Найти тему

Польза овсянки. Или все таки от овсянки никакой пользы? Разбираем в каком виде кушаем а в каком лучше нет.

Кто-нибудь действительно любит овсяные хлопья? Или едим только из-за внушения что это полезно?

Овсянка овсянке рознь. Производители красиво преподнесли через рекламу, и репутацию хорошего продукта: у людей в голове укоренилось – полезно.

А мы разберем.
Начнем с первого. Кто ест овсяные хлопья на воде, без добавления туда чего-либо? Будет 1% таких людей? Если будет, то хорошо.
Как происходит в основном: мы туда варенья, меда, йогурт, изюм, банан…Чего угодно, только чтоб это имело какой то вкус. По итогу это очень много легких углеводов с утра. И весь день организм требует допинга с тем же эффектом, ему нужно повысить уровень сахара, нужно допрыгнуть хотя бы до изначальной планки, установленной утром, для нормального функционирования. Тут взаимосвязь овсяночки с добавками и похудением понятна. Либо одно, либо другое.

Второй вариант употребления хлопьев: запарили/сварили съели. Это почти для роботов) Пища один из основных источников радости. И питаем мы не только тело, но и мозг. Если мозг удовольствия не получил, он будет требовать еще. И тут начинается борьба между силой воли и желанием.

Ради чего мы едим простую овсянку на воде? Нам сказали что это полезно. Для здоровья полезно, похудения, продукт диетический, в каше – сила ( так и хочется сказать, где каша, а где овсяные хлопья). Чтобы в этом разобраться немного заглянем в процесс изготовления овсяных хлопьев.

Есть прекрасный природный продукт – овес. Из овса делается как раз овсяная каша. Можно из него делать овсяную муку и проращивать, например. Это было бы полезно. Но мы постоянно спешим, и производители сделали для нас овсяные хлопья.
К производству:
- овес очищается от мусора, промывается;
- семена пропаривают при температуре 100-110 градусов ( делается это для чистки от зерновой пленки и чтобы прекратить жизнь семя – для увеличения срока хранения);
- далее сушка и отделение от зерна примесей и лузги;
- затем пропаривание , чтобы расплющить крупу;
- сушка.

Готовый продукт несколько раз подвергли обработке, деактивируется и очищается то, что создано природой для нормального переваривания.

На этапе после пропаривания крупа остается влажной на некоторое время, чтобы ее можно было расплющить. При пропаривании частично клейстеризуется крахмал. По причине этого продукт провоцирует запоры и портит микрофлору.

В процессе производства живой продукт несколько раз изменил структуру. Этого нельзя не заметить. Мы получили искусственный продукт питания, от которого ждем пользы. А пользы не будет. Сколько худеющих сидят на псевдополезных и псевдодиетических продуктах. А воз, в виде лишнего веса, и ныне там....

Да, варка цельного зерна тоже не идеал, но остается в разы больше полезностей, чем при такой длинной обработке. Мы получаем сложный углевод с клетчаткой. И в целях похудения варка цельного зерна как раз отлично подходит.
Если нет желания и времени заменить хлопья на полезную альтернативу( пророщенный овес, приготовление цельных зерен) - можно смело исключать.

Для тех, кто покупает овсяную кашу быстрого приготовления в пакетиках на один раз. Почитайте состав данного продукта, и у вас не появиться желания больше так делать. А как делать каждый решает сам: не покупать продукт или не читать больше состав и жить «спокойно».

Всем здоровья и прекрасной работы ЖКТ! 😊