семье. Поэтому, Штирлиц, русских нам не победить. -
Не кажется и сегодня крайне актуальным? Я так всю жизнь живу под впечатлением от этого русского парадокса. Разумеется, это не единственное, чем зацепил Семëнов.
Майор Вихрь, спасающий чужой для русского человека Краков ценой жизни своей и своих товарищей. А романы про Штирлица, работавшего против наших нынешних "партнëров" после войны. Там всë про нынешнее противостояние. И не только про Щтирлица, чекисты не скрывают, что предоставляли ему материалы. Помню, убило описание развлечений иностранных морячков в портах Юго-Восточной Азии, когда они себе женскую грудь пришивали. И про наркотики, которые вместе с возвращаемой домой военной техникой перевозили. Это всё та же "Бомба для председателя", перенасыщенная фактами, на мой взгляд. Но как актуально! Офигеть, по моему.
А "Противостояние", которое не понравилось ни в печати, ни в сериале, несмотря на талант актëров. Мы же не знали тогда, сколько этих предателей жили рядом с нами и в ус не дули. Они сегодня у всех соседей, кроме белорусов, в чести. Общественность им в попку дует, пока не сдохли. А они страшны были всегда. К Болтневу, за эту роль большое уважение, я Басилашвили не принял совсем. В книге он жëстче. Кстати, если книгу прочтëт феминистка, еë хватит инфаркт. Более женоненавистнического повествования ни до, ни после, не читал. Не знаю уж, кто тогда Семëнову насолил так.
Так что, язык и стиль писателя языком и стилем, но он один из тех, кто меня учил думать, анализировать, не принимать ничего на веру.
Ну а когда он свою газету "Совершенно секретно" открыл, тут уж вовсе интересно стало. Время, правда, такое было, что переизбыток информации, особенно криминальной и отрицательной. Но, молодость, молодость. Жрали всё, что попадало в информационное поле. Всё же, "Совершенно секретно" выделялась качеством подачи. Юлиан Семëнович был профи. Таких и подбирал. Некоторые и сегодня интересны.
На этом и погорел. Разные версии его болезни были. Помню версию, что из-за Янтарной комнаты убили. Там же не один его помощник загадочно погиб.
Грешили даже на Артëма Боровика, который прибрал к рукам холдинг после смерти мастера. Но, это совсем глупая идея. Слишком разный вес. Просто, газета была под чекистами, это все всегда знали, кому же передать, как не сыну самого Генриха Боровика, у которого погоны чекистские из под майки торчали?
Вот версия, что последнее расследование Семëнова, как раз и задело интересы кураторов, гораздо горячее. Сам Семëнов, его зам Александр Плешков, скорее всего кадровый чекист и отец Александр Мень раскопали что-то про большие деньги, уходившие на Запад. И погибли друг за другом при странных обстоятельствах. Точнее, Юлиан Семёнов слëг с инсультом и прожил ещё три года, но уже никому ничего не в силах был рассказать.
Тут ещё одно странное совпадение. Позднее, уже при Боровике, в "Совершенно секретно" выходит повесть полковника СВР Михаила Любимова "Операция Голгофа", где описывается, как Андропов, сперва провëл исследование перспектив Союза, а затем спецоперацию по его сворачиванию, с целью воссоздания позже без идеологии. На основе капиталов, вывезенных за границу и порученных в нужное время доверенным лицам. Откуда у Ходорковского оффшоры, созданные в 1977-м году?
Правда, в третьем номере газеты, где печаталась повесть, Любимов написал, что это всё шутка была. И после, не однажды это повторял. Но слово не воробей. И Боровик странно погиб.
А следующий Президент чекист и он, по мнению всего мира возрождает Союз. И у каждого "олигарха" был чекистский куратор, большинство из них бизнес и наследовали. Ни на что не намекаю, но вдруг отец Александр что-то лишнее узнал?
Впрочем, если это совпадение, то даже лучше. Просто было бы обидно, если бы такой яркий человек, как Юлиан Семёнов просто перенапрягся в жизни, а Плешков просто отравился ресторанной едой. Французская пища не для всех. Ну, а у отца Александра врагов хватало.
Как бы то ни было, именно не отбрасывать никакую, даже самую нелепую версию, это то, чему научил меня писатель Семёнов.